Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На распутье у Литературного квартала: репортаж из свердловского поселка, где семьи ждут дорогу

Велосипедисты
Жители поселка жалуются на бездорожье

В поселке Бобровском в Сысертском городском округе есть небольшой квартал – Литературный. В нем живут в основном многодетные семьи. В течение последних восьми лет сюда капитально переселяются люди со всей Свердловской области и соседних регионов – чистый воздух, рядом есть лес. Единственное, чего тут нет – дороги. Переломный момент в этом вопросе должен случиться в 2022 году. Средства на решение дорожного вопроса выделены по распоряжению свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Бобровчане, похоже, вновь преисполнены надежд. Редакция «ФедералПресс» постаралась выяснить, чего особенно ждут жители Бобровского, и на какой стадии реализация проекта сегодня.

Дорогу многодетным

Добраться до поселка Бобровский из Екатеринбурга несложно: Южный автовокзал, автобус до Двуреченска, цена 88 рублей, около часа дороги. Небольшой поселок в Сысертском городском округе в 30 километрах от уральской столицы и с населением в более чем 5 тысяч человек встречает поразительной тишиной.

Наш путь лежит в так называемый Литературный квартал и, кажется, становится понятным, почему местные жители так просят решить их транспортную проблему. Пешим ходом по тропинкам от остановки до домов придется пройти несколько километров. А в дождливую погоду – через грязь и лужи. Очевидно, что и водителям непросто: единственная дорога – в ямах и ухабах. Именно она лежит нерешенным грузом для жителей квартала, где проживает 21 многодетная семья.

5c8b7eb805bd57fe45aa13f0d08e1f16.jpg

«Мы даже уже хотели своими силами все сделать, но нам сказали – все сделают. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал выделить деньги. Обещали на дорогу 50 миллионов [рублей]», – рассказывает попавшаяся нам навстречу Олеся.

Олеся, как многодетная мать, получила участок земли в этом квартале под застройку, переехав сюда из Оренбургской области. Многие семьи заселяются здесь, начиная с 2014 года, приезжая со всего Среднего Урала.

«Осенью меняла стойки на машине, вот придется снова менять. Здесь опасно ездить. Да, я слышала, что обещали дорогу сделать и даже школьный автобус запустить. Конечно, хочется с комфортом передвигаться. Есть еще лесная дорога, но и она в таком же состоянии. Пока что хорошей дороги, чтобы доехать до дома, нет», – делится другая жительница Анастасия, соседка Олеси.

Женщина сетует: чтобы хоть как-то сберечь свои автомобили, местные вынуждены объезжать через поле, но только в сухую погоду – в дождь и там не проедешь.

b3d3a7281468fbbe59a175494b7da262.jpg

Собеседницы «ФедералПресс» признаются, что дорога в «квартале» жизненно необходима, поскольку многим приходится возить детей в школу на машинах, ремонт которых и так сегодня обойдется в копеечку. А передвигаться пешком по дороге в дождливую погоду – только портить вещи.

К беседе присоединяются два велосипедиста – Геннадий и его сын. Похоже, двухколесный «конь» – единственный удобный способ преодолеть ухабистые препятствия.

«Насколько мне известно, дорога в проекте есть. Это единственный путь, который жители попросили заасфальтировать, потому что весной и осенью передвигаться по нынешней невозможно. Даже водители автобусов отказываются по ней детей возить. Приходится школьников отводить на конечную остановку – Росно», – говорит Геннадий.

Отсутствие школьного автобуса – дополнительная проблема, которую испытывают родители школьников.

«Сейчас он останавливается далеко отсюда – 20 минут ходьбы. Своего ребенка одного я бы не отпустила», – добавляет Олеся.

50 миллионов на дорогу

Жители не раз обращались к местным властям за помощью. На ситуацию обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, поручив коллегам из регионального правительства построить и благоустроить подъезд к Литературному кварталу.

И механизм заработал. Зимой 2021 года с многодетными семьями встретился министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков. Он сообщил, что в бюджете на 2022 год на эти цели предусмотрено около 50 млн рублей.

«Утвердим «дорожную карту» на три года, в которой будет предусмотрено строительство подъездной дороги и развитие дорожной инфраструктуры внутри квартала», – сказал Василий Старков.

И в целом в планах региональных властей сделать всю территорию квартала комфортной и доступной для автомобилистов и пешеходов. Свердловский министр также заверил, что часть дороги заасфальтируют, чтобы запустить по ней школьный автобус.

c4789c422332b79462fcb04b030a9ca2.jpg

Областной дорожный фонд в этом году увеличился и составил 28 млрд рублей. Из них 11 миллиардов направлены в муниципалитеты на поддержку дорожной деятельности, 7 – на содержание дорог, 4 – на реконструкцию и строительство, по 3 миллиарда уйдет на текущий и капитальный ремонт. Часть средств будет направлена и на решение проблемы в Литературном квартале в поселке Бобровском.

В администрации Сысертского городского округа проинформировали «ФедералПресс», что работа по благоустройству дороги к поселку уже началась.

«Разработан проект планировки территории. Есть решение об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, необходимых для строительства дороги», – заявили в администрации.

В настоящее время земля, на которой расположена будущая дорога, проходит процедуру постановки на кадастровый учет. Сразу после этого начнутся строительные работы. «ФедералПресс» будет следить за ситуацией.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати