Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Свердловские молочники сокращают производство: «Люди будут меньше есть»

Талицкое молоко
«Талицкое молоко» сокращает объемы на 15 %

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля, ФедералПресс. В Свердловской области в апреле из-за роста себестоимости и падения спроса сократится производства молока. Об этом сообщил владелец компании «Талицкое молоко», член общественной палаты Юрий Окунев.

«В апреле мы произведем на 15 % меньше продукции, чем в марте. Знаю, что такая ситуация у многих производителей. Мы как-то ужмемся, как-то выкрутимся. Но люди будут меньше есть», – заявил он.

По словам Окунева, цены на сырое молоко выросли на 7–8 % с начала года, на закваски – в 3–4 раза за месяц, на некоторые виды упаковки – вдвое. Кроме того, свердловчане стали отказываться от наиболее дорогих молочных продуктов.

«Меньше берут десерты, творог с наполнителями, переключаются на покупку простых и понятных вещей: молока, масла, творога. Очень сильно упали продажи сметаны, пока мы связываем это с постом. Но она стоит в магазинах уже около ста рублей за банку, для людей это становится проблемой», – сказал бизнесмен.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», Окунев посетовал на зависимость от импортного оборудования. По его словам, российские агрегаты пока уступают зарубежным по качеству.

«Если нержавеющие трубы мы производим сами, то насосы, сепараторы, гомогенизаторы, шкафы управления все импортные. Несколько лет назад мы купили российский сепаратор, но в продукцию падают то жиры, то еще какие-то показатели. Каждый день или два мы его разбираем, моем и заново собираем. Купили немецкий – он стоит в пять раз дороже, но выдает все по заданным параметрам, сам автоматически моется», – объяснил он.

Говоря о господдержке, Окунев призвал отказаться от системы маркировки «Честный знак»: он подсчитал, что потребитель платит около 60 копеек с каждой упаковки. При этом бизнесмен выступает против регулирования цен.

«Себестоимость литра молока 60 рублей, если скажут отгружать не дороже 50, мы спросим – за чей счет банкет? Это прямой убыток, и мы просто уберем это молоко из ассортимента», – предупредил владелец «Талицкого молока».

«ФедералПресс» ранее рассказывал о том, что свердловские производители молока хотят отказаться от дорогих упаковок и импортных заквасок.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати