Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как из-за чувств верующих отменяли концерты и спектакли в России

Егор Крид и Киркоров
Концерты Егора Крида также отменяли из–за возмущений зрителей

Филипп Киркоров вызвал скандал своим выступлением с христианским крестом. РПЦ, Минкультуры и депутаты выразили недовольство, появилась информация об отмене концертов, а певцу пришлось убрать церковный атрибут из всех номеров на гастролях по России. «ФедералПресс» вспомнил о скандалах, связанных с оскорблением чувств верующих – и не только искусством.

Филипп Киркоров выступил на своем юбилейном концерте в Кремле с номером «Мария Магдалина». По задумке творческой группы, артист ходит по христианскому кресту, размещенному в виде элемента декорации на сцене. Такое искусство публика не оценила.

Впрочем, сам артист считает, что скандал с крестом возник только из-за того, что он публично заступился за уехавших в Израиль экс-супругу Аллу Пугачеву и ее пятого мужа Максима Галкина. Редактор РТ Маргарита Симоньян назвала брак Примадонны и пародиста лицемерием.

Опера «Тангейзер»

Скандальная опера режиссера Тимофея Кулябина прошла в Новосибирске в 2014 году и стоила директору театра должности из-за оскорбления чувств верующих. Громкое увольнение прокомментировал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. По его словам, это вынужденная мера. По мнению местного митрополита, в опере «Тангейзер» были задеты чувства верующих использованием церковной символики. Оперу отменили. Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский выступал в защиту «Тангейзера».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда»

eace16a7314c2b02ad58721428357f6b.jpg

В 2012 году жители Ростова обратились в прокуратуру, чтобы отменить показ из-за оскорбления чувств верующих. Однако в епархии заявили СМИ, что знаменитая опера Ллойда Уэббера идет на разных площадках уже годами, и никто не оскорблен. Но прокуратура организовала проверку по спектаклю в интерпретации режиссеров Владимира Подгородинского и Геннадия Абрамова в Ростове. Спектакль отменили, но потом снова начали продавать билеты.

Балет «Распутин»

Скандал произошел во время гастролей «Нового имперского русского балета» (президент Майя Плисецкая) в Екатеринбурге. СМИ сообщали, что более 100 екатеринбуржцев написали письмо православному духовенству об оскорблении чувств верующих. Людей смутило, что на артисте, который исполняет роль царя Николая II, колготки, и он танцует.

Использование образов святых в балете противоречит православным канонам, отмечали священники. Кроме того, в качестве доводов против такого искусства приводился факт, что театр расположен рядом с Храмом-на-Крови – на этом месте была расстреляна царская семья в 1918 году. Скандал из-за оскорблений чувств верующих произошел в 2005 году.

«Голубой щенок»

В Театре Эстрады в Екатеринбурге Марина Головина поставила балетный спектакль «Голубой щенок», но зрители увидели в нем гомоэротику. Представление отменили в 2010 году, художественное руководство театра объяснило это отсутствием договора с владельцами интеллектуальной собственности.

Концерт Крида из Black Star

В 2018 году в Махачкале должен был выступать популярный среди молодежи рэп-исполнитель Егор Крид, зрители заранее раскупили билеты. Однако артисту начали поступать угрозы в комментариях под записью о концерте. Местные жители выражали свою неприязнь к рэперу и его текстам.

bdf374147772fcfa3e01b10ef9408f5f.jpg

В итоге гастроли отменили, но своего апогея скандал достиг, когда дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов разместил у себя в сторис информацию об отмене выступления со словами: «Невелика потеря». Ему ответил рэпер Тимати, что считает это неправильным, потому что у Black Star есть своя публика, которая переживает из-за отмены концерта.

Фестиваль «АниДаг-2018»

Еще один инцидент тоже связан с Дагестаном. Седьмой аниме-фестиваль AniDag отменили в Махачкале из-за травли организаторов после того, как местный блогер Эльдар Иразиев сравнил фестиваль с гей-парадом. Участников просто не пустили в помещение, где должен был пройти костюмированный вечер.

Спектакль «Ждем тебя, веселый гном»

Казусная ситуация произошла в Омске. Театр Любови Ермолаевой поставил детский спектакль, который мог оскорбить чувства Дмитрия Медведева, сообщал ряд СМИ. До скандала не дошло, но случай стал резонансным и широко обсуждаемым в Интернете. Афишу «Ждем тебя, веселый гном» убрали из-за самого названия. СМИ писали, что это мог быть намекна низкий рост Медведева, который должен был приехать в период, когда шел спектакль.

Также Госдуме предложили из‑под действия статьи о защите чувств верующих вывести произведения искусства.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова, Виктор Вытольский, Anton Mukhametchin / Global Look Press / globallookpress.com, Slavomir Kubes / CTK / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Olga Sokolova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати