Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Уральский разработчик игр о санкциях, IT-льготах и эмиграции: «Все контракты и финансы шли только из-за рубежа»

Офис IT-компании
IT-специалисты просят упростить получение льгот

После начала кризиса в отношениях России и стран Запада отечественные власти начали принимать меры по удержанию в стране специалистов сферы IT. Для поддержки ценных кадров, которые должны создавать технологический суверенитет государства, был принят целый пакет мер – отток «айтишников» останавливают льготными кредитами, льготной ипотекой под 5 %, отсрочкой от армии и ставкой налога на прибыль в 0 % для IT-компаний. Насколько эффективны эти меры, есть ли у России шанс удержать своих программистов и могут ли льготы помочь отечественным разработчикам игр – в беседе «ФедералПресс» с одним из IT-специалистов.

Примечание. Николай Фролов (имя изменено) специально попросил нас не упоминать компанию, на которую он работает, и свои настоящие данные, опасаясь служебных проблем. Мы можем лишь сказать, что он работает в одной из уральских компаний по разработке мобильных игр, а его основными клиентами являются иностранные фирмы и издатели. Это его прямая речь.

Про льготы для IT

— Чтобы получать государственные льготы, вам нужно быть чистыми «айтишниками». По-моему, их вообще могут получить только программисты. Если это смежные с IT специальности – геймдизайнеры, 3D-моделлеры и так далее, – то они не получают вообще ничего. И еще нужно сложную пройти процедуру подтверждения того, что вы реально относитесь к IT.

А после этого появляется угроза того, что вы получите не только преференции, но и ограничения. Например, если власти решат, вас перестанут выпускать за рубеж. Пока что ничего про такие запреты я не слышал, но мы всегда держим у себя в голове мысли о возможности их появления. В отрасли постоянно говорят об угрозе появления «железного занавеса», но что будет на самом деле – никто не знает.

Лично у нас чистых программистов в штате не так много. И поэтому даже если мы пройдем все необходимые процедуры, то льготы у нас получат всего пара человек. Все остальные останутся не у дел. Самый главный минус, возникший после 24 февраля, связан с денежными переводами. Перечисления от зарубежных издателей, раньше приходившие без заморочек, стали проблемой. Приходится выдумывать методы вывода денег из-за границы. У нас все контракты и финансы шли только из-за рубежа, внутренний рынок почти не развит и нормально зарабатывать на нем не получится.

Ну и все эти льготы с ипотекой и прочим, насколько я помню, действуют от определенного уровня зарплаты. От 150–200 тысяч [рублей] вроде бы. То есть подразумевается, что если вы IT-компания, то у вас все такие деньги зарабатывают. Но это же не так. «Джуны» (начальные позиции в сфере IT. – Прим. ред.) не могут получать на уровне «сеньоров» (высшие позиции. – Прим. ред.). То есть все эти ипотечные послабления действуют только на руководителей компаний. Это очень странно. Как будто льготы вводили не для всех «айтишников».

Ситуация в отечественном игропроме на ПК и «мобилках»

— Из отечественных издателей мобильных игр в стране почти никого не осталось – все уехали на Кипр или куда-то еще. На ПК есть одна фирма – «1С». Но что они издают? В прошлом у них были более-менее крупные игровые проекты, сейчас я вообще ничего не знаю. Мобильных издателей, особенно крупных, в России нет вообще. Все кто есть – это Германия, Франция, другие страны Европы или США.

Voodoo, Lion Studios, Homa Games – это все иностранцы. И коммуникации с ними в основном происходят в Facebook*, а он тоже заблокирован. У нас-то на рынке они рекламу покупают, поэтому им самим плевать на блокировки. Но в Европе весь рынок организован через Facebook*, поэтому нам для доступа к нему приходится использовать VPN или другие методы обхода блокировок.

Пока складывается такое ощущение, что нам не особо стараются помогать, а власти действуют в духе «не нравится – вали отсюда» и никто вас держать не будет. Может быть, потом что-то поменяется, но пока чувствуется все так.

Стоит ли уезжать

— Мы раздумываем над переездом из России. Я слышал, что многие на удивление часто говорят про Абхазию. Упоминают также Грузию. Но это краткосрочные варианты, они не требуют визы. В этих странах временно пережидают ситуацию. На долгосрочную миграцию выбирают страны Европы. Испанию смотрят часто.

В Белоруссию с началом СВО ехать нет смысла. Оттуда, наоборот, уехал мой знакомый, потому что после 24 февраля там начались те же проблемы – трудности с обменом валюты, отработкой зарубежных контрактов и прочее. Ну, и к зоне боевых действий гораздо ближе.

Представления о будущем

— Дальнейшее будущее нашего сектора IT, особенно игрового, зависит во многом от курса валют. Сейчас доллар вроде держат достаточно низко, но из-за этого при получении зарубежных денег ты меньше зарабатываешь в рублях. Потому что продаешь дешево и покупаешь дорого. Ты работаешь за доллары, но тебе это невыгодно. Как будто тебя заставляют уехать за границу, чтобы ты смог нормально зарабатывать.

Вас заставляют 50 % полученной валютной выручки переводить в рубли (требование было отменено уже после интервью – прим. ред.) И вроде бы в долларах ты получаешь нормально, но при конвертации в рубли эта выгода исчезает. И вы меньше получаете в тех же долларах, хотя живете в России. Покупаете условно доллар по 80 рублей, а продаете по 60. То есть вас толкают за рубеж просто тем, что у вас урезается прибыль.

Если уже даже Wargaming (белорусская компания-разработчик популярной игры World of Tanks – прим. ред.) уехал на Кипр.

Официально

В пресс-службе правительства Свердловской области, куда журналисты «ФедералПресс» обратились с официальным запросом, агентству пояснили, что все преференции для сферы IT регулируются сугубо на федеральном уровне. А все налоговые льготы и преференции государство предоставляет только аккредитованным компаниям.

Это предприятия, которые имеют соответствующий профилю Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), и аккредитацию, которую можно оформить на Госуслугах. Полный перечень IT-компаний, которые получили аккредитацию от государства, опубликован на сайте федерального Минцифры.

Всего в этом перечне указаны свыше 26,8 тысяч различных организаций, и он продолжает пополнятся. Причем почти 2,7 тысяч фирм были включены туда еще до 2014 года. Однако с 2022 года в списке произошел настоящий бум – за неполные шесть месяцев туда были внесены 11,2 тысячи компаний.

На портале Минцифры отмечается, что существуют лишь семь видов деятельности по ОКВЭД, на основании которых предприятие может получить официальный статус IT-компании и попасть в список льготников.

В свердловском правительстве отдельно указали, что для получения преференции по ипотеке IT-специалист должен работать в компании, которая не просто имеет аккредитацию федеральных властей, но и пользуется именно налоговыми льготами.

А для получения отсрочки от армии «айтишник» должен работать в аккредитованной организации не менее 11 месяцев. Помимо этого, он должен иметь высшее образование по одной из 75 специальностей, утвержденных отдельным постановлением правительства.

Подборка образовательных программ, студенты которых в будущем могут стать привилегированными IT-специалистами, весьма разнообразна. Туда входят не только классические программисты, но и математики, физики, статисты, авиастроители, биоинженеры и даже будущие криптографы.

* Корпорация Meta признана экстремистской на территории РФ

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.