Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Чем Европе грозит отказ от российской нефти: мнение эксперта

Нефть
ЕС может отказаться от российской нефти с шестым пакетом санкций

МОСКВА, 4 мая, ФедералПресс. В СМИ появилась информация, что с шестым пакетом санкций ЕС объявит об отказе от российской нефти и прекращении импорта нефтепродуктов к концу 2022 года. Многие аналитики считают, что это спровоцирует экономические проблемы на Западе.

«Европейский Союз проводит свою политику введения постепенного торгового эмбарго на российские энергоносители», – отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Он напомнил, что в пятом пакете санкций ЕС наложил ограничения на поставки российского угля. Эксперт предполагает, что в шестом пакете будет наложен запрет на нефть и нефтепродукты, в седьмом – на газ.

«Но при этом как-то упускается из виду, что Россия, выдвигая требования о переводе газовой торговли на рубли, по сути, передвигает очередность этапов», – подчеркнул Митрахович.

Он отметил, что в случае отказа ЕС от этого требования, уже в мае российские поставки газа в Европу прекратятся. Если Европа хочет усугубить экономический стресс отказом от нефти из РФ – это ее выбор, добавил Станислав Митрахович.

Помимо нефти Россия поставляет в Европу и нефтепродукты, добавил спикер. Эксперт подчеркнул, что, когда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек говорит о снижении зависимости от российской нефти, он упускает этот вопрос. А цены на дизельное и авиационное топливо тем временем бьют все рекорды, передает PublicO.

«Да, пока в европейской экономике ситуация спокойная, но ведь и торговля энергоносителями идет в нормальном режиме. В мае по газу все решится. И безболезненно не пройдет – ни для них, ни для нас», – заключил эксперт.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати