Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Где покататься на сапборде: топ водоемов Свердловской области

Слобода
Слобода под Первоуральском – популярное начало маршрута

На Среднем Урале с каждым годом растет популярность сапбординга – плавания с веслом на специальной доске. Пока одни свердловчане расслабляются на глади прудов, другие умудряются устраивать настоящие сплавы, не уступающие лодочным. О том, какие направления популярны среди любителей досок в Екатеринбурге и окрестностях, – в материале «ФедералПресс».

Озера вокруг Екатеринбурга

Самый простой и быстрый вариант – поехать на одно из популярных озер и отчалить на сапборде от берега. В таком случае все «путешествие» займет два-три часа. Прямо в черте Екатеринбурга находится озеро Шарташ, под Среднеуральском – Исетское, под Верхней Пышмой – Балтым и Щитовское, под Невьянском – Таватуй. Жителям закрытого Новоуральска доступен Верх-Нейвинский пруд.

Не стоит сбрасывать со счетов и Верх-Исетский пруд, который по размером сопоставим с настоящим озером – к тому же из Исетского до него можно доплыть по реке. А некоторые екатеринбуржцы встают на доску прямо на городском пруду. Кстати, практически у каждого популярного озера сейчас можно взять сап напрокат.

«Плавали два часа в ветре и волнах, смотрели на красивый зеленый лес и воды, видели ныряющих чомг, рыбу и всяких чаек», – пишет «ВКонтакте» побывавший на Шарташе сапсерфер из Москвы.

Юго-восток: Исеть

У компаний, которые организуют сплавы на сапбордах, можно найти немало предложений о поездках в Каменск-Уральский. На берегах Исети много природных достопримечательностей – к примеру, скала Каменные Ворота, которая является неофициальным символом города, загадочная скала Мамонт или гряда утесов под названием Семь Братьев.

«Самый простой и короткий маршрут – Исеть возле Каменска-Уральского, где Каменные Ворота. Там нет порогов, река очень спокойная, можно плавать с детишками», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Валерия Филиппова из группы «А погнали!».

Северо-восток: Реж и Нейва

Еще одно популярное направление – река Реж. Недалеко от одноименного города находятся деревни Першино и Глинское, между которыми любят сплавляться сапсерферы. Маршрут также подходит для начинающих, говорит Филиппова.

«Есть два небольших переката, но новички с ними тоже справляются», – пояснила она.

Некоторые путешественники добираются до деревни Сохарево, где расположена известная пещера.

«Речка очень разнообразная: в основном спокойная, местами веселые перекаты, местами – ветвится, попадаются заросшие островки, местами – уходит в тихие заводи. По берегам в основном лес, попадаются живописные скалы», – пишет о поездке блогер из Екатеринбурга.

Маршруты по Режу есть и в соседних муниципалитетах. Например, можно забраться на доску в селе Арамашево под Алапаевском и доплыть до деревни Исаковой. Но в Алапаевске можно сплавляться и по Нейве – спуск к воде есть, к примеру, в поселке Зыряновском.

Запад: Чусовая и Серга

Один из самых известных маршрутов свердловских сапсерферов проходит по реке Чусовой. Спуститься на воду можно в деревне Слобода под Первоуральском, где расположена церковь XIX века, которая не закрывалась даже в советское время. Если завершить маршрут в деревне Каменка, то река будет довольно спокойной и неглубокой, рассказывает Валерия Филиппова.

На Чусовой есть много других маршрутов: между Усть-Уткой и Еквой под Нижним Тагилом, между Косым Бродом и Раскуихой недалеко от Полевского или от Чусового до Мартьяново в Шалинском районе. Пожалуй, по количеству «адреналиновых» отзывов в соцсетях у свердловских сапсерферов лидируют именно Чусовая и ее притоки.

«Ветер дул как бешеный», «располагает к неожиданным приземлениям в воду», «случайно открыла купальный сезон», – делятся впечатлениями экстремалы.

Еще один вариант для тех, кто не боится трудностей, – река Серга, которая проходит в парке Оленьи Ручьи в Нижнесергинском районе. Кстати, уже завтра в Оленьи Ручьи из Екатеринбурга отходит первый туристический поезд.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати