Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Сделано в России: можно ли заменить импортные инструменты на отечественные

Инструмент
Российские инструменты могут заменить иностранные аналоги

После введения европейских санкций Россия столкнулась с уходом из страны производителей импортной бытовой техники и электроники. Привычные для россиян бренды начали исчезать с рынка из-за проблем с поставками. Но ограничения затронули не только телевизоры или смартфоны – эта же проблема возникла на рынке инструментов. Может ли Россия заменить зарубежные марки Makita, Metabo или Dewalt в преддверии дачного сезона – в материале «ФедералПресс».

Дрели из Ижевска

Одним из крупнейших отечественных производителей электроинструмента сегодня является Ижевский механический завод, который создает их под брендом Baikal. Он выпускает дрели, лобзики, болгарки, дисковые и цепные пилы, перфораторы, шлифовальные машины и другие изделия. Основанное в 1942 году, предприятие сегодня входит в концерн «Калашников» и госкорпорацию «Ростех».

Электроинструменты Ижевский механический завод выпускает с 1994 года. В сети его продукцию в основном хвалят за надежность и неприхотливость. Но также владельцы инструмента Baikal критикуют некоторые изделия из-за большого веса, неудобства использования или отсутствия кейсов.

Электроинструменты из Москвы

Другим известным брендом российского электроинструмента можно назвать «Интерскол». Эта московская компания также выпускает электрорубанки, дрели, дисковые пилы, полировальные машины и другой сложный инструмент. В России компания «Интерскол» выпускает изделия на Быковском электроинструментальном заводе, который был построен в 2002 году как предприятие полного цикла.

Но назвать «Интерскол» целиком российской маркой нельзя – заводы этой компании также находятся в Китае и Испании. При этом с самых первых дней работы эта фирма сотрудничает с Ижевским механическим заводом.

Насосы из Кирова

Завод «Лепсе», расположенный в городе Кирове, выпускает российские болгарки, шлифовальные машины, вибрационные насосы, электромолотки и ножницы по металлу. Инструменты комбината «Лепсе» продаются в магазинах под одноименным названием.

Часть из них была включена в список победителей программы «Сто лучших товаров России». Однако ассортимент инструментов, выпускаемых на кировской фабрике, достаточно невелик – подавляющая часть ее продукции связана с военно-промышленным комплексом. При этом завод проводит полный цикл выпуска продукции, от теоретического проекта до испытаний и сервисного обслуживания.

Инструменты из Петербурга

Рубильные, отбойные и пневматические молотки, пневматические гайковерты, шлифовальные машины, краскораспылители и другие инструменты (в основном пневматические) в России производит предприятие «Катран-Пневмо». Ее производственные цеха и склады расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Фирма была создана в 1990 году и поставляет свой товар по всей стране. Однако не все изделия, выпускаемые «Катран-Пневмо», являются отечественными – часть из них импортируется в РФ из Китая.

Пневмомолотки из Томска

Также российские инструменты выпускает Томский электромеханический завод имени Вахрушева (ТЭМЗ). В его ассортимент входят электрические шахтные пилы, горные сверла, дрели, отбойные и пневматические молотки, а также сверлильные машины и бетоноломы.

ТЭМЗ был основан еще в 1920 году на базе обычного политехнического института. Инструменты предприятие выпускает сразу под несколькими зарегистрированными товарными знаками: от «СП ТЭМЗ» до VRM.

Сверла из Подмосковья

Сверла российского производства выпускает Серпуховский инструментальный завод «Твинтос». Предприятие создает твердосплавные сверла с различными углами заточки и наклона. Для продления срока службы режущий инструмент от подмосковной фабрики покрывают напылением из нитрида алюминия, хрома и кремния или титана с алюминием.

«Твинтос» производит сверла толщиной от двух до 25 миллиметров. На сайте компании утверждается, что серпуховские сверла могут одинаково хорошо обрабатывать высокоуглеродистую сталь, композитные материалы или простую древесину.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати