Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Каким будет курс валют в июне: прогноз аналитиков

Доллар
Во второй половине 2022 года рубль может ослабеть

За прошедшие с начала специальной операции на Украине три месяца рубль существенно укрепился, заставляя россиян волноваться за свои сбережения в долларах и евро. В нынешний понедельник рубль продемонстрировал очередной виток роста, заставив экспертов поразмышлять о дальнейших перспективах иностранной валюты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Осторожно, импорт сокращается

В понедельник, 30 мая, наш родной «деревянный» неожиданно преподнес сюрприз – его курс стал укрепляться, хотя ранее были ожидания, что он будет ослабевать. Но нет, в последний рабочий понедельник мая курс доллара на Московской бирже провалился ниже 62 рублей, евро торговалось дешевле 64 рублей.

Пока непонятно, что же именно заставляет курсы доллара и евро идти вниз – фундаментальные причины или игры биржевых спекулянтов. Финансовые аналитики расходятся во мнениях относительно факторов, влияющих сейчас на их динамику.

Например, обвал иностранных валют исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов связывает с сокращением ввоза товаров на внутренний рынок из-за границы.

«Поскольку импорт из США и Европейского Союза сильно ограничен, падает спрос на эти валюты. И они начинают падать в цене, – отметил он. – Изменить ситуацию может либо снижение экспорта, либо роста импорта».

Зато аналитик «Финам» Александр Потавин видит в качестве предпосылки для укрепления рубля увеличение доходов нашей страны от продажи углеводородного сырья за ее пределы (с апреля для зарубежных потребителей действует порядок обязательной оплаты природного газа исключительно в рублях).

«Доходы России от экспорта нефти и газа весной этого года были весьма высокими, несмотря на санкции Запада. В апреле Россия получила от продажи нефти и газа 1,8 трлн рублей, хотя месяцем ранее этот показатель составлял 1,2 трлн рублей», – сообщил он.

Cходное с ним мнение высказала ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. В качестве причин укрепления рубля она назвала, во-первых, платежи за природный газ в рублях, во-вторых, низкий спрос на валюту у населения, в-третьих, заявления властей, что платежи по евробондам тоже будут осуществляться в рублях, но по схеме, похожей на расчёты по оплате газа европейскими импортёрами через Газпромбанк.

Ослабление будет, но неясно когда

Опрошенные «ФедералПресс» финансовые аналитики высказали любопытную точку зрения – рубль ищет точку равновесия. По словам Артема Тузова, ранее «Сбербанк» озвучивал фундаментальный уровень курса доллара, равный 60 рублям. В настоящее время, когда экспорт значительно превышает импорт, можно ждать уровень в 55 рублей.

«Сейчас курс рубля пытается найти краткосрочный равновесный коридор, который бы отражал текущий баланс спроса и предложения ключевых участников валютного рынка – импортеров и экспортеров, – пояснил Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». – Это необходимо, чтобы снизить крайне высокую волатильность рубля, которая мешает ему нормально выполнять основные функции любой валюты: быть средством платежа и мерой стоимости товаров и услуг».

По поводу возможного курса рубля и, соответственно, доллара и евро в июне они предпочитают говорить уклончиво, не называя конкретных цифр, словно опасаясь спугнуть все три валюты.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
20.05.2022, 13:53

Экономист о падении доллара: «Импортные товары дешеветь не будут»

«Курс рубля на внутреннем рынке в обозримой перспективе будет зависеть от баланса спроса и предложения иностранной валюты. Пока нефть и природный газ дорогие, действуют валютные ограничения по движению капитала, и при этом импорт товаров в Россию остается слабым – рубль будет сохранять сильную динамику», – указал Александр Потавин.

Тем не менее он не сбрасывает со счетов и возможность скорого ослабления российской валюты, только для этого нужно, чтобы доллар и евро перестали падать и стали привлекательны для покупки их обывателями.

«Поэтому курс рубля может быстро качнуться в обратную сторону. Думаю, этот процесс мы будет наблюдать во второй половине 2022 года», – спрогнозировал он.

Зато Наталья Мильчакова была намного конкретнее своих коллег по «аналитическому цеху», предсказав, что доллар в июне может находиться в коридоре 60-70 рублей, евро – в диапазоне 63-73 рублей.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати