Государственная поддержка и импортозамещение – два кита современной российской экономической политики. О ситуации на рынке госзакупок, об успехах импортозамещения и о том, что на местах порой не знают, что производят в соседнем цехе, «ФедералПресс» поговорил с генеральным директором торговой площадки «РТС-тендер» Владимиром Лишенковым.
Какая сейчас ситуация на рынке закупок?
— Мы не видим спада количества объявляемых процедур. Никто не отменяет никакие программы, бюджеты не урезаются. Но мы видим большое количество закупок, на которые не выходят поставщики. Например, в феврале на 40 % закупок по 44-ФЗ не было подано ни одной заявки. Обычно – не больше 10 %. В марте мы увидели снижение этой доли, сейчас порядка 35 %, но все равно это очень много.
А почему поставщики начали игнорировать закупочные процедуры?
— Первое – это цена. Бюджеты закладывались и верстались еще в прошлом году, а сейчас цены подросли в два-три раза. Второй момент – простое отсутствие требуемого товара. По нашей статистике, порядка 70 % закупаемых товаров – импортного производства. В секторах электроники и медицинских изделий – это 100 %. Все шприцы китайские. Есть наше производство, то оно в 2,5 раза дороже. Доходит до абсурда – в одном из регионов закупались столовые приборы, и все предложения были от иностранных производителей.
Программа импортозамещения действует уже не первый год. Можно проследить, насколько за это время снизилась доля импортных товаров в общем объеме закупок?
— Настоящую статистику мы увидим только по результатам текущего года, потому что только сейчас начали ее всерьез собирать. Опять же, что такое отечественное? Можно сделать товар «made in Russia» на 90 % из импортных комплектующих. У нас экономика глобальная, мы не можем локализовать все производство в России.
Развивать отечественное производство нужно. Но надо выбрать для себя отрасли, которые мы считаем критическими. Например, все, что касается сельского хозяйства, я бы однозначно развивал здесь. У нас сельхозпроизводство уже очень сильное, но зависимость от импортных составляющих все равно очень велика. Например, мы работаем с одним из племенных хозяйств в Центральной России – ООО ПХ «Лазаревское». Руководитель недавно рассказала мне, что для них самый серьезный вызов сейчас связан с тем, как и какими темпами будет идти импортозамещение в АПК. Премиксы, оборудование, сервис сельхозтехники, которая уже приобретена, оболочка для мясопереработки, которая не производится в нашей стране, семена кормовых культур, специи для мясокомбината – все это завязано на зарубежных поставщиках.
Дальше – электроника, медицина. У нас есть колоссальный задел в медицине. И, конечно, все, что касается нефтегазового сектора, должно производиться в стране.
А есть производители в России?
— У нас много предприятий малого и среднего бизнеса, которые могут производить необходимые товары. Но, во-первых, им надо сказать, что от них требуется. Во-вторых, так сложилось, что МСП у нас не очень доверяют государству, не хотят идти в госзакупки, предпочитая заниматься коммерческим сектором. И нужно эту историю сейчас развязывать. Мы этим сейчас занимаемся – показываем спрос заказчиков. Занимаемся буквально в ручном режиме. Обзваниваем производителей в регионах, работаем с региональными министерствами, рассказываем, кто мы, просим выложить продукцию на нашу витрину, чтобы заказчик мог ориентироваться. Не всегда люди даже на местах знают, что там производится.
Кейс из жизни. Производство платформ для грузовиков закупало одну деталь в Китае. И вот деталь эта у них сломалась. Инженеры в курилке обсуждают, что делать – поставка только через 2 недели. Мастер из соседнего цеха говорит – дайте мне, я попробую. Через некоторое время выносит ровно такую же, которая идеально подходит. Оказывается, настроил оборудование и сделал деталь. Заключили контракт, теперь работают.
И таких примеров масса. Эта проблема всегда была, на нее просто не обращали внимания – не привезли одни, привезут другие. А сейчас мы вступили в новую экономическую реальность.
А что государство должно сейчас сделать, чтобы убедить МСП идти в закупки и вообще, какой должна быть роль государства в текущих условиях?
— В любом случае доля государства в нашей экономике колоссальная. Но я за сбалансированное регулирование. Бизнес отрегулирует себя сам, сработают естественные законы рынка, ему важно не мешать. У бизнеса много проблем, которые он с успехом решает сам. Многие включили режим переориентации, съездили в Китай, ищут возможности, чтобы не останавливать свое производство.
Нет ли опасности, что в текущих экономических условиях какие-то программы на следующий год будут урезаны?
— Я не думаю. С точки зрения экономики и развития страны нужно еще больше вливать и в госзаказ, и вообще в экономику. Не нужно раздавать деньги – нужно покупать. У нас есть много программ, у нас есть, чем заниматься, многое еще не построено. Главное, чтобы крупные инфраструктурные проекты не тормозились, ведь за каждым таким проектом тянется много смежного бизнеса.
Раньше приоритетом госзакупок была экономия. Сейчас мы перестраиваемся, переходим на рельсы «поддержи отечественного производителя». Будет дороже, может, не такого качества, но в процессе эволюции будем совершенствоваться. Например, сейчас дали регионам право закупки у единственного поставщика. Идет развитие механизма офсетных контрактов.
Расскажите подробнее, что это такое
Инвестор приходит в регион и говорит – я хочу у вас построить завод, но вы должны в течение трех лет у меня покупать мою продукцию, чтобы я имел гарантированный спрос. Раньше отсечка была 1 млрд рублей инвестиций. Сейчас в Госдуме активно продвигается закон о ее снижении до 100 млн рублей. Ведь если я за миллиард что-то построю, то и спрос должен быть соответствующий, чтобы эти деньги отбить за три года. С этим могли справиться только регионы с крупным бюджетом.
А сейчас даже кредит не возьмешь. Какой бизнес будет развиваться под такой процент – 25 % годовых.
Нормализации ситуации когда можно ожидать?
— В мае-июне, думаю, все выровняется. Еще апрель мы проживем в состоянии турбулентности, потом немного все устаканится, наладятся новые цепочки поставок.
Напоследок – в нынешнем кризисе чего больше, возможностей или опасностей?
— Возможностей. Опасность будет в том случае, если мы будем замалчивать трудности. Мы должны «обнулиться», поднять все проблемы и решать их, давать их решать бизнесу. Не может государство решить все проблемы. Люди хотят и могут работать. Дайте им возможность, они пойдут и будут зарабатывать.
Фото:Пресс-служба РТС-тендер