Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Курс на цифровой суверенитет: в Нижнем Новгороде завершилась конференция ЦИПР

Михаил Мишустин говорил о важности развития отечественных технологических решений
Михаил Мишустин говорил о важности развития отечественных технологических решений

Итоги мероприятия, посвященного цифровой экономике, подвели сегодня на Нижегородской ярмарке. В 2022 году его посетили более шести тысяч человек. «ФедералПресс» собрал главное о завершающем дне ЦИПРа в репортаже.

Три года до импортонезависимости

Сегодня на площадку ЦИПРа прибыл председатель российского правительства Михаил Мишустин. После осмотра стендов в выставочной части политик принял участие в главной пленарной сессии мероприятия, где обозначил цели российского импортозамещения в текущих международных реалиях.

«Ограничения поставок критически значимых товаров подтвердили правильность нашего курса на развитие отечественного высокотехнологичного производства. Поэтому нам нужно оперативно принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции. Достигнуть этого можно, используя наилучшие доступные отечественные цифровые технологии. Наша информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, который поможет вывести ее на новый уровень развития», – объяснил премьер-министр.

Михаил Мишустин подчеркнул, что одним из самых важных аспектов развития отечественной цифровизации станет постоянное взаимодействие флагманов промышленности с разработчиками инноваций.

«Центральным элементом такого рода кооперации должно стать совместное участие бизнеса в разработке как отраслевых решений и платформ, так и тех самых программно-аппаратных комплексов. Считаю, что бизнес должен сформулировать свои потребности, обозначить, какие продукты ему нужны. Правительство организует поиск команд, которые смогут это обеспечить, и покроет часть финансовых расходов», – конкретизировал политик.

По словам Мишустина, полностью отказаться от зарубежных решений и разработок в области цифровизации Россия должна уже к 2025 году.

Впечатляющие итоги

VII Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» стала самым крупным событием в этой тематике, когда-либо проходившим в Нижнем Новгороде. Конференция стала также одной из самых масштабных в стране.

В бизнес-форуме приняли участие более полутора тысяч компаний разных направлений деятельности, которые представили на выставочной площадке ЦИПРа более 140 высокотехнологичных стендов. Свои разработки наглядно представили Гостех, Росатом, РЖД, Ростелеком, Сбер, РедСофт, Sitronics, КАМАЗ, МГТУ Станкин, ITENTIKA и многие другие.

Следующая конференция ЦИПР запланирована к проведению на 2023 год.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о главных событиях второго дня ЦИПРа в Нижнем Новгороде.

Фото и видео: Сергей «Мартин» Кугукин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати