Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Где отдохнуть на природе в Челябинской области: список мест

Озеро Тургояк
На Южном Урале можно выбрать место для отдыха на любой вкус и кошелек

Несколько лет назад в Челябинской области было принято решение активно развивать туризм. Красивая природа, множество озер и гор – все это позволяет проводить выходные и отпуск в родном регионе. Туристы могут выбрать как спокойный отдых в санатории, так и активный на сплаве. Подробнее – на «ФедералПресс».

Скандинавский парк-отель Elovoe

Этот 4-звездочный отель находится на берегу озера Еловое в Чебаркульском районе, в 85 км от Челябинска. Время в пути– чуть больше часа.

Место идеально подходит для отдыха с семьей и детьми. Само здание парк-отеля перестроили из бывшего санатория – капитальный ремонт был сделан внутри и снаружи. Номера для проживания можно выбрать в корпусах «Исландия», «Норвегия» или «Дания». Стоимость номеров варьируется от 4 500 до 13 500 рублей.

Для гостей здесь работает несколько ресторанов, тренажерный зал, бани, гриль-домики, игровой центр и уличные площадки для детей. У отеля большая территория, что точно понравится любителям длинных пеших прогулок. Для этих целей здесь сделана хорошая дорожка, которая проходит по сосновому лесу и вдоль берега озера.

Особого внимания заслуживает spa-центр Lagom, внутри которого находится бассейн с гейзером, сауна с гималайской солью и джакузи с видом на сосны. На выбор предлагается несколько видов массажей и обертываний. Билеты стоят от 800 до 1 600 рублей, дети до 6 лет бесплатно.

На территории также расположен подогреваемый бассейн с видом на озеро. Для детей до 6 лет посещение также бесплатное, для остальных возрастных групп билет стоит от 500 до 1500 рублей.

Из плюсов отдыха в этом отеле гости отмечают хорошую природу, близость озера, доброжелательный и внимательный персонал. Из минусов кто-то называет однообразное меню, кто-то считает свой номер недостаточно чистым.

Санаторий «Жемчужина Урала»

Санаторий находится на берегу озера Тургояк. Из Челябинска ехать примерно полтора часа. На территории санатория есть медицинский центр, где предлагают лечение опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваний органов дыхания. Здесь используют климатолечение, диетотерапию, водо- и теплолечение и другие методы. На территории санатория есть бассейн, который наполняют водой из озера Тургояк. Одноместное размещение с питанием и лечением стоит от 9000 рублей за сутки.

В свободное время для гостей санатория предлагают экскурсии на остров Веры, где находятся старинные каменоломни, дольмены и гробницы, возраст которых по официальным данным порядка 6000 лет. Летом здесь открыты мангальные зоны, пляж и пирс. Внутри здания есть спортивный зал, бильярд, кинотеатр, комната для видеоигр и детская игровая.

Из плюсов посетители отмечают хорошее расположение, питание, лечение. Из минусов – старый номерной фонд.

База отдыха

База отдыха «Русский остров» находится на озере Калды в 65 км от Челябинска. Здесь есть деревянные коттеджи и домики, выполненные в русском стиле. Стоимость аренды за сутки начинается от 2000 рублей. На территории работают ресторан и кафе, еду также можно готовить самостоятельно в домиках, для этого там есть все необходимое.

Летом здесь оборудован песчаный пляж, работают водные аттракционы, баня, с пирса можно порыбачить. Для детей оборудована площадка с горками и качелями, есть игровая комната, где можно провести время в плохую погоду.

Из плюсов отдыхающие отмечают красивую территорию и природу, близкое расположение к городу, а из минусов – уборки в номерах нет, и этим нужно заниматься самим.

Палаточный лагерь

Отдых на озере с палаткой считается одним из самых бюджетных. Из затрат только проезд и еда. Многие не любят такой отдых из-за отсутствия душа, туалета. Но некоторые базы отдыха в Челябинской области сейчас предлагают так называемую услугу кемпинга – палатку платно можно поставить на их территории, и пользоваться всеми благами цивилизации.

Кемпинг «Поляна» на озере Увильды, до которого ехать примерно 77 км, за такую услугу берет 1000 рублей за сутки, или 500 рублей за день. За эту сумму здесь готовы предоставить место под палатку, питьевую воду. Разрешается пользоваться душем, туалетом, умывальниками, костровищем. Сама территория базы огорожена.

Главый плюс отдыха с палатками – каждые выходные можно проводить на новом озере, и при этом достаточно бюджетно. Из минусов – в некоторых палатках летом бывает душно, в грозу находиться в них небезопасно.

Сплавы

Сплавы давно уже считаются одним из самых популярных и интересных видов отдыха. На Южном Урале сплавляются по рекам Ай, Белая, Юрюзань. Туры бывают от одного до трех дней. Стоимость начинается от 1 690 рублей за человека.

Сплавы по реке Ай стартуют от города Куса или поселка Межевой, расстояние до которых от Челябинска примерно 220 км. Маршрут проходит вдоль отвесных скал Больших и Малых Притесов высотой до 100 метров. Иногда еще на старте туристам предлагают посетить пещеру Кургазак, а по ходу путешествия подняться вверх по ступеням Сухого водопада. Он представляет собой суходол с выступами. Весной, когда сходит снег, или после ливня здесь течет водопад высотой 16,5 метров. Сухие водопады считаются одним из самых впечатляющих мест на реке Ай.

Из плюсов туристы отмечают, естественно, потрясающую красоту притесов и познавательность экскурсии. Многие говорят о том, что возвращаются со сплавов с морем положительных эмоций как после полноценного отдыха.

Из возможных минусов – комары и мошки, которые появляются в лесу по вечерам.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати