Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сколько стоит аренда дач в Тюмени: разные задачи – разная цена

урожай
Самое важное при аренде дома (особенно большого и хорошего) – наличие страховки

Аренда дач – направление достаточно свежее, ставшее популярным лишь три сезона назад, когда коронавирус загнал людей на удаленку. Но и после смягчения ограничений тренд на загородную жизнь лишь крепнет. Сколько стоит услуга по аренде дачи в Тюмени, разбирался «ФедералПресс».

Кто сегодня клиент

«Вы не представляете, насколько разные задачи ставят перед риелторами заказчики. Одним подавай на пару недель особняк дальше от цивилизации с бассейном, баней и газоном. Другие ищут недвижимость поскромнее, но на срок подольше. И чтобы полный комфорт, как в квартире. И с собаками можно. Третьи просят найти им самый недорогой вариант на пять – шесть месяцев», – делится с «ФедералПресс» специалист рынка загородной недвижимости Елена Соболева.

Действительно, задачи у арендующих дачи разные: самые респектабельные дома сдаются посуточно. Они укомплектованы всеми мыслимыми удобствами, вплоть до бассейнов с подогревом, соляриев и финских саун. В стоимость аренды часто входит уборка дома, чистка бассейна, стрижка газона, садовые работы. Можно даже повара нанять.

Берут в аренду такие дома, как правило, люди небедные, желающие провести отпуск подальше от людей, но в полном комфорте и с возможностью быстро вернуться в город, если возникнут срочные дела. Для них такие убежища на свежем воздухе становятся своего рода санаториями без посторонних.

Добротные комфортные дома на месяц – два часто снимают северяне, таких клиентов порядка 40 %, рассказывает Елена Соболева. В этом году семей из округов едет больше. Видимо, ограничения сказались: люди стремятся вывести детей туда, где теплее, но космические ценники из-за высокого спроса уже не позволяют снимать аналогичные дома где-то в Анапе или Алуште.

И третья категория арендаторов – снимающие дачу на весь сезон. Таких в текущем году стало заметно больше. Собеседница «ФедералПресс» оценила рост в сезоне-2022 на 30 %. Но сейчас всего лишь середина апреля, какую динамику покажет спрос на аренду огородов к лету, никто даже не берется предположить.

«В этом случае для людей важнее становится цена. Они готовы брать даже домики в летнем исполнении с удобствами на улице и площадью в 20 квадратов, если цена невысока, но есть хороший участок. Теплицы становятся особым бонусом. А если есть и баня, считай, дача улетела вмиг», – делится наблюдениями риелтор.

Арендаторами таких дач становятся, как правило, люди, стремящиеся своими руками организовать себе хорошие запасы овощей, фруктов и ягод, но не имеющие средств к покупке своих участков. Они снимают дачи не для того, чтобы на них отдыхать, а для работы.

2a847c0f8b7c35f1831501c62a4b6531.jpg

Цена вопроса

Поскольку цена за месяц при аренде самого простого дома с небольшим огородом, садом может быть в разы ниже, чем цена за сутки аренды люксовой дачи, начнем с самого бюджетного.

Если говорить об аренде дач по бюджетному варианту, то за 9 тысяч рублей в месяц, к примеру, можно найти дом в 30 квадратов на участке в пять соток возле Липового озера в черте Тюмени. Также есть вариант – четыре сотки по Велижанскому же тракту за 7 тысяч в месяц (скромно и без огорода). Есть дома получше, но и цена будет выше. К примеру, дача в 45 квадратов за 12 тысяч в месяц (тоже Велижанский тракт).

Домов для второй категории на сайтах риелторских компаний на порядок больше. К примеру, за 40 тысяч рублей в месяц можно снять дом в 45 кв. м на Салаирском тракте. Участок в восемь соток прилагается. Или, например, коттедж в Зубарево (это уже Московский тракт) за 30 тысяч в месяц на участке в 12 соток.

Что касается коттеджей с посуточной оплатой, то вот пример – дом за 16 тысяч в сутки, 18 соток территории и 220 квадратов жилого помещения (территория засажена деревьями, есть сауна и даже детский игровой комплекс на воздухе). Но можно найти и проще. К примеру, дом с бассейном за 7 тысяч в сутки. Площадь – 170 кв. м, есть сауна, крытая терраса и прочие загородные удобства.

a17782539d9448c286f0dcaa296b366f.jpg

Что важно учитывать при аренде дачи

Эксперты отмечают, что самое важное при аренде дома (особенно большого и хорошего) – это наличие даже не сауны или прилеска, а страховки. Момент чисто практичный – это жилой участок, где топится баня, готовятся шашлыки.

Достаточно вспомнить прошлогодний засушливый сезон, когда в Тюмени множество дач сгорели дотла по самым разным причинам. И, если в печально известном СНТ «Солнышко», где природный пожар уничтожил десяток домов, с людей спрос невелик, то в других случаях пожары были именно из-за неосторожного обращения с огнем.

И напоследок – внимательно читайте договор аренды.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Инфографика: Елена Майорова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати