Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Повлияют ли санкции на экспорт тюменских товаров: ориентация на восток

промышленность
Как изменится тюменский экспорт, пока можно только предполагать

Тюменскому региону в прошлом году удалось продать за границу товаров на 1,5 миллиарда долларов США, втрое увеличив объемы экспорта пандемийного 2020 года. Нынешний год тоже начался с роста: только за январь продукции химпрома было реализовано почти на 160 млн долларов. Но что будет с экспортом в условиях санкций и жесткой политики некоторых партнеров прошлых лет – в материале «ФедералПресс».

Химическая реакция

Объем экспорта товаров из Тюменского региона в прошлом году превысил 1,5 миллиарда долларов США. По сравнению с тяжелым для экономики 2020 годом, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, локдаунами и ограничениями, сумма вырученных на торговле в зарубежные страны средств выросла втрое: с 476,3 миллиона до 1,5 миллиарда.

На сайте Уральского таможенного управления появилась и статистика по торговле за январь текущего года. Согласно опубликованным данным, объем экспорта только за первый месяц превысил 159 млн долларов США. Для сравнения, за январь 2021 года Тюменская область продала товаров на сумму около 17 млн долларов.

Рост обеспечила продажа товаров химпрома – полимеры этилена и пропилена. За год (сравнение января 2020 и 2021 годов) продажа по двум этим позициям выросла в 33 и 100 (!) раз соответственно. В январе этого года полимеров этилена было продано на сумму 90,6 млн долларов, полимеров пропилена – на 49,4 миллиона. В основном торговля шла со странами дальнего зарубежья.

«Если в целом оценивать экспорт региона, то по прошлому году основная статья – это химическая продукция, на нее приходится около 77 % от общего объема экспорта. Вторая позиция – минеральные продукты и продукты топливно-энергетического комплекса, то есть дизтопливо, сжиженные углеводородные газы и так далее. Это примерно 8,8 % экспорта. То есть главным образом тюменский экспорт зависит от этих двух позиций», – говорит доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.

В нынешней геополитической ситуации, при наличии ограничений и санкций основные сложности в экспорте товаров химпрома могут быть связаны с логистикой, полагает эксперт.

логистика

«Я пока не слышал, чтобы были какие-то ограничения на вывоз продукции из нашей страны в европейские страны, США. Запрещен заход российских судов в порты Европы и Штатов. Плюс нашим транспортным компаниям нельзя возить транзитные грузы через Евросоюз. Но в чем преимущество определенное: химическую продукцию можно перевозить каким угодно видом транспорта. Полимеры этилена и пропилена – это некая субстанция в твердом виде, которую возят в мешках. Их можно, в принципе, как угодно доставлять, это позволяет обходить ограничения через транзитные страны, делать перегрузку», – считает Иван Вилков.

Уникальные товары из Тюменской области

Вообще, перечень товаров, которые экспортирует Тюменский регион, достаточно широкий. Один только сектор АПК продает за границу 47 видов продукции.

Уже шесть лет на экспорт работает небольшое предприятие в Бердюжском районе «Дженерал трейд нет». Оно заготавливает рачков гаммаруса. Этот рачок – рекордсмен по количеству белка, используется в качестве корма для рыбок, птиц и домашних животных – кошек и собак. Конкурент тюменскому – китайский рачок, но разбирающиеся люди отдают предпочтение нашему, говорят, что он питательнее и вкуснее, поскольку выращен в естественных условиях.

Директор предприятия Оксана Прокопьева рассказывает, что добычей гаммаруса занимаются бригады на водоемах в нескольких районах области. Предприятие закупает его у бригад, перерабатывает, хранит и продает. В прошлом году весь объем – около 83 тонн гаммаруса – фурами был отправлен в Германию.

Выходить на новые рынки предприниматель пока не планирует, но вовсе не из-за санкций.

«Звонили нам и с Кипра, и из Турции. Но весь объем забирает Германия. Гаммарус – это же природный ресурс, его объем никак не запланируешь. Все зависит от погоды, воды. Погода нужна не слишком жаркая, но без ветра. Зима в этом году была плохая, малоснежная, и уровень воды в водоемах упал. Естественно, что гаммаруса будет намного меньше», – рассказывает Оксана Парамоновна.

Пик добычи рачка приходится обычно на июнь. В прошлом году первая поставка в Германию ушла в августе, последняя – в конце октября. В этом году, отмечает Оксана Прокопьева, отправлять собираются раньше.

Договоренности этого года с немецкими партнерами остаются в силе: несмотря на сложности, санкции и жесткую политику Евросоюза в отношении России, отказываться от уникального товара из Тюменского региона они не намерены. Как подтверждение тому – предоплата за еще не выловленных из водоемов рачков, которая поступает без сбоев.

Изменить географию

Экономист Иван Вилков констатирует: давать прогнозы в целом по экспорту продукции из региона в настоящее время очень сложно.

«Можно предположить, что будет сокращение объемов экспорта, но надеюсь, что болезненным оно не станет. Возможно, будет перенаправление на юго-восточную Азию, на те страны, которые в отношении России никаких санкций не вводили. Предпосылки для этого есть. Изменить географию поставок по большинству товаров, которые шли на экспорт, можно. Но на это потребуется время и, возможно, вложения в инфраструктуру», – предполагает эксперт.

новые партнеры

Собственно, шаги в этом направлении уже видны. На прошлой неделе Тюменская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о сотрудничестве.

«Китай как внешнеторговый партнер для нашего региона имеет большое значение. В прошлом году наши предприятия отгрузили львиную долю своей продукции. Теперь на Востоке находим замену западному импорту для региональных производств», – прокомментировал событие замгубернатора Андрей Пантелеев.

В Китай, по данным за прошлый год, действительно ушла большая часть экспорта – около 17 % от общего объема. Среди крупных дружественных стран – внешнеторговых партнеров также можно назвать Турцию (13,9 %), Казахстан (5,9 %).

Добавим также, что в Тюменской области действует Центр поддержки экспорта, который в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» помогает тем малым и средним предприятиям, которые готовы стать экспортерами. Таким предприятиям, уверен Иван Вилков, особенно нужна поддержка властей: то, с чем легко могут справиться крупные экспортеры, может стать большой проблемой для мелких. Речь и о логистике, и о торговых представительствах или дочерних компаниях, и о работе с поставщиками. Без централизованного канала поддержки, такого как экспортный центр, тут не обойтись.

За прошлый год, благодаря, в частности, такому подходу, число компаний-экспортеров из числа МСП в Тюменской области выросло на 35 %, до 178. Всего же в реестре экспортеров региона уже больше 220 предприятий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.