Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Первый день ПМЭФ: Набиуллина предложила переосмыслить экспорт, а Силуанов – пересадить чиновников на «Лады»

Эльвира Набиуллина предложила переосмыслить выгоды от экспорта
Эльвира Набиуллина предложила переосмыслить выгоды от экспорта

Импорт и экспорт нуждаются в переосмыслении, доллар и евро в России не запретят и валютные вклады граждан не конфискуют, Минэкономразвития улучшит прогноз по ВВП на ближайшие годы, а чиновников хотят снова пересадить на отечественные авто. Эти темы стали основными в четверг на Петербургском международном экономическом форуме. Подробности – в материале ФедералПресс.

Переосмыслить импорт и экспорт

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) начался с сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», собравшей весь экономический блок правительства плюс главу ЦБ РФ. Именно Эльвира Набиуллина заявила, что надо переосмыслить ценность внешней торговли. «Мы на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, на мой взгляд, нужно переосмыслить то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали, – выгоды от экспорта», – сказала Набиуллина. По ее словам, внешние условия для России изменились «надолго, если не навсегда», и изменились значимо; теперь надо переориентировать значительную часть производства на внутренний рынок.

В тему: к осени Россия может начать отмену льготных режимов импорта товаров и введение заградительных пошлин в ряде отраслей, сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков в рамках форума малого и среднего бизнеса ПМЭФ. «Лично я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего – обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее – к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где у нас будет происходить эта самая новая индустриализация», – сказал Осьмаков. По его словам, задача теперь «пройти по этой грани и не свалиться в базар-вокзал а-ля девяностые».

Министр финансов Антон Силуанов развил оценку текущей ситуации от Набиуллиной. «Глобализация, в которой мы раньше жили, совсем не такая комфортная, потому что здесь очень четко проявилось то, что «свой-чужой»... Глобализация очень политически получилась ангажирована, – сказал глава Минфина. – Я согласен, что не надо замыкаться, ни в коем случае нельзя этого делать, но [развивать экономику] с опорой, в первую очередь, на собственные критические технологии, которые мы должны производить – а жизнь показала, что без этого нельзя».

Таким образом, России нужна доктрина технологической безопасности по аналогии с продовольственной, заявил Антон Силуанов. Министр также сказал, что стране нужны предприниматели, но бюджетная поддержка отраслей должна быть лекарством, а не наркотиком. Но выбирая меры поддержки, нельзя забывать о бюджетной стабильности – неправильные действия могут привести к разгону инфляции.

Рубль слишком окреп, доллар и евро не запретят, валютные вклады не конфискуют

Рубль сегодня чересчур окреп, особенно на фоне дефляции и высоких процентных ставок, и оптимальным будет курс 70–80 рублей за доллар, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Россия не сердится, а сосредотачивается, мы сохранили суверенитет и способность отстаивать свои национальные интересы, – процитировал канцлера Александра Горчакова зампред правительства. По его словам, мир без правил – это война, экономическая и политическая. «Любая страна может оказаться в ситуации, когда доллар, как резервная валюта, будет заблокирован [для нее]. Кто следующий – Китай, Африка?» – сказал Белоусов на сессии открытия ПМЭФ-2022.

  • Кто приехал на второй день Петербургского форума
  • Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
  • Боксер Денис Лебедев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, боксер Александр Поветкин (слева направо)
  • Заместитель главного редактора «ФедералПресс» Наталья Оксак берет интервью у главы Северной Осетии Сергея Меняйло
  • Генеральный директор Kaspersky Lab Евгений Касперский
  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
  • Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова
  • Депутат Государственной думы РФ Александр Карелин
  • Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
  • Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (слева направо)
  • Помощник президента РФ Владимир Мединский
  • Фотограф Олег Зотов, публицист и блогер Дмитрий Пучков
  • Телеведущий Валдис Пельш

Между тем Набиуллина определила две задачи для финансовой системы России. Первая – налаживание международных расчетов, вторая – финансирование структурной перестройки экономики, но без перекладывания высоких рисков на банки. Также Эльвира Сахипзадовна заявила, что нужно снять большинство валютных ограничений. «Но, конечно, в условиях санкций говорить о том, что все ограничения будут сняты, невозможно», – добавила она. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил главу ЦБ, не будет ли в России организована конфискация валютных вкладов. «Нет», – твердо ответила Набиуллина, как и на вопрос о возможности запрета РФ доллара, евро и других валют.

Что касается криптовалют, то они могут использоваться при международных расчетах, но не внутри России, в том числе по причине волатильности «крипты», считает глава Центробанка. «Наша позиция заключается в том, что криптовалюта не должна использоваться как средство расчета внутри страны. Что касается использования в международных расчетах, если это не проникает в российскую финансовую систему, то это возможно», – сказала Набиуллина в кулуарах ПМЭФ.

Минэкономразвития улучшит прогноз

Цель экономического блока – построение новой модели экономики, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин. «Возврата к экономике Советского Союза не будет, она была неэффективна – закрыта, неконкурентна и централизована. В новой России будет новая модель», – заявил он.

Кроме того, Орешкин кинул камень в огород авторов экономических прогнозов – мол, негативные прогнозы в марте делали те, кто хотел навредить экономике. Но тут за «обвиняемых» вступилась Эльвира Набиуллина, заявив, что искать виноватых среди прогнозистов – это последнее дело. «Понятно, что ситуация сложная. И здесь важно не говорить, кто ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умения быстро на нее реагировать», – сказала она.

Кстати о прогнозах. Минэкономразвития улучшит прогноз социально-экономического развития на 2022–2025 годы, поскольку принимаемые властями меры «дают свой результат», сообщил министр Максим Решетников. Напомним, что в своем майском сценарии Минэк ожидал, что в 2022 году экономика страны упадет на 7,8 %, в 2023 году – на 0,7 % (лишь в 2024 году ВВП вернется к росту на 3,2 %, в 2025 году валовый продукт увеличится на 2,6 %). Также аналитики Минэкономразвития прогнозируют сокращение экспорта и импорта товаров. Последний уменьшится в текущем году на 27 % в физическом выражении из-за нарушенной логистики и упавшего внутреннего спроса, а «в деньгах» – на 17 %. Министерство считает вероятным наступление рецессии при высоком уровне цен на сырье, но из нее Россия должна выйти за два года.

При этом выходить из ВТО Россия не намерена, заявил замглавы МИД России Александр Панкин. «Как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно, на основе тех выгод, на которые рассчитывали и [которые] получали. Хлопать дверью не собираемся», – сказал Панкин, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах ПМЭФ. Замглавы МИД отметил, что «процедурно, легально вывести Россию из ВТО нельзя».

Металлургам помогут налогами

Ряд заявлений касался металлургический отрасли, которая сильнее многих пострадала от антироссийских санкций. Так, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что обсуждается вопрос корректировки НДПИ для металлургов и отмена акциза на сталь. «Некоторые решения по нагрузке на отрасль, введенные ранее, в другой ситуации, сейчас есть смысл пересмотреть. Я имею в виду прежде всего налоговую нагрузку на металлургическую отрасль: с учетом снижения рентабельности производств будет логично вернуться к вопросу отмены акциза на сталь и корректировки НДПИ», – сказал Мантуров в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ.

Его заместитель Виктор Евтухов рассказал в ходе форума, что власти собираются субсидировать металлургам экспорт. «Мы возвращаем решение по субсидированию экспорта металлургической продукции. В прошлом году в этом не было никакого смысла, продукция шла на экспорт, были высокие цены, и наша продукция улетала с колес. Сегодня есть проблема, поэтому субсидию мы будем возвращать», – сообщил Евтухов. Он напомнил, что при падении внутреннего спроса на сталь «излишне крепкий рубль» снижает экспортный потенциал металлургов, из-за чего порой часть продукции приходится поставлять с нулевой наценкой, а в некоторых случаях – с убытком.

Другой мерой поддержки отрасли станет субсидирование импорта критического сырья и материалов. «Все инструменты Фонда развития промышленности мы коллегам активно предлагаем. Ими надо пользоваться: кредитные ресурсы под 1–3% сегодня найти очень, очень сложно», – подчеркнул Евтухов.

Силуанов хочет пересадить чиновников на «Лады»

Но самой хайповым стало предложение пересадить чиновников на отечественные автомобили, озвученное Антоном Силуановым. «Государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров, обеспечить спрос, например, можно пересадить чиновников на «Лады», – сказал он.

Идея вызвала бурное обсуждение среди «випов». Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готов ездить на «Ладе». «Знаете, я готов, как госслужащий, ко всему. Каждый госслужащий у нас готов ко всему», – ответил Песков в ответ на вопрос, поддерживают ли в Кремле предложение Силуанова. А вот глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас проявил скепсис. «Глава Минфина Силуанов на ПМЭФ предложил, как сделать отечественный автопром устойчивым и перспективным. Ждем Силуанова в Совфед на Lada», – написал он в своем Telegram-канале.

Депутат Андрей Макаров задался вопросом, не придется ли обычным людям платить за такую «Ладу» по повышенной цене, и напомнил Ситуанову, что подобная идея уже выдвигалась в 1990-е и «не показала свою достаточную эффективность».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати