Энергетический переход, все больше и больше захватывающий мировую экономику, на наших глазах меняет свой характер и темпы – становится не резким, а более плавным и экономически осознанным. Где роль России в новых условиях? Можно ли ее отменить? И когда состоится этот самый переход – с учетом новых экономических и политических реалий? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Энергопереход, то есть значительное структурное изменение в использовании источников энергии – сейчас на новом этапе. До февраля 2022 года все было довольно понятно – страны Запада стремились как можно быстрее отказаться от традиционных нефти и газа. Часть процессов была завязана на экологию, часть – на политику. Нынешняя внешнеполитическая ситуация дает возможность отрезвиться и понять, что нельзя в принудительном порядке быстро отказаться от использования углеводородного сырья по всему миру.
«Мы следим за новостями и видим, как постепенно на Западе стали отказываться от агрессивных целей энергоперехода, безответственного, социально не ориентированного, ускоренного, запредельного, – говорит заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин. – Все должно происходить постепенно, осознанно, экономически выгодно, эффективно и социально ответственно».
Что это означает для России? В глобальном плане – со странами ЕС и США, несмотря на имеющийся потенциал, сотрудничество прекратилось.
«Очень неплохие намечались контакты к развитию с рядом европейских стран, но думается, что тот момент отрезвления, который мир и наши соседи испытают, поможет вернуться к нормальным взаимоотношениям, хотя не так, как было раньше», – сообщил Александр Панкин.
По климатической повестке Россия обратилась на Восток. Александр Панкин отметил, что сотрудничество в сфере зеленой энергетики успешно развивается в АСЕАН и ШОС. «Климатическая повестка встала в ЕАЭС. Это мощное объединение: 180 млн человек, связанные пять экономик, есть наблюдатели и партнеры. Оно развивается по всем тем же направлениям, которые включены в международную повестку дня, начиная от проектного сотрудничества, собственной энергетики и заканчивая разными сферами услуг, банковских, страховых, инвестиционных с приставкой «зеленый», – сказал он. – У нас в БРИКС активно обсуждается эта тема. Создается платформа, которая позволяет работать и в исследовательском плане, и в проектном плане в будущем по возобновляемой энергетике и водородной энергетике».
Россия, как планируется и как это предписано Парижским соглашением, которое наша страна не собирается расторгать, сможет стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Хотя, по мнению старшего вице-президента по ESG Сбербанка Татьяны Завьяловой, это может произойти гораздо раньше.
«Процессы декарбонизации, идущие в России, в значительной мере подгоняются вперед ужесточением углеродного регулирования со стороны ключевых государств планеты. Соответственно, исходя из прогнозов темпов роста российской экономики можно ожидать выход России на углеродную нейтральность к 2057 году», – считает она.
Отменить не получится
Вычеркнуть нашу страну из международной экологической повестки не получится. «Россия – неотъемлемая часть международной торговли, и без реализации на ее территории низкоуглеродной стратегии невозможно будет достичь глобальных целей в области климата и экологической трансформации мира в целом», – говорит Татьяна Завьялова.
По словам Александра Панкина, углеродный след России «будет снижаться за счет мер по энергоэффективности и по переходу на чистую цикличную энергетику». «Вопрос не только в отказе, вопрос в более правильном использовании всех видов энергии в чистом виде», – указал он.
Таким образом очевидно, что от климатической повестки Россия отказываться не собирается. Международные партнеры поменяются, но смысл останется все тем же. Это порождает массу связанных с энергопереходом проблем внутри страны. «При использовании возобновляемых источников происходит соревнование между различными видами энергетики. И здесь принципиальное важно обеспечить качественное снабжение электричеством различных групп потребителей – как крупной промышленности, так и простых граждан, считает Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики России.
Еще один важный параметр работы электроэнергетики, про который, по его словам, не стоит забывать, – техническая и экономическая доступность электроэнергии. Поэтому правительство России приняло решение о проработке плана-графика строительства гидроэлектростанций. В настоящее же время идет реализация проекта по созданию гидроаккумулирующей электростанции, используемой для выравнивания суточных перепадов нагрузки в электрических сетях.
Также сейчас претворяются в жизнь несколько проектов атомных электростанций малой и средней мощности в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, на 25-м Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве в поселке Усть-Куйга в Якутии атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н.
Турецкий гамбит
В связи с расширением российского опыта возобновляемой электроэнергетики полезным представляется опыт Турции, за последние годы существенной увеличившей долю возобновляемой энергии в структуре своего энергетического баланса.
«За 20 лет спрос на энергию у нас утроился, и мы ожидаем, что он и дальше будет расти», – отметил Альпарслан Байрактар, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции.
Парижское соглашение обязало правительство Турции сделать ее углеродно-нейтральной к 2030 году, соответственно, делается ставка на «зеленую» энергетику. В развитие вкладываются приличные средства, и уже сегодня Турция занимает 15-е место в мире и 12-е в Европе по объемам выработки электричества с помощью солнечных и ветровых электростанций. «Мы хотим использовать их потенциал по полной», – подчеркнул Альпарслан Байрактар.
Одновременно в Турции осуществляется амбициозная национальная программа по повышению энергоэффективности экономики, затрагивающая такие ее основные сегменты, как сельское хозяйство, строительство и индустрия. В ее рамках до 2030 года планируется инвестировать в различные проекты 11 млрд долларов, обеспечив тем самым сокращение углеродных выбросов на 6,6 млн тонн каждый год.
Полным ходом идет сооружение первой в Турции атомной электростанции «Аккую», состоящей из четырех энергоблоков (в следующем году первый должен быть введен в эксплуатацию). И конечно же, Турция не может обойтись без «голубого топлива».
«Природный газ играет важную роль в энергопереходе. Турция является одним из крупнейших его потребителей в Европе, и мы планируем увеличить его потребление в 2022 году. Также стараемся диверсифицировать поставки», – заявил Альпарслан Байрактар.
Первый заместитель генерального директора «РусГидро» Роман Бердников обратил внимание на следующую деталь: установленная мощность гидроэлектростанций в Турции составляет 30 гигаватт, в России – 52 гигаватта. Площадь Турции в двадцать раз меньше территории нашей страны.
«Когда мы говорим о странах с большим населением (это касается и Турции, и России), невозможно по щелчку пальцев задвигать ветряки и наставить солнечные панели. Технологии не продвинулись настолько, чтобы быть приспособленными под хранение и дешевую передачу энергии», – говорит Александр Панкин.
«Тема «зеленой энергетики» на сегодняшний день актуальна как никогда: ни у кого нет сомнений, что тренды низкоуглеродного развития являются аксиомой для всех развитых стран», – отмечает Алексей Кулапин, генеральный директор Российского энергетического агентства.
По его словам, капитальные вложения в глобальный энергетический переход из года в год бьют рекорды, только за прошлый год они составили порядка 750 млрд долларов. Половина из этого колоссального объема денег была направлена на расширение использования возобновляемых источников энергии. «Очевидно, что от долгосрочных целей никто не собирается отказываться», – подчеркнул Алексей Кулапин.
Фото: Алеев Егор / ТАСС
ESG-развитие