Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Детский омбудсмен: YouTube стал оружием информационной войны

Ребенок с компьютером
Вслед за обычными детскими мультиками видеохостинг ставит в рекомендации недопустимый контент

Американский видеохостинг YouTube в последнее время является одним из самых ярых нарушителей законодательства России. Учитывая то, что доступ к нему имеют и дети, деструктивный и даже опасный контент может с легкостью попасть на глаза ребенку. Накануне уполномоченные по правам детей призвали западную платформу к соблюдению прав несовершеннолетних и законов. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

YouTube без присмотра

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова и Институт уполномоченных по правам ребенка обратились к YouTube. Как написала детский омбудсмен в своем Telegram-канале, после просмотра детского контента на ресурсе стали запускаться ролики, содержащие информацию, способную нанести вред неокрепшей психике ребенка.

По словам Львовой-Беловой, таким образом хостинг целенаправленно манипулирует детьми, что недопустимо. При этом она обратила внимание на высокую степень доверия к этому ресурсу со стороны несовершеннолетних.

«Порой родители, занимаясь домашними делами, чтобы не оставлять ребенка без присмотра и в то же время увлечь его чем-то познавательным и интересным, включают ему мультики или детские передачи на YouTube», – подчеркнула она.

Институт уполномоченных по правам детей выступил против действий, «которые идут вразрез с принципами уважительного отношения к личности ребенка, к его правам и интересам».

Жалуются родители

На фоне информационной политики YouTube комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей направила открытое обращение в адрес главы Роскомнадзора Андрея Липова.

Согласно тексту документа, за последние две недели в Общественную палату поступило большое количество обращений от родителей и родительских комитетов из-за роликов, которые показываются после детского контента. В частности, в рекомендациях всплывают откровенно шокирующие и опасные для детской психики материалы.

К примеру, вслед за обычными детскими мультиками видеохостинг ставит в рекомендации недопустимый контент: страшные ролики, контент для взрослых и даже провокационный – с пропагандой ЛГБТ. А с началом спецоперации на Украине YouTube и вовсе стал «пихать» откровенно политические проукраинские видео.

Аналогичные письма приходят в «Объединение многодетных семей Москвы». В последнее время от родительского сообщества в организацию поступило несколько обращений с просьбой проверить ссылки с негативным контентом.

«Родители беспокоятся о том, что даже в мягких формах, к примеру, игровых, закадровые тексты тоже бывают достаточно агрессивными. Поэтому я думаю, если общество начинает заявлять о проблематике, то нужно реагировать. Тот некачественный контент, который есть, следует вычищать, удалять, закрывать, чтобы не нанести вред психологическому и физическому здоровью наших детей», – рассказала «ФедералПресс» председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

Системный нарушитель

Видеосервис и раньше отличался тем, что на его платформе тиражировался и продвигался деструктивный контент. Летом прошлого года в рекомендательные алгоритмы YouTube начали попадать ролики, которые нарушают собственные правила площадки.

Исследователи выяснили: нежелательный контент, подобранный искусственным интеллектом, составил 71 % от общего количества просмотренных участниками эксперимента видео. По данным глобальной коалиции организаций, занимающихся проверкой фактов, YouTube является чуть ли не лидером по распространению дезинформации во всем мире и практически не работает над решением этой проблемы.

В рамках антирейтинга интернет-платформ, нарушающих законодательство в части распространения деструктивного контента, YouTube оказался на второй строчке. Он втиснулся между двумя социальными сетями корпорации Марка Цукерберга, которые были заблокированы в России после того, как официально разрешили призывы к насилию в отношении россиян.

После спецоперации на Украине число деструктива на площадке кратно возросло. И никак не модерируется платформой, целенаправленно достигая своих зрителей, в том числе несовершеннолетних.

Никакой реакции

Сам YouTube продолжает игнорировать требования Роскомнадзора по удалению более 10 тысяч запрещенных материалов, в которых содержатся призывы «к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих вооруженных сил» России. Эти материалы распространяются запрещенными в России экстремистскими украинскими организациями.

«Если YouTube не вернется в конструктивное русло, он по факту не оставит России иного выбора, кроме как применение каких-то технических или иных аналогичных мер. Например, замедление трафика этой платформы на территории России», – заявила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина на пресс-конференции на тему мониторинга распространения фейков со стороны западных стран.

Платформа без реакции оставляет штрафы, которые выписывались ей несколько месяцев назад. Игнорируется и оборотный штраф, наложенный на владеющую платформой корпорацию Google в конце прошлого года за повторное нарушение законодательства.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати