Под Екатеринбургом расположилось молочная ферма «Балтымский агрокомплекс» со своим поголовьем. Уникальность его в том, что тут используют продукты переработки в качестве удобрений, подстилки для коров. Предприятие входит в группу тех хозяйств, которые реализуют продовольственную безопасность региона. О том, в каких условиях живут коровы на современной ферме и что им нужно для того, чтобы они давали вкусное молоко, – в репортаже «ФедералПресс».
В молочно-доильном отделении вальяжно гуляют коровы. При виде нас они испуганно отходят от ограды,чуть погодя,жадно тянутся за угощением и едят с руки. Здесь обитают буренки «в положении».
На стене красуется лозунг: «Нет коровы – нет села. Нет села – нет России».
«Коровы российские, как и техника», – говорит директор агрокомплекса Евгений Кремко.
Он тут же ведет в другой цех, где автоматизированная техника насыпает прямо на пол переработанный навоз. Это будущее удобрение. На ферме решили, что не стоит пропадать тому, что может пойти в производство.
«Доходы от переработки молока должны быть соизмеримы с доходами от переработки побочных продуктов. Мы реализуем проект по утилизации навоза. Его используем в качестве удобрения», – отмечает Евгений Кремко.
Предприятие реализует программу продовольственной безопасности региона.
«Нам важно реализовывать программу продовольственной безопасности. Эта задача поставлена губернатором Евгением Куйвашевым. Мы сейчас помогаем программе по органическому земледелию. На следующей неделе приедут инвесторы, которые через Агентство по привлечению инвестиций (АПИ) рассматривают возможность вложения средств», – отмечает вице-губернатор Дмитрий Ионин.
АПИ и «Балтымский агрокомплекс» сотрудничают с 2019 года.
«На первом проекте модернизации цеха было около 600–700 млн рублей, но если говорим о проекте переработки отходов, то речь идет о 150–170 млн рублей инвестиций», – комментирует директор АПИ Михаил Васильев.
Всего комплекс включает в себя шесть коровников и около 1200 голов скота. В планах у фермеров – увеличить суточный надой молока с 20 тонн до 40 тонн.
«Необходимы большие инвестиции. У нас комплекс на более чем 1200 голов скота, и необходимы около 1,5 млрд рублей для комплекса. У нас полуавтоматическое производство и качественная молочная продукция», - говорит Евгений Кремко.
Молоко и молочные продукты поставляются в 90 магазинов региона. За состоянием буренок через датчики на ошейниках следит специальный компьютер, который передает информацию о состоянии коровы на рабочий стол главного зоотехника. Для повышения надоев в хозяйстве разработали несколько собственных видов корма. Кроме того, в комплексе имеется особая комната, в которой коров чешет и гладит специальная техника – специалисты выяснили, что от этого коровы дают много качественного молока. Буренки выстраиваются к автоматическому механизму в очередь, настолько им это нравится, шутят работники «Балтымского агрокомплекса».
Сейчас комплекс производит 20 тонн молока в сутки, то есть почти 7300 тонн в год.
Ранее свердловские молочники анонсировали сокращение производства из-за антироссийских санкций.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова