Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Еврейская автономная область
0

Из айтишника в бизнесмены: грибная история фермера из ЕАО

Роман планирует расширить ассортимент продукции и выйти на западный рынок
Роман планирует расширить ассортимент продукции и выйти на западный рынок

Житель Биробиджана Роман Пешков после армии решил заняться грибным бизнесом, открыв настоящую ферму. Объем производства в месяц – около одной тонны вешенок, которые реализуются на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края. Как обычный мастер по ремонту компьютеров стал успешным грибоводом – в материале «ФедералПресс».

«В 2014 году я пришел из армии и долго искал себя: обучал компьютерной грамотности пенсионеров, ремонтировал компьютеры, привозил товары из Китая. Идея выращивать грибы пришла спонтанно, попробовали и все получилось. Грибной фермой мы занимаемся с 2016 года», – рассказывает Роман.

Для реализации своей идеи молодой человек переехал в деревню. Изначально всю информацию получали из интернета, смотрели обучающие видеоролики, знакомились с другими фермерами. Здесь пригодилось и основное образование Романа.

«Мое основное IT–образование мне помогло, мы написали на контролере определенные алгоритмы, которые помогают нам поддерживать микроклимат в помещении. Наше производство современно, а собственная система микроклимата помогает нам в выращивании грибов», – отмечает фермер.

Само грибное хозяйство представляет собой многофункциональное помещение, которое поделено на зоны – для подготовки субстрата, формирования субстратных блоков, выращивания грибов, их фасовки и засолки.

Сейчас продукция реализуется в местных торговых сетях и в соседнем регионе – это свежие грибы, соленые, маринованные и салаты. Роман рассказал, что в планах выйти и на западные рынки, расширив ассортимент продукции.

«Мы планируем расширение в объемах и ассортименте продукции – будем выращивать новые сорта. Хотим на базе производства грибной фермы открыть небольшой тепличный комплекс. Наша продукция может транспортироваться на Запад, мы производим не только свежую продукцию, но и переработанную, которая при определенных температурных режимах может храниться длительное время. Мы готовы и намерены расширяться и масштабироваться», – рассказал Роман.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати