Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Дмитрий Артюхов о новых вызовах, стоящих перед Ямалом: «Решения должны приниматься в опережающем порядке»

артюхов
Дмитрий Артюхов отметил, что нужно вовлекать уникальные запасы Арктики в экономику

Главной темой Петербургского экономического форума этого года стали экономические вызовы и новые возможности – реальность, в которой оказалась страна в связи с санкциями, уходом иностранных партнеров. Большие надежды в этом новом мире связывают с переориентацией на восточное направление. Немалая роль отводится проектам, которые реализуются именно на Ямале. Обо всем этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал на ПМЭФ в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Задачи и препятствия

Дмитрий Андреевич, на ваш взгляд, каково значение Арктики в развитии экономики, тем более в такое непростое санкционное время?

— О роли Арктики сегодня говорят на всех площадках. Ее потенциал огромный. Здесь располагаются все перспективные месторождения углеводородов. Как бы сегодня ни провожали их в прошлое, но мы видим цены и спрос. Углеводороды нужны, и так будет еще десятилетия.

Реальность такова, что мир растет, увеличивается численность населения, и людям нужна энергия. Ее запасы есть в Арктике, на самом севере, они должны разрабатываться. Такие проекты у нас в активной стадии реализации. В последнее время горизонты этих перспективных планов звучали за 2030-ым годом, в конце текущего десятилетия, но теперь начали смещаться на 2025-й, 2026-й годы.

Сейчас основные вызовы связаны с партнерством, на которое мы когда-то рассчитывали. Но, общаясь сегодня на площадках, я вижу, что все решения находятся. Где-то замещение идет совсем легко, где-то оно требует больше усилий.

Если оглянуться назад, мы формировали весь западно-сибирский промышленный комплекс только своими силами. Несколько десятилетий назад тоже были санкции, все было запрещено, но это не помешало вводу ключевых месторождений. Значимая часть того, что обеспечивает нашу энергетическую мощь сейчас, было построено как раз в тот период.

Сегодня мы должны находить правильные решения, чтобы вовлекать уникальные запасы Арктики в экономику. Это большой вызов, но, убежден, мы сможем его преодолеть.

Сейчас мы резко поворачиваемся на Восток. Какие объективные препятствия для Ямала существуют в этом вопросе?

— Главный вызов – это логистика. Она годами строилась с ориентацией на европейский рынок. Создавались тысячи километров нефте- и газопроводов.

Очевидно, что сейчас мы должны развивать транспортировку морем. Например, того же СПГ. Конечный покупатель этого продукта может находиться хоть в Южной Америке, хоть в растущей стране юго-восточной Азии. И он наш СПГ получит. Кстати, по очень высоким ценам, что позволит окупить сложную логистику, даже если газовоз поплывет в обход всех континентов. Конъюнктура сейчас такая. А такая она, в частности, потому, что нарушены привычные цепочки. Когда новая логистика выстроится, цены снова станут более разумными.

Россия должна усиливать свои морские возможности: развивать порты, подводить к ним железные дороги. У нас такой проект есть – это Северный широтный ход. Наша цель – довести железнодорожную магистраль до порта Сабетта. И СШХ – важный шаг на этом пути.

Если бы мы имели такой проект уже сегодня, то многим нашим производителям было бы намного легче. Мы понимали бы, как перенаправить потоки, имели возможности, свободные от любых санкций.

Важнейшая задача для страны – это также расширение инфраструктуры на востоке. Дискуссии об этом велись давно. Тогда были эксперты, которые говорили, что вкладывать деньги в это направление незачем, туда ничего не поедет. Но они сильно ошиблись с той потенциальной потребностью в энергоресурсах, которую мы наблюдаем сегодня.

Мы были бы больше представлены на азиатском рынке, если бы создание инфраструктуры началось в начале 2010-х. Это пример того, что решения в такой огромной стране, как наша, должны приниматься в опережающем порядке. Это ключевая государственная задача.

Не только нефть и газ

Ямал возглавляет список самых благополучных регионов России. В чем причины? Наверняка ведь дело не только в нефти и газе.

— Ямал – крепкий регион, в первую очередь, за счет своего базового сектора экономики – нефтегазового комплекса. К тому же у нас сильный строительный сектор. За считанные годы в регионе были введены крупнейшие проекты, такие как «Ямал СПГ», построены целые города. Это дает фундамент социального благополучия.

У нас высокие зарплаты. Но по-другому на Севере нельзя, условия непростые. При этом люди видят здесь перспективу, они уверенно стоят на ногах, создают большие крепкие семьи. У нас высокая рождаемость, количество многодетных семей растет с каждым годом. Несмотря на суровый климат, ямальцы уверенно смотрят вперед, в будущее.

И последний вопрос: назовите самые главные отличительные черты жителя Ямала?

— Это сильные и успешные люди. Мы видим, все, что связано с историей Ямала – это прорывные проекты, которым гордится страна.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба губернатора ЯНАО

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати