Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Ночь музеев» в Тюменской области 2022: куда сходить и сколько стоит?

Тюменские музеи готовы к долгожданной встрече с гостями в Ночь музеев – 2022
Тюменские музеи готовы к долгожданной встрече с гостями в Ночь музеев – 2022

После коронавирусных запретов музеи вновь открывают двери гостям в честь профессионального праздника. В эти выходные, 21 мая, тюменцев приглашают на всероссийскую акцию «Ночь музеев». В этом году организаторы посвятили акцию Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объединив мероприятия общей темой – «Больше, чем музей». Куда сходить с детьми, где будет интересно взрослым и сколько денег взять с собой – в материале «ФедералПресс».

Возращение к традициям

«Длинная очередь вдоль ул. Орджоникидзе, спектакли на крыльце «Усадьбы Колокольниковых», концерты тюменских коллективов в исторических двориках, десятки мастер-классов, волнующее знакомство с шедеврами мирового искусства, теплая ночь и бесконечная красота цветущих яблонь. Все это – атмосфера «Ночи музеев»!» – так долгожданное событие представила тюменцам директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

Событие в Тюмени проходит под названием «Традиции через современность». Мероприятия можно посетить в музеях региона, но также есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию, поясняют организаторы.

В 16:00 перед главным музейным комплексом региона развернется шумная «Словцовская ярмарка». Гостей будут развлекать творческие коллективы тюменских домов культуры. Например, ДК «Торфяник» подготовил интерактив по мотивам фильма «Последний богатырь». Еще здесь предложат попробовать себя в ремесле: сделать птичку в народном стиле, заняться росписью или соткать половичок (участие – 250 рублей).

Любознательных юных посетителей ждет детская программа, она начнется в 16:00, 18:00, 20:00 в музейном комплексе Словцова (стоимость – 450 рублей). Сопроводят ребятишек в поле народных чудес ведущие – профессор Вездеходиков, Сказочница и Ася. А если хочется просто познакомиться с локациями музея, вход с 18:00 до полуночи – 100 рублей.

Детская программа также ждет ребят в музее «Городская дума» в 16:00, вход здесь свободный. Маленькие тюменцы станут участниками сказочной викторины. С 16:30 музейные работники поведают посетителям о традициях и преданиях северян, позже познакомят с историей Татаро-Бухарской слободы, а в 20:30 доктор исторических наук Александр Ярков расскажет тюменцам об истории одного из первых районов города – Ямской слободы. Эти активности бесплатные.

Большая часть мастер-классов здесь стоит 150–250 рублей. Самый дорогой обойдется гостю в 650 рублей – это «ЭкоЛогика». Участники будут делать дизайн шоппера с рисунком обитателей Тюменской области.

Тюмень историческая

«Усадьба Колокольниковых» встретит гостей в 16:00. Во дворе до полуночи будут выступать народники, исполнители этнической музыки, артисты сыграют даже на электрогитаре.

Посещение выставок в доме бесплатно, несмотря на то, что это экспозиции частных коллекционеров. Так, небольшую витрину «Небесный покровитель» со старинными иконами и гравюрами XIX и XX веков подготовил Филипп Тарасов.

«Фрагмент из жития Сергия Радонежского, где описываются его мысли, его подвиги, и есть там такие слова, что преподобный Сергий созерцанием Пресвятой Троицы побеждал ненавистную рознь мира сего. Сейчас непростое время, когда многие спорятся друг с другом – эту рознь важно преодолеть, именно созерцанием», – считает автор коллекции.

В 20:00 начнется театрализованное представление «Не выходя из образов». О двухсотлетней истории особняка расскажут актеры от лиц прежних хозяев и гостей дома. В это же время пригашенный лектор Евгений Сауэр расскажет о чайной церемонии и профессии – чайный мастер.

Из активностей – «городки» и игры-варгеймы, правилам обучат, и это бесплатно. Стоимость мастер-классов – от 100 до 200 рублей. Можно будет сделать объемную картину своими руками или же заняться росписью под хохлому, гжель, изготовить свечу из вощины, как в XIX веке. Под занавес в музее-усадьбе будут биться на мечах – показательное шоу и мастер-класс проведут преподаватели школы артистического фехтования «Хилт».

942fef5dbfacf352d88237a84a0e69c2.jpg

В доме-музее Машарова гостей встретят «Вечерними сказками у самовара» – чайную дегустацию с историями проведет музеолог, журналист и медиатор Ольга Самсонова. А местный воевода предложит «стрельцам-молодцам» пострелять из лука.

Другая история

Проявить себя в охоте и ремесленном мастерстве и поучаствовать в народных гуляньях и обрядах предлагает археологический музей-заповедник на озере Андреевское. В 16:00 и 18:00 здесь откроется «Школа первобытной охоты» (стоимость 250 рублей).

Гостей зовут на «Трапезную на озерке» – угощать будут чаем из самовара с ягодами, травами и андреевскими баранками, сибирскими разносолами и традиционными блюдами сибирской кухни. В 18:00 стартует концертная программа «Дружный мир». А на площадках музея-заповедника в это время будут проводить мастер-классы стоимостью от 100 до 250 рублей.

Аутентичное представление «Северные напевы» начнется в 21:00 и 22:00. Программа посвящена семейным традициям, быту и особенным условиям жизни коренных малочисленных народов Севера. Стоимость участия – 200 рублей.

Другая история предстанет перед гостями Тобольска. Например, каждый час с 20:00 на территории Тобольского кремля стартует костюмированная экскурсия «По Государеву указу», группу проведут по башням. Путешествие стоит 100 рублей.

«С 16:00 до 24:00 вас ждут захватывающие квесты в старинных башнях Тобольского кремля, музыкальные мастер-классы, мафия в Тюремном замке, спектакли и другие активности в режиме нон-стоп», – завлекают организаторы.

Стоимость мастер-классов – от 100 до 400 рублей. Самый дорогой – это урок игры на варгане.

d75e2d26c1e3beacd7a90d79f460ba47.jpg

В наши дни

В арт-пространстве «Контора пароходства» тоже проведут «Ночь музеев». Здесь будет виниловая вечеринка диджея Вадима Кодзаева, а под музыку гости смогут посетить выставку «Есть/нет/baby» питерской художницы Елизаветы Беркутовой.

Поклонникам чтения придется по вкусу ярмарка «Никто не спит», а любители кинематографа посмотрят подборку короткометражек с киноведом Натальей Соколовой. Также можно оценить перформансы художников и музыкантов и посмотреть световое шоу театра Helios.

Еще необычные экскурсии в этот вечер: пешую прогулку к истокам проведет музей «Городская дума». Отсюда в 21:00 ежечасно будут выходить экскурсии «По ту сторону Туры» (стоимость 200 рублей).

«Посетители узнают о дальнейшем развитии города, появлении первых слобод, увидят значимые архитектурные памятники, а кроме этого, совершат путешествие через мост Влюбленных и узнают, какую же тайну скрывает левый берег Туры», – анонсировали организаторы.

От музея Словцова отправится две экскурсии на двухэтажном автобусе. На маршруте «Дело мастера» расскажут о тюменской домовой резьбе и «железном кружеве». Второй тур поведает «Тюменские байки»: речь пойдет о старинных кварталах, достопримечательностях и историях Тюмени. Стоимость путешествия – 460 рублей.

Напомним, последний раз оффлайн-акция «Ночь музеев» проводилась в 2019 году. Тогда музеи Тюменской области посетили более 70 тысяч человек.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати