Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Четыре стенда и шесть губернаторов: что представят на ПМЭФ регионы Приволжья

В форуме примут участие десятки предприятий и субъектов РФ
В форуме примут участие десятки предприятий и субъектов РФ

Петербургский экономический форум в этом году пройдет с 15 по 18 июня. Традиционно часть республик и областей ПФО примут в нем активное участие со своими стендами. Другие же отказались от дорогостоящих площадок и рассматривают другие форматы участия. «ФедералПресс» выяснил, что приготовили для ПМЭФ приволжские регионы.

Нижегородская область

Столица Приволжья, как всегда, не смогла остаться в стороне от крупного экономического события – нижегородский стенд на ПМЭФ будет, и обойдется он властям региона в 18,7 млн рублей. По крайней мере, о такой сумме отчитался проектный офис стратегии развития региона. На форуме область представит проект IT-кампуса, научно-технологический центр «Квантовая долина», особую экономическую зону «Кулибин» в Дзержинске. Также форум намерен посетить глава региона Глеб Никитин.

Одними технологиями дело на ограничится – в рамках стенда участники представят программу событий на 2022 год и расскажут о туристическом потенциале и привлекательности Нижегородской области.

«После 800-летия мы фиксируем возросший интерес к Нижнему Новгороду и продолжаем его поддерживать. Одной из ключевых тем станет развитие креативных индустрий. Проекты в сфере архитектуры, дизайна, просвещения, гастрономии, культуры и искусства оживляют любой город», – рассказал журналистам губернатор Глеб Никитин.

В 2021 году стенд Нижегородской области на ПМЭФ был целиком посвящен 800-летию столицы региона. На него потратили около 20 миллионов рублей.

Оренбургская область

В пресс-службе этого региона «ФедералПресс» рассказали что собственный стенд регион на ПМЭФ в этом году организовывать не планирует. Губернатор Денис Паслер также не намерен посещать форум лично.

«В состав делегации включены вице-губернатор и заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов, представители органов исполнительной власти, Особой экономической зоны промышленно- производственного типа «Оренбуржье» и Агентства инвестиционного развития Оренбургской области», – уточнили сотрудники регионального правительства.

Республика Марий Эл

Схожая ситуация с форумом произошла в Марий Эл – здесь не планируют организовывать свой стенд, но на форум приедет новый врио главы региона – Юрий Зайцев, назначенный в мае после масштабного приволжского «губернаторопада».

«В рамках форума планируются рабочие встречи врио главы Марий Эл с руководителями федеральных органов власти, а также с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации. Кроме того, прорабатывается вопрос о подписании ряда соглашений о сотрудничестве», – пояснили «ФедералПресс» в правительстве.

Пермский край

Как и в предыдущие года, этот крупный регион не намерен предоставлять на ПМЭФ собственный стенд или объединяться для создания площадки с другими регионами. Однако от Перми на форум прибудет делегация, которую возглавит губернатор Дмитрий Махонин.

«Для представителей официальной делегации Пермского края готовится очень насыщенная деловая программа – участие в мероприятиях форума, деловые встречи, подписание соглашений. Презентация экономического потенциала региона, обсуждение возможностей сотрудничества с другими субъектами федерации и компаниями проходит на деловых встречах, организуемых на площадке форума», – уточнили «ФедералПресс» в пресс службе краевого правительства.

Самарская область

В этом регионе, в отличие от большинства областей и республик Поволжья, решились на свой стенд. Губернатор Дмитрий Азаров также возглавит самарскую делегацию на ПМЭФ. Кроме того, в форуме планируют принять участие председатель Правительства области, министры профильных направлений, представители предприятий и организаций Самарской области.

«Самарская область готовится принять участие в Петербургском международном экономическом форуме. В этом году регион представит макет развития территории у стадиона «Солидарность Самара Арена», проекты в области производства инновационной сельскохозяйственной техники, высокотехнологичной медицины, транспортных систем, а также ряд проектов в области культуры», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона.

Назвать стоимость стенда самарские власти не смогли – по их словам, она соответствует официальным расценкам форума.

Стоит отметить, что Самарская область представляет собственный стенд на ПМЭФ практически каждый год. Например, в 2021 году на форуме были представлены макет первой в России «умной дороги», электромобиль ZETTA, макет малого космического аппарата «АИСТ-2Д» и информационная система «цифровая модель региона».

«Форум дает уникальную возможность встретиться всем вместе и обсудить стратегические направления развития страны, а также провести целую серию переговоров с потенциальными инвесторами. Самарская область ежегодно формирует на ПМЭФ свой стенд и привлекает к участию региональный бизнес для продвижения своих возможностей. Безусловно, Петербургский международный экономический форум является площадкой возможностей для всех его участников», – считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Саратовская область

В пресс-службе правительства этого региона «ФедералПресс» сообщили, что область, которую возглавляет недавно назначенный врио губернатора Роман Бусаргин, представит на ПМЭФ собственный стенд. Сам Бусаргин также приедет на форум во главе саратовской делегации.

«Саратовская область планирует принять участие в форуме с выставочной экспозицией. В соответствии с госконтрактом, бюджет участия делегации и создания регионального стенда составит более 6 миллионов 600 тысяч рублей. В рамках визита на ПМЭФ состоятся также встречи с представителями федеральных органов власти и бизнеса, подписание договорных документов. Кроме того, делегация примет участие в пленарных заседаниях, панельных сессиях и круглых столах форума», – уточнили в саратовском правительстве.

Кировская область

В 2022 году этот регион не планирует представлять на ПМЭФ собственный стенд и объединяться с другими регионами. Однако, форум намерены посетить областные власти – на событие приедет делегация с внушительным составом.

«Кировскую области на ПМЭФ-2022 представят врио губернатора Александр Соколов, председатель Правительства Александр Чурин, министр экономического развития Наталья Кряжева, министр финансов Лариса Маковеева, министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин и министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев», – рассказали «ФедералПресс» в Минэкономразвития региона.

Республика Башкирия

Этот регион не смог предоставить «ФедералПресс» данные о своем участии в ПМЭФ и создании собственного стенда. Однако, по данным «Интерфакс», башкирская делегация намерена разместить на своем стенде в рамках форума ресторан национальной кухни. Из этого можно заключить, что стенд на ПМЭФ республика все жа намерена сформировать.

«В рамках ПМЭФ будет функционировать ресторан башкирской кухни, который будет расположен между павильонами F и G. Ресторан выступит «точкой притяжения» для всех участников форума. Меню будет состоять из традиционных башкирских блюд», – рассказали журналистам в пресс-службе республиканского министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности.

Другие регионы ПФО

Как ни странно, все еще нет никакой информации об участии в ПМЭФ республики Татарстан. Это один из самых богатых регионов Поволжья, который уже принимал участие в форуме в прошлом году со своим стендом.

Зато Пензенская область заявила о том, что отправит на форум председателя регионального отделения «Союза женщин России» Ольгу Чистякову. Она выступит на дискуссионной площадке, посвященной сотрудничеству институтов власти, бизнеса и НКО.

«Для меня большая честь представлять волонтерское движение Пензенской области на площадке главного экономического форума страны. Наш опыт оказался интересен не только другим регионам России, но и международному сообществу», – отмечает Чистякова.

Сообщается также, что в дискуссии намерен принять участие глава Удмуртии Александр Бречалов, что может быть косвенным признаком присутствия региона на ПМЭФ в этом году. Официально республика пока не заявляла о своем участии в событии.

В Петербургском экономическом форуме также примет участие делегация Чувашии. Регион не будет формировать свой стенд, зато отправит на ПМЭФ правительственную делегацию. В прошлом году в ее состав входил и глава республики Олег Николаев.

«Намерены представить лучшие практики республики, продемонстрировать инвестиционный потенциал, перенять опыт и наладить новые контакты. Сейчас прорабатываем возможность подписания стратегических соглашений, участие в деловых мероприятиях», – рассказал журналистам министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Фото: Федерал Пресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати