Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Не женская профессия: более 30 лет в отрасли

Резида Шилова
Резида Шилова работает в РН-ЮГАНСКНЕФТЕГАЗе с 1988 года

Люди, проработавшие много лет по любимой профессии – очень значимы для любого предприятия. Они передают свои бесценные опыт и умения молодым и неопытным сотрудникам. Именно таким незаменимым специалистом и является Шилова Резида – старший диспетчер ЦЭЭО-4 ООО «РН-Юганскнефтегаз». В цехе она работает с 1988 года, почти с самого его основания.

Резида Разиповна начала свой профессиональный путь с должности электромонтера, разрушив существующий стереотип, что профессия электрика – не женская. Она была единственной представительницей прекрасного пола в сетевом районе среди 48 сотрудников-мужчин и прекрасно справлялась со своими обязанностями.

«Пошла учиться на электрика, чтобы не уезжать далеко от родителей: в ближайшем учебном заведении можно было получить только эту специальность. После окончания Нефтекамского техникума по направлению приехала сюда. Изначально хотела поработать три года. Потом еще немного, да так и осталась. Но нисколько об этом не пожалела – я люблю свою профессию», – делится Резида Шилова.

Не испугали хрупкую девушку суровые климатические и бытовые условия севера.

«Я приехала на север за романтикой, а тут «избушки на курьих ножках», – со смехом вспоминает наша героиня. – Люди жили в балках, не было нормальных дорог и развитой инфраструктуры. Но сложности меня не остановили и мысли не возникало все бросить и уехать. Мы – все те, кто приехали на север в далеких 1980-х годах, жили в тяжелых условиях. Впоследствии стало легче, город Пыть-Ях рос и развивался, нам предоставили жилье, а когда появился ребенок, помогли устроить его в детский садик», – рассказала наша героиня.

Вместе с развитием нефтедобывающей отрасли региона менялись и методы работы на предприятии, появлялись новые технологии, современное оборудование.

«Сейчас вся работа выполняется на компьютере. А раньше документация печаталась на печатной машинке, схемы рисовались вручную. То есть цифровые технологии упрощают нашу деятельность», – рассказывает старший диспетчер.

В 2004 году Резида Разиповна перешла на должность диспетчера, а с 2015 года возглавила диспетчерскую службу подразделения. Работа динамичная и ответственная, необходимо все время держать руку на пульсе. Служба работает круглосуточно и координирует работу электромонтеров оперативного и ремонтного персонала, а также инженерно-технических работников.

За 34 года работы в цехе коллектив менялся неоднократно, но со всеми у Резиды Шиловой складывались хорошие дружеские отношения.

«Я поддерживаю связь с бывшими коллегами, которые сейчас на заслуженном отдыхе, вместе выбираемся отдохнуть. В цех приходит много молодежи, и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом, ведь за ними будущее нашего предприятия», – рассказывает Резида Разиповна.

Несмотря на любовь к своей работе, не только трудовая деятельность является для героини важной составляющей ее жизни.

«Я очень люблю свою семью, это приоритет для меня», – говорит Резида Разиповна.

У нее две дочери, есть внуки. Отношения с родными теплые и душевные.

Пусть собраться всей семьей получается не всегда (одна из дочерей живет в Санкт-Петербурге), наша героиня старается уделить внимание всем. Любит баловать своих родных собственноручно сделанными подарками – вязаными изделиями.

«Продавать связанные вещи не могу, – признается она. – Мне сложно с ними расставаться. Поэтому все раздариваю близким людям».

Так в одном человеке сочетается сильный и трудолюбивый сотрудник, способный работать наравне с мужчинами, и нежная, заботливая жена, мать и бабушка.

Фото: ООО «РН-ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати