Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Как Марат Хуснуллин будет восстанавливать Херсон, Запорожье и Донбасс

Марат Хунуллин
Регионы интегрируются в Россию

Вице-премьер России Марат Хуснуллин значительное количество своего времени уделяет освобожденным территориям Украины. Планируется восстановление ряда объектов, куратором процессов которых называется вице-премьер, а также ряд регионов. «ФедералПресс» разбирался, что будет с новыми регионами России, а также кто и за что отвечает.

Эксперты обращают внимание, что курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин начал активно заниматься вопросами Херсонской, Запорожской областей и республик ЛДНР.

«Руководством России перед Маратом Хуснуллиным поставлена важная задача по восстановлению освобожденных регионов. Это значительно усиливает позиции и самого вице-премьера, который фактически руководит и ответственен за восстановления всей Новороссии», – отмечает источник «ФедералПресс».

Также говорится о том, что строительные мощности России постепенно будут ориентироваться на масштабную застройку и оперативное восстановление этих территорий, что поможет загрузить высвободившийся из-за экономической обстановки потенциал компаний.

Херсонская область

По данным источников «ФедералПресс», в регионе жители ждут, что до конца года область полностью интегрируется в российское законодательство, а также направят письмо в адрес президента Владимира Путина, чтобы войти в состав Федерации без референдума.

Решение о присоединении Херсонской и Запорожской областей Украины к России должны принимать их жители, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что на данный момент основной задачей является обеспечить эти районы водой и светом.

Марат Хуснуллин считает, что ключевым в регионе является задача запуска экономики, при этом бюджет Херсонской области уже начал формироваться в российских рублях, на расчет в которых переходит и население, в том числе в части получения пенсий и других социальных выплат.

«На сегодня мы определили возможности продажи сельхозпродукции, пути ее вывоза, пути ее продажи, чтобы крестьяне могли продать сельхозпродукцию и запустить деньги в оборот», – прокомментировал Марат Хуснуллин, отметив, что уже определены принципы возобновления работы предприятий.

При этом вице-премьер четко подчеркнул, что Россия берет на себя обязательства по восстановлению освобожденных территорий, финансирование на эти задачи уже зарезервировано.

«Оценки мы сейчас ведем, я не готов их пока назвать. Но все решения о том, что мы будем восстанавливать (все освобожденные территории), финансировать это, приняты», – акцентировал Марат Хуснуллин.

Отдельное внимание в регионе будет уделяться восстановлению портов и перевалочных пунктов.

«Херсон начал строиться в 1778 году, одновременно с ним начал строиться и порт. Город – порт изначально, поэтому природно здесь именно такой вид деятельности: перевалка различных грузов, в первую очередь, сельскохозяйственных, потому что область хозяйств аграрная и, естественно, много грузов аграрных», – рассказал глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Запорожская область

Перспективы интеграции этого региона в Россию Маратом Хуснуллиным были отмечены отдельно. Также под восстановление территории уже заложены средства, отметил вице-премьер. Например, приведение дорог Запорожской области будет уже проходить в том числе и в рамках российского национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

Марат Хуснуллин остановился на Запорожской АЭС, которая будет в перспективе поставлять электроэнергию не только в Россию, но и на Украину.

«Если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать – Запорожская АЭС будет работать на Россию», – прокомментировал Марат Хуснуллин.

При этом, по словам вице-премьера, Запорожская область будет востребована и в части имеющихся у нее производств, в том числе и строительных материалов, потребность в которых на освобожденных территориях будет очень высока.

«Заявления Марата Хуснуллина о том, что Россия будет восстанавливать освобожденные территории – логичны и в рамках чаяний жителей обеих сторон «ленточки». Пока еще жители Украины хотят понимать, что будет с их жизнью, с их населенными пунктами и домами, а россияне хотят хоть каких-то намеков на итоговую конфигурацию мира, то есть чем закончится СВО. А он четко дает понять, что освобожденные территории будут присоединены к России в качестве регионов. И это самый логичный исход, потому что любое другое развитие событий – это не решение вопроса, а перенос его будущим поколениям», – прокомментировал эксперт Роман Алехин.

Источник «ФедералПресс» подчеркивает, что Марат Хуснуллин стал основным куратором восстановления и интеграции в Россию освобожденных регионов.

Неизбежный помощник

Источники «ФедералПресс» обращают внимание, что глава Крыма Сергей Аксенов фактически, наряду с Маратом Хуснуллиным и Андреем Турчаком, станет одним из основных акторов восстановления и интеграции территорий.

Регион собирается оказывать помощь освобожденным городам и регионам Украины, в том числе Херсону, Бердянску и Мелитополю, заявил Сергей Аксенов, отметив, что у Крыма за восемь лет накопился богатый опыт жизни под ограничениями и санкциями.

«Крым непосредственно инфраструктурно связан с освобождаемым территориями, поэтому и роль Сергея Аксенова понятна», – прокомментировал источник «ФедералПресс».

Речь идет не только о поставке воды через Северо-Крымский канал, но и транспортную логистику. По словам Сергея Аксенова, полуостров свяжет с Херсонской и Запорожской областями железнодорожное сообщение.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати