Уходящая неделя запомнилось решением Минобороны увеличить численность военных частей на Западном направлении из-за намерения финнов и шведов вступить в НАТО, а также марафоном «Новые горизонты», на котором свои прогнозы будущего России дали первые лица государства. Следующая неделя может запомниться новыми решениями в сфере социальной политики. Почему? Подробности – в нашем материале.
Кому поможет государство?
На следующей неделе Владимир Путин проведет заседание Государственного совета, которое будет посвящено социальной политике. Об этом рассказал помощник главы государства Максим Орешкин. Еще в конце апреля президент поручил парламенту проработать механизмы индексации пенсий и всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов, занятых в бюджетной сфере. Как полагают эксперты, на предстоящем заседании Путин вновь может поднять этот вопрос. В любом случае, речь будет идти в том числе о социальных выплатах.
«Будут рассматриваться вопросы борьбы с бедностью и безработицей. А также поднимется тема социальных выплат, сохранения и создания рабочих мест, так как это самая слабая точка. Рабочих мест может стать меньше, так как многие бренды уходят из России. Зарплаты могут стать меньше, так как компании будут стараться минимизировать затраты, ибо они превратились из больших корпораций в маленькие – все это нужно решать.
Вторая тема Госсовета – это прямые выплаты тем социальным группам, которые точно сами по себе жить уже не могут. Что касается новых социальных групп, которым потребуются социальные выплаты, – их не будет. Думаю, возникнет необходимость расширения численности по вышеперечисленным группам, те же пенсионеры. Могут появиться новые профессиональные группы безработицы, особенно в регионах», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.
Социолог и политтехнолог Виктор Потуремский считает, что Госсовет – наиболее эффективный инструмент для выработки компетентных решений в сфере социальной политики. Поэтому Владимир Путин выбрал именно такую форму дискуссии о дальнейших шагах по поддержке нуждающихся слоев населения.
«На Госсовете приоритет будет отдан социально-экономической тематике. Это две взаимосвязанные темы, которые сейчас являются ключевыми. Это целеполагание, о котором постоянно говорит президент Путин. Нужно отметить, что каких-то радикальных смен курса с точки зрения целеполагания для власти не произошло. То, что формулировалось как ключевая задача еще до начала пандемии, во время пандемии эти направления получили особое значение, и мы помним, что власть эффективно принимала решения по поддержке населения. В условиях беспрецедентного давления извне это будет сохраняться как основные приоритеты.
К экономике и соцсфере я бы добавил вопрос эффективности власти. И здесь надо понимать саму форму. Госсовет – это достаточно эффективная форма совместной работы федеральной и региональной власти. Я думаю, что в этих координатах и будет происходить работа Госсовета в будущем. Правительство, депутатский корпус, губернаторы уже действуют достаточно эффективно. Решения принимаются на опережение, исходя из того, с какими вызовами столкнулась наша страна», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Потуремский.
Кто возглавит ЛДПР?
Среди политических тем следующей недели – съезд ЛДПР. После смерти Владимира Жириновского партии предстоит решить сложную задачу – избрать нового лидера. По мнению политологов, на текущий момент есть два человека, которые могут занять этот пост – новый лидер фракции в Госдуме Леонид Слуцкий и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
«От того, кого выберут лидером партии, будет зависеть стратегия развития. Наиболее яркие люди – это, конечно, Слуцкий и Дегтярев. При этом последний уже заявил, что необходимо центральный исполнительный аппарат партии переместить куда-нибудь в Сибирь или даже в Хабаровск. Это откровенный намек на то, что он претендует на лидерство.
Мы помним, что на прошлой неделе Дегтярев встречался с президентом Владимиром Путиным. Наверняка эта тема обсуждалась и ответ он уже получил. И думаю, что это положительный ответ.
При Слуцком будет другая стратегия развития. Слуцкий – это человек, который погружен в топ-элиту России. Сильного регионального уклона при нем вряд ли можно будет ожидать, первое время следует ждать стагнацию – оглядеться, пройти региональные выборы и только после этого переделывать», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.
Насколько опасна оспа обезьян?
Заключительная и наиболее алармистская тема следующей недели – распространение оспы обезьян. Она была зафиксирована в 10 странах, включая США, Канаду, Австралию, Испанию, Португалию, Великобританию, Германию, Италию, Францию и Швецию. Всемирная организация здоровья вынуждена созывать экстренную комиссию. Дата ее заседания пока неизвестна.
«Этот вирус, возбудитель оспы обезьян, был выделен в 1958 году. При передаче человеку от животных заболевание может протекать достаточно тяжело. [В этом случае], помимо лихорадки, тоже на теле появляются папулы (от лат. papula, узелок – поверхностно расположенное, выступающее над уровнем кожи образование плотной или мягкой консистенции. – Прим. ред.), потом пузырьки-визикулы, потом они нагнаиваются, как и при натуральной оспе. Закончиться это может смертью человека; считается, что [летальным исходом заканчиваются] порядка 5 процентов случаев первичного заражения от животных. А дальше уже этот вирус способен предаваться от человека к человеку, но при каждой передаче он слабеет – снижается его патогенность и способность заражать. В результате он может сделать несколько таких вот передач от человека к человеку, но его контагиозность, или заразность, каждый раз снижается, и в результате вспышка затихает. Не было еще ни одной эпидемии оспы обезьян, когда-либо описанной, чтобы болезнь широко распространилась», – рассказал доктор медицинских наук, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Анатолий Альтштейн.
Утешает в этой непростой ситуации и еще одна вещь: оспа – первая болезнь, вакцина от которой стала доступна людям. Именно от коровьей оспы начал прививать своих соотечественников британский врач Эдуард Дженнер еще в конце XVIII века. Затем, конечно, вакцину усовершенствовали, и теперь она способна защитить от всех вирусов подсемейства: и против оспы кроликов, и против оспы мышей, и против оспы обезьян действенна одна и та же вакцина
«Так что те, кто в свое время сделал прививку от оспы, могут почти не опасаться – иммунитет после вакцинации сохраняется очень долго, хотя, конечно, тоже со временем ослабевает», – успокаивает россиян эксперт. Только вот прививали от оспы тех жителей нашей страны, кто родился до 1979 года. В 1980-м прививочную кампанию остановили, так как считали, что заболевание искоренено во всем мире.
«Следует ли России опасаться прихода оспы обезьян? Нет. Даже если сюда завезут один-два случая, они не разойдутся дальше. У этого вируса нет эпидемического потенциала», – ставит точку в вопросе Альтштейн.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press / globallookpress.com
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»