Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Справится ли бывший мэр Тобольска с Томской областью: «Это вызов»

чиновник
В Томской области сменился губернатор: врио назначен Владимир Мазур

Назначение на некий важный пост бывшему мэру Тобольска Владимиру Мазуру предрекали давно. Логично вели к этому все ступеньки его карьерной лестницы. И потому решение заменить объявившего об отставке губернатора Томской области Сергея Жвачкина на врио Владимира Мазура совсем уж неожиданным не стало. «ФедералПресс» спросил у экспертов: чем новый руководитель может быть полезен региону и с какими сложностями может столкнуться.

Кто такой Владимир Мазур?

Для начала отметим, что Томская область для 55-летнего Владимира Мазура – родной регион. В прямом смысле слова. Он родился в селе Крутоложном Первомайского района. В начале 90-х годов окончил университет в Томске по специальности «Правоведение». Спустя десять лет получил образование в Российской академии государственной службы при президенте России (ныне РАНХиГС), в 2005-м защитил там диссертацию.

Этот факт, а также сибирские корни Мазура отметил президент Владимир Путин, когда накануне встретился с вновь назначенным врио губернатора. Обратил внимание глава государства и на другие вехи трудовой биографии: «Посмотрел, вы были заместителем губернатора Тюменской области, главой администрации Тобольска, то есть Сибирь знаете в целом хорошо».

Действительно, после трех лет работы в мэрии Томска, Владимир Мазур перебрался в Тюмень, где в 2007 году начал карьеру в компании «Запсибгазпром». В 2011 году был назначен замгубернатора Тюменской области. В это время регионом руководил Владимир Якушев (нынешний уральский полпред). На этом посту Владимир Мазур пробыл чуть больше года, в октябре 2012 года он стал мэром Тобольска.

Мазур

Понижением это можно считать только на первый взгляд. Тюменские политологи расценивали это решение тогда, как кредит доверия Мазуру, ведь ему в Тобольске предстояло сопровождать крупный инвестпроект – развитие «Сибура». Кстати, именно при Мазуре «Сибур Холдинг» сменил прописку с Санкт-Петербурга на Тобольск. Налаживание отношений с компанией ставят в заслугу бывшему мэру.

С должности мэра Тобольска Владимир Мазур ушел в апреле 2019 года. Чуть больше года проработал в администрации Калужской области. В середине 2020 года был назначен заместителем начальника управления президента России по внутренней политике, где курировал вопросы местного самоуправления.

Почему именно Томская область?

Политолог Александр Безделов считает назначение Владимира Мазура в правительство именно Томской области логичным: он выходец из этих краев, работал в мэрии Томска. «К тому же, напомню, что на время работы Мазура в Тобольске пришлось окончание строительства «Запсибнефтехима» – одного из крупнейших подразделений «Сибура». У компании в Томске есть тоже нефтехимический завод. Не исключаю, что хорошие взаимоотношения с этой компанией в том числе могли поспособствовать назначению Мазура в этот регион», – предполагает политолог.

Его коллега Аркадий Либерман указывает на особенности Томской области и в частности столицы – Томска. Во-первых, город в разы больше Тобольска, которым управлял Владимир Мазур. Во-вторых, город студенческий, а это говорит о неоднородности населения, большой доле приезжих и молодых.

молодежь

«Томская область – не самый простой регион и по населению, и по проблематике, и по бюджету. Для Владимира Мазура это вызов. И если он себя хорошо зарекомендует, у него однозначно есть возрастная фора, чтобы успеть получить еще более серьезное назначение. Здесь [на посту губернатора] будут проверять его профессиональные качества», – уверен тюменский политолог.

Кроме большого опыта в органах муниципальной и государственной власти как в регионах, так и на федеральном уровне, у Владимира Мазура, считает Александр Безделов, есть и другие важные сейчас преимущества: опыт в реальной экономике и широкие связи во властных структурах.

«Он знаком и с губернаторами, и с чиновниками, есть знакомства в администрации президента. Обладает связями в одной из крупнейших компаний России – «Сибуре». Такой опыт тоже довольно ценен в Томской области, которая сейчас нуждается в высоком уровне управленческих кадров в связи с непростой экономической ситуацией», – говорит эксперт.

Оба собеседника сходятся во мнении, что именно экономика – основной вызов для Мазура на посту губернатора. Справится ли – делать прогноз в нынешних условиях практически невозможно. Но Аркадий Либерман говорит, что масштабные проекты – вполне в духе Владимира Мазура, а потому можно ожидать нестандартных решений.

Кого Мазур возьмет с собой?

Собеседники «ФедералПресс» полагают, что в скором времени в правительстве Томской области стоит ждать новичков. И если Александр Безделов уверенно заявляет, что бывших коллег из Тюменской области он не приведет – «все связи в регионе уже потеряны», то Аркадий Либерман не столь категоричен: «Есть у меня предположения, кто это может быть из Тобольска, Тюмени, но озвучивать не буду».

«Своих он начнет заводить в правительство, как только обживется немного. Вице-губернатор, первый зам наверняка останутся местные, потому что они знают местную специфику, их не тронут. Но как минимум управляющий делами и один из замов врио губернатора сменятся», – добавил Либерман.

Чиновник

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, пресс-служба администрации Томской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати