Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Будет ли мобилизация? Главная интрига Дня Победы

путин
Президенту придется принимать сложное решение

Уходит короткая неделя. После трех будних дней снова наступают выходные, но важные и напряженные с точки зрения политики. Иностранные СМИ уже заявили, что ждут важных заявлений Владимира Путина на параде Победы. От этого может зависеть как будущее специальной операции, проводимой на территории Донецкой и Луганской народных республик, так и мира в целом. О чем скажет Путин?

Будет ли мобилизация? Ответ на этот вопрос ищут и западные СМИ, заявляющие, что ее объявил сам Владимир Путин в ходе празднования Дня Победы 9 мая. Однако российские политики склонны отрицать даже гипотетическую возможность. Об этом уже высказались пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а также спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По мнению политолога Павла Данилина, заявления о мобилизации попросту смешны.

«Мне кажется, что возникло непонимание термина. В русском языке у слова «мобилизация» два значения. Первое – единение, собрание сил в один кулак, второе – чисто военное значение. Мне кажется, обсуждать вопрос военной мобилизации – значит идти на поводу у западной пропаганды. Никто об этом не говорит, никто этого не планирует. ДУмаю, это провокация.

Что же касается единения народа, его сплочения – да, об этом глава государства скажет какие-то слова. Тогда, во время той самой войны, мы вынесли огромный тяжкий груз. Сейчас же и мы пожиже, и специальная военная операция – не Великая отечественная. Но все же конфликт с западным миром – а на самом деле с атлантической агрессивной коалицией государств – есть. И этот конфликт, проходящий сейчас на Украине руками украинских военных, не может не вызывать тревогу и не приводить к объединению русских людей, российских граждан к объединению вокруг президента.

Нам нужно годика два для того, чтобы все нормализовать и вернуть свои позиции в мире, в том числе и в экономической сфере. О необходимости единения Путин, конечно, скажет», – считает политолог Павел Данилин.

Иначе склонен полагать политолог Владимир Киреев. По его словам, сегодняшний современный исторический момент уникален тем, что мы вернулись в состояние 1939 или 1941 года.

«События на Украине, специальная военная операция – это превентивный удар, который является предвестником очень больших событий. Событий, которые перевернут все мироустройство – политическое, экономическое, культурное.

Значимость этого события невозможно переоценить. Надеюсь, наш президент озвучит необходимость перехода нашей страны – да и послать этот месседж всему миру – что необходимо переходить на мобилизационные рельсы, в режим чрезвычайной ситуации. Переходить в том числе и в экономике, отказаться от части политических институтов, которые действовали в предыдущие годы, как более не соответствующих действительности. Кроме того, нужно осознать, что существует очень большой запрос на социальную справедливость. В ситуации, когда мы на всех распределяем риски и угрозы, смотреть на то, как люди 30 лет зарабатывали на РФ деньги, а теперь просто покидают ее, не помогая обществу, неприятно. Общество не готово с этим соглашаться. Путину придется что-то на это отвечать. Я не знаю, готов ли он это делать или нет, но запрос такой существует.

Необходимо распределять не только последствия политических изменений, но и социальные блага, то есть переходить к равному доступу, отказаться от олигархической системы», – рассказал Киреев «ФедералПресс».

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати