Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Тюменская область
0

Как в Тюменской области восстанавливают леса после пожаров

лес
В Тюменской области в этом году площадь лесовосстановления составит почти 7 тысяч гектаров

Вторая весна подряд в Тюменской области выдается особенно жаркой в прямом смысле слова. В этом году с начала пожароопасного сезона случилось уже больше 140 возгораний в лесах, огнем были пройдены тысячи гектаров лесов. Еще сложнее было в прошлом году. А потому к теме восстановления «зеленых легких» региона приковано особое внимание. «ФедералПресс» узнал, кто и как в Тюменской области занимается восстановлением лесов.

Последствия лесных пожаров

В результате прошлогодних пожаров в Тюменской области на корню сгорело 369,8 тыс. кубометров леса. Кроме того, погибло 1809 гектаров лесных культур и молодняков. Так оценили потери в департаменте лесного комплекса.

С начала пожароопасного сезона 2022 года в регионе зарегистрировано 143 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, – 9 209 га. Для сравнения: за тот же период прошлого года было зафиксировано 289 лесных пожаров, а площадь, пройденная огнем, практически достигла 173 тыс. гектаров, то есть в 18 (!) раз больше нынешних масштабов.

последствия пожаров

Как сильно в этом году пострадал лес, только предстоит оценить. Напомним, что площадь пожара, как и пройденная огнем, не означает гибель деревьев. Объективно говорить о состоянии насаждений можно только после лесопатологических обследований, а их проводят не раньше, чем через один-два месяца после ликвидации пожара. Таковы нормативы.

Этим занимается ФБУ «Рослесозащита – центр защиты леса Тюменской области». Директор учрежденияСветлана Тымченко объясняет, что состояние деревьев на территории, по которой прошелся огонь, оценивается комплексно. Специалисты стараются не допустить лишних рубок. Если у дерева повреждено меньше трех четвертей тканей, то сохраняется шанс на самовосстановление.

После обследований проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия – выборочные и сплошные рубки. Санитарные рубки, объясняет директор департамента лесного хозяйства Леонид Остроумов, мера вынужденная: погибшие и поврежденные деревья быстро становятся очагом распространения вредителей, которые заражают здоровый лес, к тому же на таких участках велик риск возникновения пожаров в будущем.

«Если после пожара погибла большая часть древостоя, то назначаются сплошные рубки. Тогда убирается древостой полностью, чтобы обеспечить процесс восстановления леса на этом участке. Затем на подготовленных участках почвы проводится искусственное лесовосстановление», – говорит руководитель.

План по восстановлению

В этом году в регионе лесовосстановление и лесоразведение проведут на 6,94 тыс. гектаров. По площади это как Ишим и Заводоуковск вместе взятые. В том числе будут созданы искусственные насаждения на 3,2 тыс. гектаров. Посадки будут вести во всех 22 лесничествах области вплоть до начала ноября.

Все мероприятия по воспроизводству лесов выполняются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

лес

Для посадок используют сеянцы хвойных пород – сосны обыкновенной и ели сибирской. Их выращивают в местных лесных питомниках. В прошлом году для лесопосадочных работ 2022 года подготовили 20,66 млн стандартных сеянцев. На посадку уйдет около 70 % из них. Остальные, объяснили нам специалисты, будут использованы при проведении агротехнического ухода за уже созданными лесными культурами путем их дополнения.

Где выращивают будущий лес

Всего у нас в регионе действует 29 лесных питомников: в 19 из 22 лесничеств. Ежегодно там высевают 1,5 тонны семян на площади 20 гектаров. Будущие деревца взращивают на открытых полях и в теплицах.

«Такой объем позволяет своевременно обеспечивать качественным посадочным материалом и проводить работы, связанные с воспроизводством лесов», – говорит Леонид Остроумов.

Сотрудники Тюменской авиабазы поясняют: чтобы вырастить сеянцы до стандартных параметров, уходит два-три года. За этот период сеянцы неоднократно пропалывают, обрабатывают от болезней, подрезают корни, в теплицах ведутся и поливочные работы. Чаще всего на питомниках используется трех- и четырехпольные севообороты: два поля заняты посевом одно- и двухлетних сеянцев, а одно или два поля – пары, то есть земля отдыхает, но в течение сезона обрабатывается от сорной растительности.

восстановление лесов

После саженцы переносят на постоянные места произрастания. Но на то, чтобы на месте пожара вырос полноценный лес, конечно, уходят десятки лет. Так, по правилам лесоустройства, сосняк достигает спелости рубки в 80-летнем возрасте, лиственные леса – в 40-летнем. Но уже спустя 10–20 лет молодой лесок выглядит вполне зрелым для непрофессионалов, отмечает доктор биологических наук, лесовед Станислав Арефьев.

Ученый рассказывает, что сосновые леса в условиях подтайги Тюменского района обычно хорошо восстанавливаются самостоятельно: «В составе восстанавливающегося леса могут участвовать менее ценные, лиственные, породы. Лес на месте пожара может вырасти смешанный или даже лиственный. При посадке сосновых культур можно получить чистый сосняк, но растущий рядами, а это пониженная эстетическая ценность».

Добавим, что восстановлением лесов занимаются не только государственные организации, но и арендаторы лесных участков за собственные средства. Так прописано в договорах аренды. Только из бюджета на санитарно-оздоровительные мероприятия и лесовосстановление в этом году выделено почти 262 млн рублей, 52,6 миллиона из них – средства региональной казны.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Дарья Сеймовская, Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.