Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Почему сгорело тюменское село Глубокое: «Нам повезло, что это случилось днем»

село Глубокое
Здесь жила семья из двух человек

Пожар, приключившийся 16 апреля в селе Глубокое Тюменской области, сработал неким спусковым механизмом: по всему региону активизировались с опашкой, жители малых поселений стали бдительнее, по ночам вводятся дежурства на случай ЧП. Но если выгоревшее село уже не вернуть, то как минимум нужно понять, почему такие происшествия происходят вновь в тюменском регионе – репортаж на «ФедералПресс».

Выжженная земля

Места в Бердюжском районе, где притаилось крохотное село Глубокое, завораживают: березовые рощи шелестят птицами, по полям разбросаны зеркальца озер, луга до горизонта. Словом, идиллические пасторальные пейзажи.

  • Пожарным приходится возвращаться в сгоревшую деревню вновь и вновь
  • Тлеющие угли вспыхнули
  • На плите как ни в чем не бывало стоит кастрюля
  • От некоторых домов остались хотя бы коробки
  • Над районом сгустились тучи: дождь не помешал бы
  • Этот дом горит второй раз за четыре дня
  • Эти развалины еще утром в субботу были двухквартирником
  • Не верится, что здесь жили люди
  • В страшном пожаре в Глубоком никто не пострадал лишь по счастливой случайности
  • В этом доме жили две семьи
  • От части домов остались только печки
  • Местные говорят, что еще не решили – строиться здесь заново или уезжать прочь
  • Дома вспыхивали как спички
  • Люди бежали подальше от полыхающей деревни, бросив пожитки
  • Когда-то село Глубокое было красивым и уютным
  • Деревню практически полностью уничтожил пожар от горящего сухостоя

Дорога заводит в Глубокое, и мир становится черно-серым: выгоревшие на сколько хватает взгляда луга упираются в остовы печей. Деревья рядом с бывшими домами обуглились. Тут и там что-то дымится, а ведь с момента пожара пошел уж пятый день. Сами дома не узнать – теперь это только кучи горелого мусора.

«Это вот и вон там двухквартирники были, – показывает рукой местный парень по имени Иван на тлеющие угли. – У меня тут друг жил, теперь вот мама его осталась. Жалко очень».

cdfc3b53892180a987d37ed805c5d76a.jpg

Иван вспоминает, как все началось. Горело сильно и быстро: первый дом, потом второй и третий разом. А дальше уже непонятно, что за чем загоралось. Шифер летел во все стороны. Искры. Жар. Все вопят, ищут своих. Пожар шел сразу на три стороны, и два приехавших расчета едва ли могли с ним справиться.

Люди только и успели – выскочить сами да выгнать скотину на улицу. Животные разбежались, люди ищут теперь по полям и лесам одуревших от ужаса коз, собак, телят.

605e926435dd15332f846f893c9568dd.jpg

Среди сгоревших остовов на почерневшей улице вижу единственный целый дом. Это чудо какое-то: сосед слева стоит обугленный и без крыши – провалилась от огня, справа от избы осталась одна стена, напротив – сплошь угли. А этот целехонек! В компании славной черной собачонки выходит хозяйка, молодая женщина Наталья.

«Как это вы с целым домом остались? – удивляюсь. – Что делать теперь будете?».

«Бог нас спас, наверное, – говорит она. – Что делать? Думаем. Мы в шоке пока и понятия не имеем, как быть. Сегодня опять горело справа. Вообще, этот дом полыхнул в субботу, 16-го [апреля], но, видимо, печка шаяла, вот и загорелось опять. Снова испугались, что на нас перекинется, но МЧС потушили».

39803ec3b3137fd279cb740a5f1224f2.jpg

Подхожу к проливающим пожарище парням из 151 части МЧС. От комментариев дружно отказываются, говорят, на большом пожаре не были. Но скупыми деталями все же делятся: сгорело не пять домов, как везде пишут, а 11. Это жилых было пять, остальные заброшенные стояли. А сколько хозпостроек, никто и не считал. Животные, так и есть, разбежались. Еще сгорели три теленка и кошка.

Наталья вспоминает, как в день пожара бежали сломя голову – кто на машинах гнал подальше, бросив все (даже документы), кто на своих двоих. Семья Натальи – на мотоблоке. Куда ехали? Никто и не думал. Главное – подальше.

346c9091ae92d9887ba20d732796cca8.jpg

Вопросы без ответов

«Вы же понимаете, почему мы сгорели. Посмотрите туда, где не было огня. Видите траву? Была повсюду, она и вспыхнула, – рассказывает Иван. – Мы несколько раз звонили в район, просили: «Обкосите нас или, если людей нет, дайте косилку, сами все сделаем». Не дали».

Звоню главе района Виктору Рейну. На месте нет. Впрочем, отвечает его первый заместитель Андрей Никитин. По словам чиновника, он ничего о просьбах местных жителей не знает. С просьбами по обкосу деревни к нему никто не обращался.

Глава пожарной части № 151 Дмитрий Топтун также не стал комментировать историю до официального запроса, сославшись на регламент. Отметил только, что минполосы и обкос территорий вокруг населенных пунктов никоим образом не входят в полномочия МЧС.

2d84ac91dad19b769e942bf1a24b1d7a.jpg

Была ли вокруг села Глубокое минполоса, был ли обкос и кто за все это отвечает? С этими вопросами мы пошли к директору департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрею Михнович.

экспертное мнение
Андрей Михнович
20.04.2022, 09:17

Почему в России начали гореть деревни: «Если внутри бардак, беды не миновать»

«[Село] Глубокое является частью сельского поселения Бердюжское. По закону содержание территории, в том числе покос травы и опашка – это полномочия главы поселения. Для того, чтобы была проведена опашка или убран сухостой, никаких заявлений от населения не требуется», – поясняет Михнович.

e927a1df42e86ca23fdc97eff6daa686.jpg

Главный по пожарной безопасности в регионе поясняет, что минерализованная полоса там была. По крайней мере, по словам главы района. Но насколько качественно эти работы были проведены, после пожара установить проблематично.

Дело в том, что проводить эти работы можно на разной технике. К примеру, пропашной сельскохозяйственный плуг переворачивает грунт. Пропашной плуг оставляет бугристый след. А плуг с дискователем работает так, что после горения вы не увидите следов. Выяснить сейчас, были ли проведены работы по опашке и насколько качественно, практически невозможно.

41f8163a043e8d92f52dc9afd8720eb1.jpg

Первые выводы

«Важно понимать, что минполоса – не краеугольный камень спасения населенного пункта, чтобы она эффективно работала, должны соблюдаться и другие условия. В частности, требования по содержанию территории. В первую очередь это уборка травы не только на участках, но и рядом с ними. И делать это должны сами хозяева. Обратите внимание, какие дома устояли в Глубоком? Те, у которых огороды были в порядке, где не было завалов мусора и травы», – говорит Михневич.

Вспоминаю чистенький дворик Натальи, дом которой уцелел единственный во всей округе. Похоже, не Бог спас его, а сами хозяева, не подозревая о том.

Изучив погодные данные, сотни фото с места и спутников, эксперт делится и первыми выводами. Он склонен предполагать, что Глубокое было обречено из-за густых зарослей травы вокруг поселка, по улицам, оградам домов. Причем не только заброшенных, но и жилых. Такая трава невероятно быстро вспыхивает и обладает еще одним крайне опасным свойством. Тонкие полые стебли очень легкие. Когда такой сухостой горит, начинаются отрывы горящих фрагментов и перелет по направлению ветра на серьезные расстояния. 10 метров – это далеко не предел.

abed06450a89b0f59a63b8ce68e92948.jpg

«По спутниковым снимкам видно, что очаг был где-то рядом с населенным пунктом. Он не пришел откуда-то издалека. Он возник либо внутри опашки, либо недалеко от ее наружной стороны. Эпицентром пожара является сама деревня. И я даю 99 %: этот пожар – результат чьей-то деятельности. Неосторожность либо умысел – здесь свое слово скажут следственные органы», – говорит главный по пожарной безопасности региона.

По его словам, районная прокуратура уже запросила все документы. Пока возбуждено дело по статье «Неосторожное обращение с огнем». Установить истину поможет определение очага возгорания.

«Нам повезло, что это случилось днем. Произойди такое ночью, последствия были бы совершенно другими», – подытоживает Михневич.

ad9ee5c8bf91960555a6e1bdf18ef23c.jpg

Официально

Жители села Глубокое Тюменской области, чьи дома сгорели в результате пожара 16 апреля, получат по 50 тыс. рублей дважды. Об этом губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил в своем телеграм-канале. Ранее он говорил лишь об одной выплате.

«По моему поручению шесть семей, постоянно проживающих в деревне Глубокое Бердюжского района, чье жилье пострадало в результате пожара, получили материальную помощь – 50 тысяч рублей. Это на первоочередные нужды. Взял на контроль, чтобы до конца недели еще 50 тысяч было предоставлено семьям из муниципального бюджета», – отметил губернатор.

Помимо материальной помощи, погорельцы получили продуктовые наборы. Также им предоставили временное жилье. Этим правом воспользовались две из шести семей. Еще три разместились у родственников, один пострадавший работает вахтой в Тюмени.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати