Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Риелторы: в апреле рухнет спрос на дачи и квартиры

Дом
Запретительные ставки по ипотеке делают покупку жилья непривлекательной

В апреле рынок недвижимости ждет просадка, причем она коснется как городской, так и загородной недвижимости, предупреждают риелторы. Падение спроса они оценивают в 25–30 %. Почему покупателям больше не интересны квадратные метры – рассказываем в материале «ФедералПресс».

Хорошо иметь домик в деревне

«В первые две недели марта наблюдались заметные колебания цен, так как резко вырос курс доллара. Сейчас все стабилизировалось. Экономических предпосылок для роста цен нет. В дальнейшем спрос начнет снижаться, так как новые ипотечные ставки не вызывают у заемщиков оптимизма», – комментирует директор управления загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Олег Новосад.

Царящую на рынке неопределенность лучше всего передает разброс динамики цен на загородную недвижимость, которой с нами поделилось агентство. В настоящее время в Подмосковье средняя стоимость коттеджа или участка с подрядом на первичном рынке составляет 28 млн рублей (–0,6% за год), участка без подряда – 4,2 млн рублей (+1,8% за год), таунхауса/дуплекса – 18,4 млн рублей (+28% за год). На вторичном рынке в среднем коттеджи стоят 32,6 млн рублей (+1,8% за месяц и –2,3% за год), участки без подряда – 1,29 млн рублей (+4,4% за месяц и +14% за год), дачи – 8,1 млн рублей (+2% за месяц и +34,8% за год).

По словам Олега Новосада, к началу года цены на загородную жилую недвижимость уже и так были завышены, поскольку в 2021 году и январе-феврале текущего года произошло серьезное удорожание строительных материалов и работ. К апрелю же с рынка ушли покупатели, планировавшие воспользоваться ипотекой.

«Все эти факторы повлекут заметное снижение общего спроса. Покупатели, у которых есть возможность приобретения недвижимости, станут еще более скрупулезно подходить к выбору «загородки». Решающим фактором будет цена при соответствующем качестве объекта и инфраструктуры. Переоцененные лоты некоторое время еще пробудут в экспозиции, но потом их стоимость начнет корректироваться», – прогнозирует специалист.

Ситуация на рынке квартир аналогичная. По словам директора управления вторичной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы, март в плане спроса четко разделился на две части.

«До 20 числа, на фоне девальвации рубля и наложения на РФ беспрецедентных санкций, царила паникерская, ажиотажная активность покупателей: число обращений день ото дня на 30–50% превышало норму. Однако с 21 марта покупательский интерес стал затухать – ежедневно количество звонков уменьшалось, и к концу месяца мы пришли к падению потенциального спроса на 30% ниже нормы, таких показателей за последние полтора года мы не видели. Мы уже проходили дефолты и кризисы, ослабление национальной валюты и эффект от присоединения Крыма, но происходящее сегодня – впервые. Мы вступили в ситуацию неизведанного, всякое долгосрочное линейное прогнозирование недоступно. Но в ближайшей перспективе мы видим неизбежное падение спроса – в апреле рынок может потерять 25–30 % сделок за счет ухода ипотечников», – описывает положение Сергей Шлома.

Льготники спасут?

Несколько спасти положение могут заемщики, которые могут претендовать на льготные программы кредитования. Их доля в общем объеме ипотечников неуклонно растет. Например, в банке МКБ «ФедералПресс» сообщили: «Мы отмечаем увеличение доли льготных кредитов с 30% до 50% в нашем портфеле. Среди драйверов ипотечного рынка также можем выделить субсидированные программы с застройщиками. Сейчас ставки по ним начинаются от 0,01% годовых».

В банке ДОМ.РФ действует широкая линейка по направлению ИЖС, в том числе льготные программы, рассказали нам в пресс-службе кредитного учреждения. По условиям программы «Семейная ипотека на ИЖС» (ставка начинается с 5,1%) с начала 2022 года выдано более 300 кредитов на 1,6 млрд рублей. «Льготная ипотека» на ИЖС доступна от 11,3% годовых. За 2022 год уже выдано 310 кредитов на 825 млн рублей.

«Также в нашем банке в рамках «Дальневосточной ипотеки» кредиты на ИЖС могут получить участники программы «Дальневосточный гектар» для строительства жилых домов на полученных земельных участках, вне зависимости от возраста заемщика. Для них ставка составит от 1,2% годовых, первоначальный взнос – от 15% стоимости объекта, а сумма кредита – до 6 млн рублей», – заявили в ДОМ.РФ. Число выданных кредитов банк не назвал.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати