Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Лицо Дуняши: чья внешность досталось андроиду, встречающему гостей на ПМЭФ

Дуняша ПМЭФ
Робот-кассир, сделанный в Перми, стал настоящей звездой в первый день работы форума

Робот-кассир Дуняша, встречающая гостей на Петербургском международном экономическом форуме, произвела настоящий фурор в первый же день его работы. Андроид пермского «Промобота» даже слегка напугал Ксению Собчак. И принес популярность пермячке Диане Габдуллиной, внешность которой и стала прототипом для облика удивительного робота. «ФедералПресс» узнал у нее, как создавался образ Дуняши и пользуется ли спросом первое киберкафе, открытое в Перми.

У кого родилась идея киберкафе?

Инициатором создания необычного кафе с роботом-кассиром выступил известный пермский бизнесмен Рашид Габдуллин, который является учредителем Парка Горького и горнолыжного курорта «Губаха». По его словам, идея лежала на поверхности. Дети и взрослые во время посещения аттракционов любят полакомиться мороженым и другими сладостями. И Рашиду Габдуллину захотелось внести технологическую изюминку в этот процесс – чтобы обслуживал клиентов андроид. Тем более что под боком в Перми работает производитель сервисных роботов с мировым именем «Промобот», который с удовольствием откликнулся на это предложение. На реализацию проекта от идеи до запуска киберкафе в Парке Горького ушло девять месяцев.

Как объяснял на открытии Рашид Габдуллин, сначала в качестве прототипа для робота-кассира хотели использовать какую-нибудь известную актрису или супермодель. Однако с привлечением селебрити неизбежно пришлось бы столкнуться с юридическими нюансами, да и время поджимало. Но когда у тебя у самого красавица-жена с внешностью и формами супермодели (а Диана Габдуллина в свое время становилась «Миссис Пермь»), вопрос решается быстро.

Многодетная мама (они с Рашидом воспитывают четверых детей) сразу же согласилась на предложение мужа. Но, вспоминает, очень волновалась.

«Было совершенно неясно, как в итоге будет выглядеть Дуняша. Слава Богу, все удалось. И получился, на мой взгляд, замечательный робот-кассир», – поделилась с «ФедералПресс» Диана Габдуллина.

Прежде чем приступить к созданию андроида, сотрудники «Промобота» устроили для нее настоящую фотосессию: съемки продолжались больше двух часов. Впрочем, для «Миссис Пермь» это привычно.

«Сам же процесс создания облика робота-кассира был сложным и многоэтапным, занял несколько недель. Ребята из «Промобота» задействовали все свои лучшие разработки. А закончилось для Дуняши, как для любой девушки, которая выходит в свет, примеркой платья, макияжем и прической», – вспоминает Диана Габдуллина.

«Детям Дуняша нравится»

Киберкафе начало работу в Парке Горького 1 мая. По словам Дианы Габдуллиной, все очень переживали, как окружающие будут воспринимать Дуняшу, не станут ли ее бояться.

«Но реакция первых посетителей рассеяла все наши сомнения и страхи. Наша Дуняша вежлива и дружелюбна, дети общаются с ней с большой радостью и удовольствием», – рассказала «ФедералПресс» Диана, которая сейчас всей семьей отдыхает на Мальдивах.

Она добавила, что показатели киберкафе в Перми хорошие: все идет по намеченному бизнес-плану.

Пермячка признается, что они с мужем не ожидали, что Дуняша станет одним из главных ньюсмейкеров в первый день работы ПМЭФ. На форуме «работает» второй образец из этой серии роботов-кассиров.

«Конечно же, мы надеялись, что на Дуняшу обратят внимание посетители и она поддержит форум своим появлением. Но для нас оказалось большой неожиданностью, что она станет одним из основных информационных поводов на таком представительном мероприятии», – говорит Диана Габдуллина.

Так, буквально за ночь число подписчиков пермячки в одной из соцсетей выросло на одну тысячу. В общем, лучшей рекламы для Дуняши, которая немного напугала саму Ксению Собчак, было сложно придумать. Кстати, второе такое киберкафе буквально на днях запустят в Нижнем Новгороде. В ближайших планах – открытие подобных заведений с продавцом-андроидом в столичных городах, Новосибирске. Не исключено, что киберкафе «Дуняша» скоро появится и в Дубае.

Что скрывается за улыбкой Дуняши?

Как рассказали в компании «Промобот», в качестве электронного продавца используется новая модель дроида Robo-C-2, которую представили в январе этого года. Ее существенным отличием от предыдущих версии стали сервоприводы нового типа, широкий диапазон регулирования микромимики, который позволяет выражать эмоции роботу более ярко. Также применили передовую технологию изготовления силиконовой кожи, что позволяет ей обладать большей эластичностью, и новые гиперреалистичные глаза.

Комплекс киберкафе может работать беспрерывно 24 часа в сутки. Помимо андроида он оснащен фризером для приготовления мягкого мороженого, аппаратом газированных напитков, кофемашиной, роботизированными руками-манипуляторами, терминалом самообслуживания. В программе Дуняши заложены развлекательно-познавательные интерактивы. При производстве роботизированного комплекса использованы преимущественно российские комплектующие.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС, Михаил Терещенко / ТАСС, ФедералПресс / Александр Переверзев

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати