Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Владимир Мазур: с чего начнет новый врио губернатора в Томской области

Владимир Мазур
Пост временно исполняющего занял выпускник «школы губернаторов» Владимир Мазур

Основной месседж, который будет транслировать выпускник «школы губернаторов» в Томской области, – это развитие территорий, привлечение инвестиций и выстраивание вертикали власти в регионе. Своим видением того, с какими еще посылами зашел в регион Владимир Мазур, политологи поделились с «ФедералПресс».

Посетил «красную зону» респираторного госпиталя, вручил ключи от квартиры сироте, продлил до конца мая особый противопожарный режим, стал участником акции «Сад Памяти» – все это за шесть дней с момента назначения сделал новый врио главы Томской области Владимир Мазур.

«Мазур из кадрового резерва, и думаю, основной его посыл – реализация программ, которые диктует федеральный центр. К тому же он имеет опыт управления Тобольском, и все его идеи будут сосредоточены вокруг развития территорий с точки зрения урбанистического технократизма. Безусловно, будут разговоры про развитие Томска, который требует новой набережной и улучшения качества дорог. Сделан будет акцент на молодежь», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Илья Гращенков.

«Сейчас для Мазура важным является привлечение инвестиций и обеспечение социальной поддержки. Это две ключевые задачи. На том фундаменте, который заложил бывший теперь уже губернатор Сергей Жвачкин, вполне можно начать использовать и продвигать крупные проекты, один из таких – студенческий кампус», – считает политтехнолог Игорь Козлов.

Мазур

По мнению политолога Сергея Жаворонкова, цели нового врио губернатора Томской области напрямую связаны с причинами отставки губернатора Сергея Жвачкина.

«Причина отставки Сергея Жвачкина, как и других губернаторов, связана с очень плохим результатом «Единой России» на сентябрьских выборах в прошлом году. В Томской области это было 33 %, были проиграны одномандатные округа, неудачные результаты на выборах в томскую гордуму. Мне кажется, перед Мазуром стоит задача усилить управляемость выборов и вертикаль власти», – считает политолог.

Сергей Жвачкин был человеком, который не очень любил публичную политику, при этом серьезных проблем во время его руководства регионом не было.

«Жвачкин не очень любил светиться, был чистый хозяйственник. Он не очень хотел заниматься какими-то грязями делами, связанными с фальсификацией выборов, с административным давлением на недовольных. При этом в экономике Томская область достаточно благополучна. Я бы не сказал, что там нужно что-то резко исправлять, что есть провалы. В Томской области провал полтитико-административный, там не достроена вертикаль власти, а партия власти и официальные кандидаты плохо выступают на выборах», – уверен эксперт.

Мазур

Как считает эксперт, Кремль рассчитывает, что новый губернатор исправит ситуацию. При этом Жаворонков не уверен, что Мазуру это удастся.

«Как показывает опыт той же Новосибирской области, есть регионы, где сложились традиции полиархии, где сильна системная и несистемная оппозиция, а власти не удалось полностью подмять под себя парламентские партии, и они выступают в качестве оппозиции, как ЛДПР в Томске, или заставляют власть с собой договариваться, как КПРФ в Новосибирске. К тому же Томская область – сложный регион, где кроме губернаторской власти есть крупные компании, имеющие прямой выход на Путина – «Газпром», «Росатом», прежде всего, где есть сильные муниципалитеты. Там не так просто будет построить вертикаль власти», – заключил Жаворонков.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в начале прошлой недели губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал в отставку. Президент РФ Владимир Путин назначил врио главы региона заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимира Мазура. В первую неделю своей работы в регионе он уже начал готовиться к инспекции Томской области.

Фото: пресс-служба администрации Томской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати