Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Почему в России ушли пять глав субъектов

Жвачкин
Эксперты предрекли новые KPI для губернаторов

Россию накрыл губернаторопад. Свои кресла покинули сразу пять глав субъектов – речь идет о высших должностных лицах в республике Марий Эл, Саратовской, Томской, Кировской и Рязанской областях. С чем связаны отставки и какой тренд на региональных чиновников нас теперь ждет? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почему пять губернаторов заявили о прекращении полномочий

Сразу пять губернаторов не дотянули до конца майских. Свои посты покидают глава Рязанской области Николай Любимов (занимал пост с 2017 года), глава Томской области Сергей Жвачкин (занимал пост с 2012 года), глава Марий Эл Александр Евстифеев (занимал пост с 2017 года), глава Саратовской области Валерий Радаев (занимал пост с 2012 года) и глава Кировской области Игорь Васильев (занимал пост 2016 года).

Два источника из числа политологов, близких к администрации президента, указывают, что причинами отставок могли стать провалы на думских выборов, которые прошли в сентябре 2021 года, конфликты с региональными элитами, а также неудачи в социально-экономической политике. Кроме того, по словам собеседников агентства, серия кадровых решений может быть продолжена. «Например, сейчас подвешенным остается вопрос с Хакасией», – отмечает источник.

С версиями о причинах отставок склонен соглашаться политтехнолог Константин Калачев. По его словам, главное желание федерального центра – электоральная управляемость и отсутствие плохих новостей из региона.

«В Томской городской думе в 2020 году победителями среди депутатов оказались двое сотрудников штаба Навального*... Низкие результаты партии власти – главное, что можно поставить в вину губернаторам», – отмечает эксперт.

По словам Калачева, у Игоря Васильева в Кировской области «не было большого энтузиазма» работать, поскольку в регионе трудно найти драйверы развития. Глава субъекта имел высокий антирейтинг и, наоборот, невысокий рейтинг.

«Он пытался компенсировать это какими-то отдельными прорывными темами – большое внимание уделялось проблеме здравоохранения, благоустройства, повышения комфортности городских поликлиник. Это не спасало... Я не завидую тому, кто возглавит Кировскую область, потому что это тупиковая ветвь развития», – считает Калачев.

Валерий Радаев, по мнению эксперта, не нашел общего языка с представителями региона. «О нем тоже много говорили – не вписался, не смог выстроить отношения с местными элитами. Ничего непредсказуемого не произошло», – рассказал Калачев.

Откуда в регионы придут новые управленцы

Большая часть новых руководителей субъектов – выпускники так называемой «школы губернаторов». Высшая школа госуправления РАНХиГС запустилась в 2017 году. 46 ее участников уже являются главами субъектов.

«Школа губернаторов – это источник принятия кадровых решений по губернаторскому корпусу, прежде всего «школа губернаторов» показала свою максимальную эффективность. Губернаторы новой волны, которые готовы браться за решение актуальных и острых проблем в регионах – это их основная характеристика», – рассказал «ФедералПресс» политтехнолог Виктор Потуремский.

По словам политтехнолога, к новым кандидатам будут определенные требования. Федеральный центр будет тщательно следить за ситуацией в социальной сфере, экономике, программах импортозамещения, за контролем цен.

«Федеральная власть по-прежнему уделяет внимание внутренней ситуации, устойчивости власти. И о чем говорит президент – эффективности власти в регионах. Эти приоритеты остались неизменны», – сказал «ФедералПресс» Потуремский.

По мнению Ильи Гращенкова, все же крен в оценке эффективности будет сделан в сторону экономических показателей. Поэтому не стоит ожидать классических технократов, напротив, управление в регионах станет в стиле 90-х.

«После спецоперации скорее всего будет сложная ситуация, потому что рассматривается отмена прямых выборов. По крайней мере, об этом ходят слухи. Новым губернаторам потребуется разбираться с экономикой, которая в связи с санкциями грозит «упасть». Придется думать-придумывать, действовать как в 90-е. Нужны больше политики, а не технократы», – считает политолог Илья Гращенков.

Отметим, новым врио Республики Марий Эл стал Юрий Зайцев. После кадровой военной службы он работал в металлургии и энергетике, пять лет руководил МРСК «Северного Кавказа». С апреля 2019 года – председатель правительства Республики Калмыкия.

На смену Игорю Васильеву в Кировской области пришел Александр Соколов – референт Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации. В Рязанской области новый врио – Павел Малков. Он работал в правительстве Саратовской области, в том числе в ранге министра и заместителя губернатора, после чего был приглашен на федеральный уровень – в Министерство экономического развития РФ.

Валерия Радаева в Саратовской области сменил Роман Бусаргнин – молодой вице-губернатор. Томского главу Сергея Жвачкина сменил Владимир Мазур – для него это родной регион, здесь он был заместителем губернатора и мэром Тобольска.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

* организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.