Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

«Потенциал области – ее жители»: кто такой новый врио саратовского губернатора Роман Бусаргин?

Владимир Путин назначает Бусаргина врио главы региона
Владимир Путин назначает Бусаргина врио главы региона

Итогом вчерашнего «губернаторопада» стали три новых врио глав приволжских регионов. Один из них – Роман Бусаргин, который с 10 мая назначен исполняющим обязанности губернатора Саратовской области. «ФедералПресс» разобрался, что это за политик и как он может повлиять на развитие области.

От бизнесмена до вице-губернатора

Возможно, самый важный факт о Бусаргине, который нужно знать, говоря о его назначении – это то, что политик родился и строил карьеру в этом же регионе. Бусаргину 41 год, он родом из села Большая Сакма Краснопартизанского района Саратовской области. Женат и воспитывает двоих детей.

В 2003 году окончил Саратовский аграрный университет имени Н. И. Вавилова по специальности «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в сельском хозяйстве)» и получил профессию инженера-механика. По специальности работать однако не пошел – решил пробовать себя в бизнесе.

С 2003 по 2005 год Бусаргин работал заместителем директора саратовской фирмы «РБУ-Жилстрой». Но позже решил пойти на государственную службу. В 2005 году Бусаргин стал заместителем начальника управления ЖКХ администрации Саратовского района и начальником производственно-технического отдела. На этой должности он проработал до 2007 года, параллельно защитив в 2006 году в Поволжской академии госслужбы диссертацию и получив степень кандидата социологических наук.

После этого Бусаргин начинает продвигаться по карьерной лестнице на муниципальных должностях: с 2007 по 2008 год работает начальником управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Саратовского района, а с 2008 становится первым заместителем главы администрации Саратовского района.

С 2008 года политик начинает строить карьеру в Энгельсском районе области – сначала трудится заместителем главы администрации Приволжского муниципального образования в составе района, затем в 2011 году его назначают замглавы администрации Энгельса по ЖКХ. С 2013 по 2018 год Бусаргин работает председателем комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района. Об образовании политик тоже не забывал – в 2017 году получил второе высшее в Российском университете кооперации по специальности «юриспруденция».

Серьезное повышение Бусаргин получает в 2018 году – он становится заместителем главы администрации Саратова по городскому хозяйству. В том же году политик занимает первую региональную должность – зампреда правительства области.

В 2020 году Роман Бусаргин становится вице-губернатором и председателем правительства Саратовской области. Еще через год получает правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ожидаемая фигура на посту главы

Благодаря длительной карьере в одном регионе и известности политика в Саратовской области, многие политологи сразу после отставки Валерия Радаева предсказали назначение Романа Бусаргина на высокий пост. Председатель правительства стал самым вероятным кандидатом – и эксперты не ошиблись.

«В прошлом году регион закончил – впервые за десять лет – бюджет с профицитом. Поэтому, если вами будет оказано доверие, то постараюсь весь свой опыт максимально приложить и его оправдать», – пообещал Роман Викторович в разговоре с президентом перед тем, как быть назначенным на новую должность.

Также Бусаргин рассказал Владимиру Путину о том, как регион планирует развиваться в ближайшие годы. Основными направлениями, по его словам, станут «социально-экономические вопросы и вопросы, касающиеся человека и инвестиционного потенциала». Президент же отметил, что Бусаргин, занимаясь прикладными хозяйственными вопросами на предыдущем посту, хорошо понимает перспективы развития Саратовской области.

На сайте саратовского правительства раздел, посвященный Бусаргину, озаглавлен так: «Главный потенциал Саратовской области – это ее жители». От такого главы региона можно ожидать уклона в социальную политику и прикладных решений накопившихся вопросов, о которых он, проработав в области всю жизнь, знает не понаслышке.

Фото: kremlin.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати