Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорские нефтяники отстояли свои разработки на отраслевой конференции

Молодые специалисты забрали четыре награды за третье место и два поощрительных приза
Молодые специалисты забрали четыре награды за третье место и два поощрительных приза

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 мая, ФедералПресс. Сотрудники добывающей компании «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») выступили на XXI конференции молодых специалистов организаций нефтегазового комплекса. Жюри высоко оценило шесть проектов югорских нефтяников.

«В этом году вы отразили в проектах вызовы, с которыми столкнулся нефтегазовый сектор: говорили о снижении зависимости от импорта и о развитии цифровых технологий. Эксперты отметили, что в этом году поднялся боевой дух конкурсантов. В принципе, так и должно быть, потому что свои идеи надо всегда отстаивать перед экспертами-практиками, которые оценивают проекты», – обратился к победителям замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Ведущий специалист управления геологического сопровождения бурения, отдела мониторинга эксплуатационного бурения «РН-Юганскнефтегаз» Ян Жичко занял третье место в номинации «Разработка месторождений углеводородного сырья». Он выступал с проектом, который позволяет минимизировать потери нефти при нештатной работе оборудования МГРП на скважинах ВНС и ЗБС. Это уже вторая бронза нефтяника в секции.

«Проект связан с ликвидацией осложнений при проведении многостадийного гидроразрыва пласта, нештатных ситуаций. Суть в том, что гидроразрыв производят в определенных участках. И эти участки не всегда срабатывают: крайне редко, но такое бывает. Мое предложение позволит сделать так, чтобы это работало всегда», – пояснил специалист.

Еще одна бронза конференции в секции «Проектирование и обустройство месторождений нефти и газа» – у старшего специалиста отдела гидронамывных работ Анны Гончаровой. Участница представила проект, в котором описана технология строительства оснований автодорог с применением гидромеханизации.

«Технология испытана временем, но, можно сказать, незаслуженно забыта. Сейчас она возрождается. В проекте я рассказываю, как ее усовершенствовать. Процесс гидромеханизации состоит в том, что со дна карьера либо озера мы добываем смеси воды и песка. По трубопроводам ее доставляют туда, где она нужна. Позже вода стекает и образуется штабель песка», – рассказала Анна Гончарова.

Третий приз – поощрительный, взяли ведущий специалист Абдула Аушев и старший технолог Алексей Утешев. Они презентовали проект который позволяет повысить эффективность развития профессиональных навыков начинающих работников компании.

«Суть проекта – улучшить взаимодействие новичков с опытными работниками. Создана платформа для дистанционного и очного обмена опытом, чтобы получение знаний было удобным и доступным. Эта информация полезна не только молодому специалисту, но любому работнику», – пояснил Абдула Аушев.

Всего в конкурсе было представлено 11 направлений. Более 30 участников получили денежные призы, 16 специалистов отметили поощрительными наградами.

Напомним, конференция собирает молодых специалистов нефтегаза более 20 лет. Проводить научное мероприятие помогает НК «Роснефть» по соглашению с правительством Югры о социально-экономическом партнерстве.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати