Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как нефтяные санкции Запада отразятся на России: отвечают эксперты

Цистерны с нефтью
Европа не сможет отказаться от «черного золота» из нашей страны

Власти государств, входящих в состав Европейского Союза, договорились о введении эмбарго в отношении импортируемой из России нефти. По замыслу европейских чиновников, оно должно больно ударить по экономике нашей страны и лишить ее значительной доли расходов. Но отраслевые эксперты указывают, что от эмбарго пострадает прежде всего сам Европейский Союз. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С утра пораньше

Сегодня глава Европейского совета (высший политический орган Европейского Союза) Шарль Мишель заявил о достижении его членами единой позиции по эмбарго в отношении поставок нефти из России: они все-таки решились его ввести. Однако о полном запрете ввоза «черного золота» из нашей страны речь все-таки не идет.

«Оно (эмбарго – прим. редакции) покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины», – сообщил Шарль Мишель.

В свою очередь глава Европейской комиссии (аналог Федеральной антимонопольной службы) Урсула фон дер Ляйен радостно объявила, что ввоз российской нефти рухнет на 90 %.

«Я приветствую сегодняшнюю договоренность Европейского совета по нефтяным санкциям против России. Это фактически сократит около 90 % импорта нефти из России в Европейский Союз к концу года», – написала она в Twitter.

Зато мировой рынок углеводородов не оценил оптимизма ни Шарль Мишеля, ни Урсулы фон дер Ляйен – нефть марки Brent рванула сегодня до 123 долларов за баррель (вчера она торговалась по 116,4 доллара).

На заявления еврочиновников уже последовала реакция со стороны представителей российских политических кругов. По словам депутата Государственной думы Олега Морозова, помимо Европейского Союза есть и другие потребители нашей нефти. Да и далеко не все европейские страны станут отказываться от сотрудничества с Россией, среди них есть те, кто будут его продолжать.

«В ее рядах (Европы – прим. редакции) неизбежно появятся бреши из тех стран, которые вынуждены будут находить лазейки для сотрудничества с Россией. Потребитель на российскую нефть в мире есть. Цена хорошая, – цитируют Олега Морозова РИА «Новости». – Наши потери от европейского эмбарго будут минимальными. Со временем и вовсе перекроются дополнительными доходами».

По его словам, Россия была готова к решению Европейского совета об установлении эмбарго, шла планомерная работа по диверсификации сбыта. Зато непосредственно самой Европе просто не позавидуешь – ее ждут непростые времена. Увеличить же быстро добычу нефти в мире для удовлетворения ее потребностей невозможно.

Вынужденная перестройка

Отраслевые эксперты обращают внимание на ряд нюансов, затрагивающих как интересы России, так и Европейского Союза. Например, решение Европейского совета распространяется исключительно на поставки нефти танкерами, но не касается ее прокачки по трубопроводам,

«Нефть, поступающая в Европейский Союз по трубопроводам, не попадет под запрет. Трубопроводные поставки составляют около 35 % от нефтяного импорта из России, но для отдельных стран они очень важны: Венгрия получает так 86 % всей нефти, Чехия – 97 %, Словакия – почти 100 %», – указал Александр Потавин, аналитик «Финам».

В принципе Европейский Союз может расширить закупки «черного золота» в странах Африки, Азии, Южной и Северной Америки, одновременно уменьшив их приобретение в России. В реальности это весьма сложная задача, поскольку свободных танкеров в настоящее время днем с огнем не сыщешь и ставки на их фрахт идут вверх. Следовательно, стоимость нефти для европейских потребителей с их учетом будет подниматься.

«Европейские нефтеперерабатывающие заводы уже переключаются на нефть (рост поставок в апреле на 17 % по сравнению со средним показателем 2018-2021 годов) из Нигерии, Анголы и Камеруна», – добавил Александр Потавин. По его сведениям, стали падать отгрузки нефти из Западной Африки в Индию, так как тамошние потребители стали переходить на российское сырье, продаваемое с большими скидками.

Европейский Союз из-за установленного им эмбарго действительно получит кучу сложностей. В прошлом году он столкнулся с масштабным энергетическим кризисом, когда стоимость природного газа подскочила с 300 долларов до 1-1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров, приведя в нынешнем к рекордной инфляции, констатировал Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал».

«Эмбарго на российскую нефть только усугубит ситуацию. Европейский Союз добьётся роста цен на альтернативные российским нефть и нефтепродукты в два раза, и найдет поставщиков. Заплатят за такую политику, граждане и предприятия Европейского Союза», – подчеркнул он.

Запрет не коснулся нефтепродуктов из России – запасы дизельного топлива в Европе находятся на самых низких уровнях с 2008 года. Недостаток дизельного топлива и бензина в Европе также вызван заменой российской нефти.

«Чтобы заместить российский экспортный сорт нефти Urals на Brent или WTI необходимо перенастроить нефтеперерабатывающие заводы Пока все эти процессы не будут пройдены, Европейский Союз будет использовать российские нефтепродукты, чтобы не было их дефицита и еще большего роста цен», – сказал Владимир Чернов, аналитик «Фридом Финанс».

Бояться раньше времени нельзя

Для России эмбарго – штука тоже неприятная. Как отметил Артем Тузов, в 2021 году она поставила в Европейский Союз 108,1 млн тонн нефти (на сумму 50,9 млрд долларов) – это 47 % ее экспорта. Тем не менее он не видит предпосылок для сильного обвала в России добычи нефти – она нашла новых потребителей в Азии и расширяет в нее продажи.

«Россия каждый месяц в 2022 году принимает решение об увеличении объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, совместно со странами ОПЕК+. Эмбарго сможет временно повлиять на объемы добычи, но, когда они будут полностью переориентированы на другие внешние рынки их можно будет продолжить увеличивать, – солидарен с ними Владимир Чернов. – Если страны Европейского Союза планируют снизить зависимость от российской нефти на 90% к концу года, то и Россия сможет переориентировать свои экспортные потоки к концу года на тот же объем, ведь на мировом рынке нефти по-прежнему сохраняется дефицит, а дисконт порядка 30 % будет этому только способствовать. Поэтому к концу 2022 года не стоит ожидать сильного снижения добычи нефти в России».

Александр Потавин оценивает добычу в России нефти на возможном после эмбарго минимуме в 9-9,5 млн баррелей в сутки (1,2-1,3 млн тонн) против 11,4 млн баррелей (1,5 млн тонн) в марте 2022 года.

«В сложившихся обстоятельствах важным условием для того, чтобы российская нефтяная отрасль продолжала развитие, является необходимость акцентировать внимание на увеличении мощностей национального танкерного флота для налаживания новых маршрутов экспорта российской нефти через Турцию, Иран и страны Средней Азии», – говорит он.

Остановки же отечественных нефтеперерабатывающих предприятий не ожидает никто из опрошенных автором экспертов – Европа не сможет отказаться от закупок выпускаемых ими бензина и дизельного топлива. Наоборот в ближайшие месяцы их продажи за границу могут даже вырасти, пока в Европе будет идти перестройка местной нефтепереработки на использование сырья не из России.

Сокращение доходов государственного бюджета и урезание его социальных статей также не прогнозируется. «Доходы от экспорта перекрывают расходы на импорт. Пока такая ситуация сохраняется, не стоит бояться за российский бюджет», – резюмировал Артем Тузов.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати