Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Сделано в России: чем заменить импортный инвентарь в саду и на даче

сад
В России налажен выпуск самых разнообразных инструментов для сада и дачи

Санкционные ограничения, введенные против России странами Запада, затронули не только банковский сектор, сферу развлечений, электроники и промышленности, но и более приземленные области. Они повлияли на рынок инструментов и садовых принадлежностей. Об уходе из РФ или приостановке продаж в этом секторе заявила американская компания Dewalt, финская фирма Fiskars и другие производители. А оставшиеся зарубежные игроки вынуждены поднимать цены на свою продукцию из-за скачков курса рубля и проблем с логистикой. Чем можно заменить импортный инвентарь для своей дачи – в материале «ФедералПресс».

Грабли, лопаты, косы и вилы

Одним из крупнейших производителей садово-огородных инструментов в России является «Артинский завод», который расположен в одноименном поселке в Свердловской области. Предприятие выпускает обширный перечень ручных инструментов: вилы, лопаты, грабли, тяпки и даже косы с серпами. Завод отсчитывает свою историю еще с 1809 года и позиционирует себя как единственного в стране производителя кос.

Около 50 % продукции уральского завода уходит на экспорт. В 2010 году предприятие зарегистрировало собственный товарный знак в Евросоюзе. Инструмент фабрика продает под разными марками, в зависимости от его типа. Например, в ее ассортименте есть косы «Арти-200» и «Соболь» или лопаты «Копанец».

«Магнитогорский литейно-штамповочный завод» выпускает стальные лопаты с черенком и пожизненной гарантией качества. При этом фабрика также создает из металла грабли и каркасы для теплиц из поликарбоната.

Также совковые и штыковые лопаты, вилы, грабли, рыхлители и тяпки производит нижегородская оптовая фирма ЗМИ. Компания из города Павлово наладила собственное производство дачного инвентаря и поставляет его как аграрным предприятиям, так и на продажу в магазины. Также ЗМИ создает металлические заборы, ограждения из сетки-рабицы и изгороди для газонов.

Садовые тачки, буры и парники

Кроме того, в Павлово расположена производственная компания «Рустрейд», которая занимается выпуском садовых тачек отечественного производства. Устройства для транспортировки грузов объемом 120 литров доступны в двухколесном или одноколесном вариантах.

Помимо этого, созданное в 2009 году предприятие производит садовые буры и готовые парники из пластика. Последние различаются по длине, от трех до восьми метров. Также «Рустрейд» создает ручные садовые инструменты.

Тачки для сада выпускает и «Лебедянский завод строительно-отделочных машин», который работает под брендом «Строймаш». Ручные тачки от этого производителя из Липецкой области рассчитаны на подъем груза до 200 (одноколесный вариант) или 320 (двухколесный вариант) килограммов.

Завод был основан в 1946 году, а его продукция входит в список «Сто лучших товаров России». Предприятие обладает собственным производством и выпускает для ручной перевозки грузов не только тачки, но и транспортные тележки. Вдобавок «Строймаш» производит тканевые рабочие перчатки и поливальные шланги для огородов (длиной 25 или 50 метров).

Шланги и бочки из пластика

Пластиковые садовые бочки, ведра и лейки выпускает «Уральский завод пластмасс», основанный в 1992 году. Компания из Екатеринбурга поставляет на рынок бочки объемом от 20 до 50 литров. Лейки от уральского производителя доходят до объема в 10 литров. Фабрика отмечает, что инструменты для ручного полива растений создаются из морозоустойчивых пластмасс.

Поливальные шланги из различных видов полимеров и пластика создает завод «Полимершланг», расположенный в городе Дзержинске. Предприятие производит шланги для воды из термоэластопласта и поливинилхлорида. Эта продукция может иметь длину в 25 и 50 метров, а ее внутренний диаметр варьируется от 12,5 до 19 миллиметров.

Таким образом, российским дачникам не стоит опасаться дефицита садового инструмента с уходом западных производителей. Ранее «ФедералПресс» поднимал тему производства отечественных инструментов.

Фото: Ilya Galakhov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати