Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

IT-компании о льготах и замещении ПО: «Оставить все как есть уже не получится»

Программирование
Отечественные IT-специалисты не собираются полностью замещать все зарубежные сервисы и программы

В Екатеринбурге прошла «Евразийская IT-неделя», которая собрала в столице Урала представителей отечественного сектора информационных технологий. Во время мероприятия представители IT-компаний, помимо прочего, дали региональным и федеральным властям обратную связь о мерах поддержки, которые государство приняло для развития российского IT. Представители индустрии попросили чиновников расширить действие льгот на распространителей их продукции и сделать упор на развитие базовой инфраструктуры. Свердловский вице-губернатор Дмитрий Ионин, курирующий развитие информационных технологий в регионе, пообещал поднять эти вопросы на федеральном уровне.

Уральский IT-лоббизм

Заместитель губернатора отметил, что Средний Урал пытается быть лоббистом в сфере IT на общероссийском уровне. По его словам, Свердловская область уже добилась смягчения условий для компаний, которые претендуют на статус IT-организаций.

«Например, изначально мы не понимали, почему мерами поддержки не могут воспользоваться большинство из тех, кто на них претендует. В итоге пришли к выводу, что процент выручки, который компания должна иметь от продажи ПО, был установлен как заградительный – он срезает большую часть претендентов. Мы вышли на федеральный уровень, в Минцифры нас услышали, и этот порог понизили с 90 % до 70 %», – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что меры по поддержке айтишников государство принимало с колес, поэтому нужно их дорабатывать. В качестве примера Дмитрий Ионин привел инициативу по распространению мер поддержки IT-компаний (льготная ипотека, отсрочка от армии и т. д.) на госсектор. Вице-губернатор указал, что такая идея прорабатывается на федеральном уровне, где готовится соответствующий нормативный акт. Авторами идеи стали представители Среднего Урала.

Мнение IT-компаний о льготах

Директор по развитию бизнеса Softline в Уральском федеральном округе Роман Любар во время круглого стола указал, что государство, стремясь поддерживать программистов, в первую очередь должно вкладываться в базовую инфраструктуру, а не «разбрасываться деньгами». Развитие базовых станций, оптоволоконных кабелей и прочего, по мнению специалиста, будет создавать возможности для предприятий IT-сектора.

«Это будет лучшая мера поддержки. Государству следует строить то, что само по себе обходится очень дорого и окупается долго. Ни один «частник» не вытянет самостоятельное развитие сетей и инфраструктуры. Это можно сравнить с прокладкой дорог», – считает предприниматель.

Его позицию поддержали председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич и руководитель отдела продаж провайдера «Дом.ру» Сергей Лавров.

Гункевич подчеркнул, что доступ в интернет должен быть обеспечен повсеместно, а не только в крупных городах. Коммерсант предположил, что одна из причин, по которой специалисты уезжают из России, продолжая работать в удаленном режиме, является то, что за рубежом могут быть более приятные климатические условия, которые подкрепляются доступной интернет-связью.

Сергей Лавров добавил, что провайдеры пытаются «заходить» в отдаленные территории и малые населенные пункты, но у них часто возникают административные проблемы. Компании не могут оперативно согласовать прокладку кабелей или установку базовых станций, из-за чего процесс расширения сетей покрытия буксует. На само согласование, по словам представителя «Дом.ру», могут уходить годы.

Замещать все подряд нет смысла

В ходе обсуждения представители бизнеса и IT не могли не затронуть тему импортозамещения. Роман Любар заявил, что этот процесс является вынужденным и никто в индустрии не ставит перед собой задачу заместить все зарубежные сервисы отечественными аналогами. Импортозамещение в первую очередь необходимо для технологической безопасности страны и стабильности ее развития.

«Бизнес никто не спрашивает о готовности переходить на отечественный софт, отключить вас от привычных программ могут в любой момент и под любым предлогом. Поэтому «оставить все как есть» уже не получится, так или иначе придется уходить от зарубежного ПО», – считает он.

Участники IT-недели сравнили импортозамещение информационных технологий с советской индустриализацией 30-ых годов – России вновь нужно в кратчайшие сроки пройти путь, который другие страны проделывали за десятилетия.

Генеральный директор «PLM Урал» Владимир Жураховский выразил мнение, что Россия с легкостью может заменить «офисные программы». Но при замене сложных систем, используемых для проектирования и разработки техники, у страны возникают проблемы. Отечественных программ такого типа почти нет, и во многом они уступают зарубежным. По оценке Жураховского, отставание от Запада составляет минимум пять лет.

«Своих глобальных систем у нас нет. А если в приказном порядке перевести все производства на менее качественное отечественное ПО, при этом требуя сохранять то же качество продукции, то такой указ не выполнит почти никто», – считает он.

Также топ-менеджер напомнил про различия в объемах инвестиций в сектор IT в России и Европе. При тратах на один и тот же проект в миллиард рублей и миллиард долларов последний будет создан быстрее и качественнее, уверен Жураховский.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.