Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ульяновская область
0

Стрельба в ульяновском детском саду: что известно о трагедии

Стрельба, ружье
26-летний местный житель убил двоих детей и воспитательницу

В полдень 26 апреля в один из детских садов Ульяновской области пришел вооруженный преступник, открывший огонь по детям и воспитателям. В результате стрельбы погибли двое детей и одна няня, а сам нападавший покончил с собой. «ФедералПресс» собрал все подробности о произошедшем.

Что случилось?

Детский сад находится в селе Вешкайма Ульяновской области на улице 50 лет СССР. Вешкайма – небольшое рабочее поселение, где проживают чуть менее 5,5 тысяч человек. В округе дошкольных учреждений всего четыре – другие расположены в близлежащих населенных пунктах.

По данным следствия, вооруженный мужчина пришел в детский сад около полудня, во время тихого часа. С собой он принес «ИЖ-26» – советское охотничье ружье. Из него он еще на крыльце учреждения открыл огонь сначала по воспитателям, потом – по находившимся внутри детям. После этого мужчина свел счеты с жизнью еще до приезда полиции.

Погибшие

Как сообщают источники «ФедералПресс» с места событий, в результате стрельбы погибла одна из воспитателей – 34-летняя местная жительница Ольгу М.. Судя по данным ее аккаунтов, женщина заходила в социальные сети за несколько минут до прихода убийцы. У погибшей остались муж и несовершеннолетняя дочка. Кроме того, как сообщает tg-канал «Опер пишет…» нападавший также ранил другую воспитательницу, сейчас она в больнице.

От огнестрельных ранений также скончались 5-летний мальчик и 6-летняя девочка. В министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области также подтверждают эту информацию. Судя по некоторым кадрам с места событий (мы не публикуем их из этических соображений), преступник стрелял по детям, когда они находились в своих кроватях. В этом же помещении он покончил с собой.

Личность преступника

Силовикам удалось быстро определить, кому принадлежало ружье: его хозяин – 68-летний местный житель Александр Т., мужчина имеет охотничий билет и регистрировал его. Тем не менее, нападавшим оказался другой человек: покончивший с собой на месте трагедии мужчина был сильно моложе владельца оружия (это подтверждается снимками с места событий).

Как позже сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, стрелком оказался 26-летний местный житель Руслан А. – сосед владельца ружья. Его тело опознала мать.

Также локальные telegram-каналы отметили, что самого владельца ружья никто не мог найти с самого утра – он якобы ранним утром уехал на машине на охоту. Позже его тело также было найдено в лесополосе.

«Полиция обнаружила тело соседа стрелка Александра Т. на окраине посёлка. У него два огнестрельных ранения в голову», – уточняют авторы канала Shot.

Кроме того, авторы канала сообщили, что отец Руслана А. рассказал полиции о том, что его сын сегодня ездил вместе с 68-летним пенсионером пристреливать ружье. Тело мужчины нашли там, кудаРуслан с ним направлялся.

Как заявила уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова,мужчина ранее не имел никаких связей с детским садом и погибшими. По ее словам, молодой человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 2013 года.

«Владелец ружья «ИЖ-26, Александр Т, 1954 г. р. Убийца Руслан А. 1996 г. р., житель Вешкайма, состоит на учете как психически больной», – заявила Москалькова.

Реакция местных жителей и властей

Губернатор Алексей Русских в срочном порядке поручил проверить безопасность всех образовательных учреждений региона, об этом сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области.

По предварительным данным, преступнику действительно не составило труда проникнуть в учреждение: в детском саду не было охраны, фойе было оснащено только тревожной кнопкой.

В социальных сетях уже развернулась бурная дискуссия о необходимости повышения уровня безопасности в образовательных учреждениях. Согласно закону, учебные заведения должны охраняться частными охранными предприятиями и вневедомственной охраной, однако в действующей практике услуги ЧОПов оплачиваются из бюджетов самих организаций.

Напомним, похожие общественные обсуждения вызвали и два схожих происшествия последних лет – стрельба в казанской гимназии и нападение студента на Пермский государственный университет.«ФедералПресс» следит за развитием ситуации.

Фото:Kalashnikov Media / via Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати