Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Как челябинский рынок недвижимости отреагировал на мораторий на неустойки дольщикам

Строители
Строительный сезон в Челябинске открыли под новости о моратории для застройщиков

Правительство России разрешило застройщикам до конца года не платить неустойки и пени дольщикам за срыв сроков сдачи домов. Постановление вступило в силу с 29 марта. Также был введен мораторий на включение затянувшихся в 2022 году строек в реестр проблемных. Меры предназначены для стабилизации отрасли. Как они отразились на челябинском рынке недвижимости – в материале «ФедералПресс».

Психологический фактор

Март игроки рынка первичной недвижимости Челябинской области, по мнению экспертов «ФедералПресс», провели очень хорошо. Покупатели хотели успеть воспользоваться предыдущей программой господдержки и условиями льготных ипотек. Часть клиентов на фоне новостей о росте курса доллара хотела «переложить кэш в недвижимость».

В апреле этот пыл поугас. Застройщики внимательно следят за количеством сделок, брони, экскурсий и пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Рынок захватил «эмоциональный фактор».

«История с мораториями – это для Челябинска больше психологическая мера. – считает независимый эксперт по недвижимости Владимир Пономарев. – Сейчас большинство застройщиков в городе на эскроу-финансировании и не зависят от средств дольщиков, поэтому более спокойная атмосфера. Наверное, в каких-то регионах это выглядит иначе. Им этот мораторий поможет».

При этом временный мораторий на выплату неустоек для самих строителей, которые все еще используют средства дольщиков, хорош тем, что не нужно отвлекать ресурсы на незапланированные расходы. «Задержка всегда не запланирована – это дополнительный расход, который вычитается из прибыли. Государство пытается остановить процесс, чтобы эти допрасходы не стали больше планируемой прибыли и застройщик не обанкротился. Фактически это замедление темпов ускорения начала банкротства», – пояснил «ФедералПресс» руководитель компании IBC-Недвижимость Станислав Ахмедзянов.

Впрочем, если мораторий – это радость для строителей, то дольщикам радоваться в этой ситуации нечему. «Я не видел, чтобы ЦБ согласовал дополнительно мораторий на уплату процентов, которые сверх сроков строительства заплатят дольщики. Здесь дольщики будут продолжать платить по ипотеке. В доме 200 квартир, например, каждая 2 млн рублей по 12 % годовых. Дольщик с 2 миллионов только 120 тысяч каждый месяц платит процентов, не основного долга. Если мораторий будет длиться полгода – сколько набежит? Если кто-то один не платит, то платит кто-то другой», – продолжает рассуждать эксперт.

Коронавирус подготовил

Собеседники «ФедералПресс» не смогли назвать строительные компании, которые в последнее время существенно задерживали сдачу дома в Челябинске. Такие истории были распространены в регионе пять-семь лет назад. Сейчас никто из крупных застройщиков не идет на такое.

«В условиях ковидной ситуации у нас все застройщики страховались и ставили сроки больше, а затем раньше сдавались. Я проверил по базе: больше месяца задержки вообще ни у кого не было», – рассказал «ФедералПресс» Пономарев.

С мораторием так же, как и без него, эксперты прогнозируют снижение спроса по новостройкам в Челябинске и смещение интереса в сторону готовой недвижимости. «Так было во всех кризисных ситуациях. Тем, у кого такие объекты высокой степени готовности есть, повезло. В 2009 год «Стройком», например, входил с большими заделами по Тополиной аллее, сейчас «Флай Плэнинг» входит с большими заделами по Парковому. Понятно, что эти компании комфортнее себя чувствуют, чем те, кто сидит на котлованах», – добавил Пономарев.

Слишком много факторов

С другой стороны, по мнению Пономарева, все объекты будут расти. Многие челябинские застройщики находятся в финальных переговорах по своим кредитным линиям. Правительство готово поддерживать отрасль.

«Мы с вами понимаем, что строительная отрасль – важнейший драйвер экономики, и важность сохранения всей программы льготной ипотеки с господдержкой сегодня невозможно переоценить. Кроме того, для компаний, занимающихся жилищным строительством, ставка по кредитам также будет поддерживаться на уровне ниже ключевой ставки ЦБ, сегодня это 15 %», – отметил сегодня на встрече с представителями банковского сектора челябинский губернатор Алексей Текслер.

Именно субсидирование кредитов для строителей и продление ипотеки с господдержкой, по мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, окажут большее влияние на рынок первичной недвижимости в Челябинске этой весной. «Эти решения приняты, и они стабилизируют ситуацию. Дальше слишком много факторов. Когда коронавирус начался – мы делали неутешительные прогнозы. А потом в июне били рекорды по сделкам», – напомнил Пономарев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати