Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Рынок недвижимости в Москве вырос на 2 миллиона «квадратов»

квартира в Москве
Покупатели стремятся выбрать готовое или почти готовое жилье

Несмотря на геополитическую неопределенность, для многих наших соотечественников покупка квартиры в Москве остается актуальной задачей, причем в контексте не только решения жилищного вопроса, но и защитного инвестирования.

По данным Москомстройинвеста, столичного комитета по государственному контролю в области долевого строительства, с начала 2022 года аккредитованные застройщики «поставили» на московский рынок около 2 миллионов свежих квадратных метров (с учетом общедомового имущества). Еще 800 тысяч «квадратов» появилось в сегменте нежилой собственности.

Таким образом, по состоянию на конец мая общая площадь доступных коммерческих и жилых объектов в категории новостроек составила около 4 миллионов «квадратов».

Что строили

Апрельское падение спроса из-за изменения ставок ипотечных программ пока не снизило интенсивности ввода новых объектов до критичных отметок. С начала года на столичном рынке недвижимости появилось чуть более 45 тысяч новых квартир.

Коммерческая недвижимость тоже не осталась в стороне – за тот же период в столице стали доступны покупателям еще 35 тысяч нежилых помещений.

Что касается объектов, запланированных к строительству в обозримом будущем и в географии всей страны, то здесь уместно говорить о заметном падении показателей. Если сравнивать с прошлым годом, то за первые пять месяцев 2022 года положительное заключение проектной экспертизы получили на 20% меньше объектов – около 660 домов (по всей России).

Что покупали

Несмотря на общее падение спроса на новую недвижимость во всех регионах, рынок новостроек в Москве переживает кризис лучше, чем в других мегаполисах (падение спроса в апреле на 35%). Однако и в столице наблюдается смещение покупательских трендов.

Теперь потенциальные покупатели ищут преимущественно готовые или почти готовые объекты. Это объясняется опасениями затягивания строительства или сдачи домов девелоперами из-за проблем с поставками строительных и ремонтных материалов, мебели и сантехники. Число сделок с привлечение ипотечного капитала упало на треть, а программы рассрочек от застройщиков пока не могут исправить ситуацию.

Что касается географии продаж в Москве, то в марте-апреле больше всего сделок было заключено в ТиНАО. На этот район пришлось четверть всех сделок. Северо-Западный и Юго-Восточные округа суммарно приняли на себя около 30% всех сделок с ДДУ. ЮАО и ЗАО забрали еще по 12% от общего числа сделок каждый.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати