Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Вырастут ли цены на хлеб в России и мире из-за санкций

зерно
По производству зерновых по итогам 2021 года в СЗФО была первой Калининградская область

На Северо-Западе страны начинается посевная кампания, а на юге она уже стартовала. Что будет с ценами на хлеб в России, какие последствия могут наступить из-за наложенных ограничений на вывоз зерновых, введут ли эмбарго – в вопросе разбиралась редакция Северо-Западного округа «ФедералПресс».

Регионы СЗФО – зона рискованного земледелия, так как они находятся на севере России. В Ленинградской области в 2022 году планируют собрать не менее 160 тыс. тонн зерна, в Псковской области – 150 тыс. тонн, в Новгородской области – 35,2 тыс. тонн.

По производству зерновых по итогам 2021 года в СЗФО первой оказалась Калининградская область. Этот регион единственный в округе экспортирует зерно. Как «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе регионального правительства, в 2022 году планируется собрать столько же зерна, сколько и в предыдущем году. В министерстве сельского хозяйства Калининградской области уточнили, что в Африку и другие страны поставляется половина выращенного сырья – около 300 тыс. тонн.

С какими проблемами столкнулись сельхозпроизводители

Россия для производства сельхозпродукции импортирует технику, оборудование, упаковочные материалы, поэтому удорожание и нехватка этих составляющих может повлиять на цену с/х продукции, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда отметил, что ремонт техники аграрии производят заранее, поэтому сейчас работы могут быть лишь внеплановые.

«Белорусские тракторы хоть и продаются в рублях, но запчасти почему-то в долларах», – сказал представитель Союза фермеров Ленинградской области и Петербурга Александр Безруков. Он также обратил внимание на проблему с приобретением запчастей и на их подорожание. По его словам, выросла стоимость и на упаковочный материал, который нужен, чтобы замотать рулон с сеном. Кроме того, на себестоимость сельхозпродукции влияют цены на электричество и топливо.

Между тем в пресс-службе Ленобласти заверили, что семенами зерновых культур собственного производства регион обеспечен на 100 %. Глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко во время пресс-конференции в ТАСС сообщил «ФедералПресс», что в регионе 45 % импортной техники, а запаса деталей к ним хватит до сентября. Он также отметил, что 90 % техники готово к полевым работам.

Как ограничения повлияют на сельхозпроизводителей

В России полного запрета на вывоз зерна нет. Однако сейчас действует временный запрет на вывоз зерна в страны ЕАЭС за исключением Белоруссии до 30 июня. Также введены экспортные пошлины на вывоз пшеницы, ячменя и кукурузы. Остальное зерно вывозится без ограничений. Кроме того, с 15 марта до 30 июня действует экспортная квота – лимит на вывоз до 8 млн тонн пшеницы и до 3 млн тонн ячменя и кукурузы, всего 11 млн т.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что любые ограничения отрицательно влияют на бизнес сельхозпроизводителей.

«При экспорте значительную долю стоимости зерна надо заплатить в Федеральную таможенную службу вместо того, чтобы эти деньги пришли на счет с/х компаний, и были бы в цене этого зерна. Например, сейчас экспортная цена мукомольной пшеницы - 380 $/t FOB Черное море, пошлина на нее составляет 101 $/t (она пересчитывается раз в неделю)», – пояснил Петриченко.

По его словам, необходим баланс: нужно, чтобы деньги вернулись назад сельхозпроизводителю через субсидии, дотации, чтобы аграрии не ощутили ущерба.

Ждать ли эмбарго на вывоз зерна из России и что может поменяться на мировом рынке

Как отметил Петриченко, полный запрет на вывоз зерна вводился в 2010 году и действовал до конца июня 2011 года. «Этот отрицательный опыт для сельского хозяйства был связан с тем, что тогда была очень сильная засуха. Сельхозпроизводители понесли убытки, а они должны получать за свой труд адекватное вознаграждение, чтобы в дальнейшем заложить новый урожай», – сказал он.

Эксперт полагает, что эмбарго в России больше не введут, так как это вредно для экономики в целом и для регионов-экспортеров зерна, к которым относится и Калининградская область. Аграриям придется реализовывать продукцию на внутреннем рынке, а это всегда менее прибыльно. «Надо внимательно и грамотно смотреть на зерновой баланс, сколько мы производим, потребляем и какой экспортный потенциал. Например, при урожае в 2021 году 121,3 млн тонн зерна экспортный потенциал России составляет более 40 млн тонн», – объяснил Петриченко.

Директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Артем Голубев предположил, что Россия, борясь с инфляцией, может ограничивать экспорт и, следовательно, на внешнем рынке будут недопоставки зерна, которые спровоцируют рост мировых цен. «Страны вынуждены будут закупать пшеницу по выросшим мировым ценам, а это спровоцирует серьезные события, аналогичные «арабской весне» 2011 года», – отметил Голубев.

Эксперт пояснил, что результатом может стать ускорение мировой инфляции и протесты во многих странах из-за роста цен на продовольствие. «Когда многим бедным людям средств не будет хватать даже на еду, они выплеснут гнев на руководство города, региона, страны. Плюс к тому будут расти антизападные настроения в бедных странах, а на Ближнем Востоке – антиизраильские, что может повлечь очередные конфликты на границе с Израилем. При этом беженцы в основном будут стремиться на Запад (где уровень жизни выше), несмотря на все антизападные настроения. Это может дестабилизировать обстановку внутри европейских стран», – объяснил Голубев.

Он отметил, что в этой ситуации выгодоприобретателями станут США и Китай. Запад расширяет санкции в отношении России, нанося сильный удар по экономике нашей страны и государств ЕС, а Китай наживается на этом, покупая у нас сырье с большими скидками и продавая востребованную в России продукцию втридорога.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати