Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Юань или тенге – в чем хранить деньги в условиях странного курса доллара

Юань
Эксперты оценили достоинства и недостатки мягких валют

Классические для вложения сбережений валюты, евро и доллар, теряют свою привлекательность для россиян – их курсы идут вниз каждый день. Обыватели пытаются угадать, что может стать им надежной альтернативой. Тенге, юань, лира или даже фунт – о возможных заменителях любимых валют – в материале «ФедералПресс».

Доллар и евро демонстрируют антирекорд за антирекордом: 24 мая на Московской бирже американская валюта упала ниже 57 рублей, зафиксировав тем самым минимум с марта 2018 года. Евро тоже подешевел, его курс оказался ниже 60 рублей.

Одновременно многолетнего минимума достиг курс китайского юаня: он составил 8,8 рубля. В последний раз подобная величина фиксировалась в январе 2018 года. Идут вниз и курсы других иностранных валют, торгуемых на Московской бирже и продаваемых в отделениях российских банков.

Между тем на Московской бирже по итогам ее работы в марте-апреле нынешнего года была зафиксирована интересная тенденция: число операций физических лиц с турецкой лирой выросло в 20 раз, с китайским юанем – в 182 раза, с казахским тенге – в 20 тыс. раз.

Создается впечатление, будто доллар и евро настолько утратили доверие со стороны россиян, что те готовы про них вообще забыть и вкладывать в так называемые мягкие валюты. Этим термином принято называть ограниченно конвертируемые валюты, подверженные сильным колебаниям из-за действия различных экономических и политических факторов. К их числу относят турецкую лиру, казахский тенге, белорусский рубль и даже юань – хотя он претендует на звание твердой валюты наравне с долларом и евро.

Спекулятивный скачок

Столь резкий интерес к мягким валютам вызван санкциями Европейского союза и США против России и ее ответными действиями. Плюс, по мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артема Тузова, россияне опасаются (и не без веских оснований) закрытия корреспондентских счетов в евро и долларах в банках на следующем витке санкций, поэтому предпочитают иные валюты, так сказать безопасные.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер обратил внимание на введенные Банком России ограничения по купле-продаже доллара, евро и фунта стерлингов, заставившие россиян переключиться на валюты стран, не примкнувших к санкциям. Как следствие, рубль резко просел по отношению к юаню и лире.

«Девальвация рубля относительно турецкой лиры и китайского юаня достигала 90 %, был явно спекулятивный скачок спроса, но все завершилось полным обрушением и этих валют. К 24 мая турецкая лира упала до самых низких в истории значений – 3,5 рубля после 10,7 рубля на первую декаду марта, китайский юань потерял порядка 70 % стоимости, и сейчас за национальную валюту Поднебесной дают 8,7 рубля по сравнению с 23 рублями в начале марта», – отметил он.

Промышленным и торговым компаниям использовать евро и доллар для расчетов также стало невыгодно, особенно на фоне западных санкций против российских банков.

«Импорт из США и Европейского союза сильно ограничен, нужно налаживать альтернативные поставки. Для ввоза товаров используются фирмы из ближнего зарубежья, которые занимались аналогичными поставками на внутренний рынок, а сейчас получили еще и новый спрос со стороны России, – указал Артем Тузов. – Для снижения риска вторичных санкций расчеты по импорту в Россию предпочитают делать в валютах, отличных от доллара и евро».

Лучше доллара может быть только доллар

Финансовые эксперты настоятельно рекомендуют обывателям не вкладываться в мягкие валюты в стремлении сберечь и приумножить свои средства – можно легко их лишиться.

«Выгода не очевидна, поскольку все валюты торгуются с привязкой к доллару и евро. И покупая юань или тенге, мы в любом случае получаем падение их курса, по отношению к рублю, если доллар к рублю падает», – говорит Артем Тузов.

Как отметила ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова, вложения в юань перспективны, если несколько лет их держать в каком-нибудь банке под выгодный процент, однако его курс жестко регулируется Национальным банком Китая и в любой момент он его может сделать таким, какой посчитает нужным.

«Тенге и турецкая лира не являются мировыми резервными валютами, и в них вкладываться россиянам, особенно если они не имеют статус квалифицированного инвестора, намного опаснее, чем хранить сбережения в рублях», – сообщила она.

Сходным образом обстоит ситуация с фунтами стерлингов и швейцарскими франками, о которых может сложиться ошибочное мнение как о возможной альтернативе потерявшим привлекательность евро и доллару.

«Фунты стерлингов, как и швейцарские франки, – такие же токсичные активы для граждан России, как доллар и евро», – добавил Артем Тузов. Он считает, что можно рассмотреть возможность покупки золота. И в самом деле, с 2015 года его стоимость постепенно идет вверх, в нем многие люди за границей хранят деньги во время кризисов.

Зато Наталья Мильчакова советует не сбрасывать со счетов именно американскую валюту, предполагая скорый рост ее курса. «Скорее всего, к концу этого года самым выгодным вложением будет считаться, как и раньше, доллар», – резюмировала она.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати