Экология
  1. Экология
Экология
СЗФО
0

В 2022 году от пожаров пострадало 3,8 млн га леса: что предлагает Путин

пожар
Путин заявил о значительном ущербе от пожаров в этом году

С начала 2022 года природные пожары прошли территорию более 3,8 млн га, свидетельствуют данные системы мониторинга Рослесхоза. Это на 400 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Президент России Владимир Путин на совещании 10 мая заявил, что значительный ущерб от лесных пожаров в этом году «уже очевиден». Самая тяжелая ситуация на данный момент сложилась в Сибирском федеральном округе: огнем было охвачено свыше 2,4 млн га. Леса начали гореть и на Северо-Западе: 10 мая на территории трех регионов зафиксированы 13 пожаров. О том, что предложил президент – читайте в материале «ФедералПресс».

Целевой показатель для регионов

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов. Он отметил, что значительный ущерб от лесных пожаров в этом году «уже очевиден». В связи с этим он поручил установить целевой показатель, которым можно будет оценивать эффективность работы регионов по борьбе со стихией.

«Считаю необходимым установить целевой показатель, которым можно будет оценивать, как эффективность работы, так и конкретный результат, а именно сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта Федерации и в целом по стране»,— сказал Путин.

Он подчеркнул, что именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров. По его словам, если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы. Напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь.

Отдельно обращаясь к руководству МЧС, Владимир Путин добавил, что привлечение дополнительных средств, техники и сил не должно строиться только на формальных признаках, и, если угроза разрастания огня реальна, помощь должна поступать в регионы немедленно, а не по нормативам.

Владимир Путин заявил, что нельзя допустить повторения ситуации 2021 года, который стал рекордным с начала XXI века в России по общей площади лесных пожаров: рекорд 2012 года в 18,1 млн га был побит уже к середине сентября.

Сколько сгорело

В России по состоянию на 5 мая произошло более 9,5 тыс. природных пожаров на площади 3,8 млн га, следует из данных Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Это на 400 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • Трактор прокладывает минерализованную полосу

Согласно данными ИСДМ-Рослесхоз, в 2018 году сгорело 15,4 млн га, в 2019 и 2020 годах – более 16,5 млн га, а в 2021 году был установлен антирекорд – почти 19 млн га. Больше всего пожаров в 2022 году произошло в Сибирском федеральном округе. Общая площадь, пройденная огнем в этой части России, на 5 мая составляла свыше 2,4 млн га. Большая доля приходится на Новосибирскую и Омскую области.

Первые лесные пожары на Северо-Западе

Согласно карте лесных пожаров, 10 мая в Ленобласти зафиксированы два крупных пожара, в Новгородской – четыре, а в Псковской их уже семь. В настоящее время пожарные стараются локализовать очаги возгорания.

Ранее, 8 мая, в Койгородском районе Республики Коми зафиксировали первый в 2022 году лесной пожар, сообщается на сайте ИАС «Лесные пожары 2.0». Возгорание произошло по вине местных жителей в 8 километрах от села Кажым. Огонь уничтожил около 8,8 гектара леса. Также 9 мая в 2,4 км от деревни Мырпонаыб Койгородского района произошел еще один пожар. Огнем было охвачено 0,6 гектара леса.

В этом году произошли пожары и в Карелии. Впервые возгорание в лесу зафиксировали 30 апреля в Лахденпохском районе. 9 мая на территории Куркиекского лесничества в том же Лахденпохском районе вновь произошло возгорание. Пострадало 0,4 гектара леса.

Больше огня

Эксперты отмечают, что в этом году ущерб от пожаров может быть больше, чем в прошлом году. Так, по словам эколога Александра Иванова, в 2022 году больше всего из Северо-Западных регионов может пострадать Карелия и Псковская область. Но все будет зависеть от погодных условий.

«В этом году весна оказалась холоднее. И даже сейчас не везде растаял снег. Однако первые пожары начались в конце апреля. С приходом тепла ситуация будет сильно ухудшаться. В зоне риска находятся Карелия и Псков. Уже в Псковской области самое большое количество пожаров в СЗФО», – заключил эколог.

Специалист по атмосферному воздуху Андрей Власов подчеркнул, в прошлом году именно Карелия больше всех пострадала от лесных пожаров. Также леса горели в Новгородской и Ленинградской областях и на Вологодчине.

«Ситуация с пожарами будет зависеть от погоды и от того, как власти регионов подготовились к пожароопасному сезону. Сейчас Владимир Путин распорядился подготовить документ, где будут прописаны целевые показатели для субъектов РФ. Это значит, что вся ответственность будет лежать на руководстве этих субъектах. В случае, если масштабы пожаров в Карелии не сократятся, то наверняка последуют серьезные санкции», – поделился мнением эксперт.

Фото:EMERCOM of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати