Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Миллионы россиян в феврале «застряли» в ETF-активах. Что делать теперь, когда торги возобновились?

Торги на Мосбирже в секции фондового рынка, в том числе паями БПИФ и иностранных ETF были отменены с 28 февраля
Торги на Мосбирже в секции фондового рынка, в том числе паями БПИФ и иностранных ETF, были отменены с 28 февраля

Около 5,5 млн счетов по итогам апреля открыли на Мосбирже частные лица, а оборот их сделок по биржевым фондам с начала года достиг 62 млрд рублей. Торги паями ПИФ с иностранными акциями в портфеле 23 мая вернулись на биржу. Но эксперты отмечают, что фонды лишены доступа к акциям западных компаний, да и биржевая цена ETF-активов в России сегодня – величина достаточно относительная. Что делать тем, кто через фонды вложился в Microsoft или Tesla? В вопросе разбирался «ФедералПресс».

Торги паевых инвестиционных фондов с иностранными активами вернулись на Мосбиржу спустя почти два месяца после их приостановки – предыдущим торговым днем стало для них 25 февраля. Напомним, что конец февраля ознаменовался крупнейшим обвалом в истории российского фондового рынка. Тогда маркетмейкеры некоторых фондов просто стали игнорировать справедливые цены, не выставляя симметричные заявки на покупку и продажу или же выставляя это с более широкими спредами, нежели обычно. Как следствие, инвесторы на неликвидном рынке были вынуждены продавать свои активы по сильно заниженной стоимости.

В результате торги на Мосбирже в секции фондового рынка, в том числе паями БПИФ и иностранных ETF (exchange-traded fund, биржевой фонд, в котором собраны ценные бумаги какого-либо индекса, сектора или другого актива) были отменены с 28 февраля. И хотя через месяц ряд БПИФ снова вышел на торги, это смогли сделать лишь фонды, в портфеле которых лежали российские бумаги. Тем же инвесторам, которые решились вложить деньги, условно, в Microsoft или Tesla, оставалось ждать у моря погоды.

И вот теперь в игру снова вошли владельцы зарубежных активов. «У управляющей компании есть портфель бумаг, образующих фонд. Если бумаги заблокированы и управляющая компания не может совершать с ними какие-то действия, тем не менее паями фонда торговать можно», – объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Полной статистики по ETF в России не существует, но по итогам апреля количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на Московской бирже составило около 5,5 млн. Торговый оборот по ИИС с начала года достиг 746,5 млрд рублей, из которых 8,3 % – с биржевыми фондами. То есть оборот по биржевым фондам за четыре месяца с начала года составил почти 62 млрд рублей.

В первый после паузы торговый день, 23 мая, рыночные цены на паи БПИФ снижались, но такая реакция игроков была ожидаема и связана как с падением стоимости активов во время вынужденной паузы, так и с валютной переоценкой. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Видеоигры» (AKVG) в рублях снизился к закрытию на 47,31 %, с почти 68 рублей до 35,8 рубля, а расчетная цена iNAV его пая упала на 25,40 %, с $0,82 до $0,61. Наивысшую активность инвесторы на основных торгах в понедельник проявили в паях фондов «Тинькофф Насдак Полупроводники» и «Тинькофф Индекс поставщиков средств Кибербезопасности», по каждому из них было заключено более 2500 сделок. При этом их биржевая цена снизилась на 15,16 % и 16,5 % относительно 25 февраля.

По данным Московской биржи, на ней в 2021 году обращались 41 ETF на глобальные фондовые индексы с совокупной стоимостью чистых активов 161,3 млрд рублей (около 2 млрд долларов), отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. На текущий момент на Московской бирже уже 45 ETF.

Что же сегодня происходит на рынке ETF и что делать инвесторам, вложившимся в паи таких фондов? Эксперты рассказали «ФедералПресс» о главных проблемах рынка. Первая из них заключается в том, что рыночная цена пая БПИФ сегодня – величина достаточна относительная.

«Одна проблема – доступ к котировкам онлайн: Bloomberg ушел из России. Российские биржи лишились доступа к текущим котировкам бумаг, например, на американских биржах. Что создает проблемы с расчетом стоимости чистых активов фондов, включающих эти бумаги», – говорит Осадчий.

С точки зрения законодательства ETF – это акции иностранного эмитента, и теоретически ничто не мешало бы им торговаться, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. «Но ETF допускались до биржи с условием наличия маркетмейкера, который будет поддерживать рынок и при необходимости участвовать в выдаче/погашении ETF эмитента. Сейчас это невозможно. Не работают операции между иностранными депозитариями и НРД (Национальный расчетный депозитарий. – Прим. ред.), по большинству ETF прекращен расчет их стоимости», – объясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

С ним соглашается Осадчий, который также указывает на один нюанс. «Как «Райффайзен-капитал», «Тинькофф» и «Альфа-капитал» (в отличие от «Альфа-банка», он не под санкциями») решили проблемы с международными депозитариями, мы не знаем. Они могли договориться с тем же Euroclear или выстроить какую-то цепочку посредников и получить доступ к бумагам, которые образуют фонды. Антироссийские санкции являются «дырявыми» – это не страновые санкции, они не подразумевают полного запрета на работу с российскими лицами, юридическими и физическими», – говорит начальник аналитического управления банка БКФ.

По словам Тузова, владельцам ETF необходимо ждать, пока иностранные депозитарии возобновят сотрудничество с национальным депозитарием, а правительство разрешит биржевые сделки с нерезидентами. Но когда это произойдет – большой вопрос.

«Сроков, когда владельцы ETF смогут ими полноценно распоряжаться, пока нет. Это не зависит от эмитента ETF», – говорит Тузов.

Иностранные активы могут быть более привлекательными и интересными, чем российские, но из-за международных конфликтов инвестор может запросто лишиться доступа к своим активам, делает вывод Осадчий.

«Горький опыт последних событий учит нас: если живешь в России, торгуй российским активами. Вы можете узнать, как открыть счёт в швейцарском банке. У вас там может лежать миллион долларов, но границы закрылись, железный занавес опустился и вы здесь, а миллион там. Это ключевой риск, который многие не сознавали, а он резко проявился – как «черный лебедь»», – считает эксперт .

По его словам, в условиях резко выросших рисков лучше выходить из наиболее сложных и высокорисковых активов. «Кто гарантировал, что управляющие компании не попадут под санкции? Что тогда вы будете делать с этими паями? Если открылось окно возможностей, лучше побыстрее выскочить из него, пока оно окончательно не закрылось. Геополитическая ситуация остается крайне напряженной, в условиях турбулентности лучше избавляться от высокорисковых активов. Конечно, не по любой цене, но на максимально выгодных условиях», – подытоживает Максим Осадчий.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.