Национальные проекты – одно из главных направлений развития страны, и успехи в их реализации по-прежнему входят в число ключевых критериев оценки эффективности губернаторов. Вместе с ответственностью региональные власти получают и серьезные деньги, и возможность реализовать инициативы, в которых давно нуждалась территория. «ФедералПресс» проанализировал информацию базы данных по госрасходам и составил рейтинг регионов СФО по объемам полученных денег в рамках нацпроекта «Экология».
Реализация национального проекта «Экология» в стране началась осенью 2018 года. В его состав входит сразу 11 федеральных проектов – и общих, например «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», и достаточно локальных, таких как «Сохранение озера Байкал».
Согласно открытым базам данных, больше всего средств по линии нацпроекта за все время среди регионов СФО получила Иркутская область – почти 5,9 миллиарда рублей. Она же стала лидером по количеству получателей средств – 7 госструктурам и организациям деньги уже перечислены, еще одна может войти в их число в будущем.
Показатели других регионов оказались заметно скромнее – никто из них пока не получил пока и миллиарда рублей. Меньше всего – Республика Алтай: порядка 140 миллионов рублей.
Как рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов, национальный проект «Экология» позволил региону существенно расширить парк техники для борьбы с лесными пожарами.
«Всего в 2021 году краевой Лесопожарный центр получил 379 единиц спецтехники и оборудования по нацпроекту «Экология» на общую сумму почти 350 млн рублей. Это тракторы, автоцистерны, вездеходы, тралы, спусковые устройства, парашютные системы, навигаторы, спутниковые телефоны, беспилотники, радиостанции. Всего за три года по нацпроекту «Экология» лесные пожарные обновили около 1800 единиц техники и оборудования. Это позволило снизить количество лесных пожаров и существенно сократить площади, пройденные огнем в лесах», – отметил он.
В то же время эколог, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Колотов уверен, что в рамках нацпроекта можно было реализовать существенно больше инициатив.
«Например, для Красноярского края и многих других сибирских регионов самой близкой является программа «Чистый воздух». И при всех реализуемых работах мы видим, что прорыва в этом направлении пока не случилось. Есть свои вопросы и к процессу разработки программы, к обсуждению которой мало привлекалось экспертное сообщество, и к конкретным решениям. Например, стоит ли вкладывать такие деньги в экологическую модернизацию предприятий, находящихся в черте города, если перенос их за пределы населенных пунктов сразу изменит ситуацию с окружающей средой в лучшую сторону», – рассуждает он.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Национальные проекты