Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Что привезти из Ленобласти: выборгский крендель, кружево и гобелены

Рыцари
Хорошим подарком могут стать предметы, выполненные в средневековом стиле

В преддверии лета аналитики SuperJob выяснили, что Петербург входит в топ-5 туристических направлений мечты у россиян. Однако многие города и села соседней Ленобласти часто посещают даже без заезда в Северную столицу. Кроме впечатлений из региона можно привезти сувениры, которые создают только в этой местности. Это и съедобные подарки, и продукция, сделанная руками местных умельцев. Уникальной чертой области является ее близость к границам. В некоторых районах можно купить настоящие европейские сувениры с русским духом.

Сувениры, как в Европе, только наши

Выборг – один из крупнейших городов Ленинградской области. Выборгский район непосредственно граничит с Финляндией. А сам город раньше принадлежал то Швеции, то России, то Финляндии. Это наложило отпечаток и на архитектуру, и на кухню, и на сувенирную продукцию в городе.

Хорошим подарком могут стать предметы, выполненные в средневековом стиле: жестяные кружки, статуэтки рыцарей. Такую продукцию можно купить почти во всех сувенирных магазинах, однако туристы в социальных сетях советуют идти на Центральный рынок или в «Лавку мастеров», где продают сделанную в Выборге средневековую символику, украшения и амулеты.

В этом городе можно купить и гастрономические подарки. Одним из самых знаменитых является Выборгский крендель. Происхождение продукта связано с основанием в городе во второй половине XIV века францисканского монастыря. Данный продукт можно купить практически везде в городе. В социальных сетях жители и туристы пишут, что самый вкусный крендель продают при «Усадьбе бюргера».

В области есть еще один пограничный район – Кингисеппский. Ивангород находится прямо на границе с эстонским городом Нарва. В этом населенном пункте также можно купить сувениры с напоминанием о средневековье. Однако большинство туристов отмечает местную рыбу. Особым деликатесом является ивангородская минога. В городе есть дегустационный рыбный зал ООО «Юникс», где можно попробовать и купить копченую рыбу, консервы и так далее. Из консервантов используется только уксус и строго определенное количество специй, отметили в компании.

Ленинградские промыслы превратились в производства

В регионе есть и собственные промыслы, которые со временем стали визитной карточкой того или иного района. Например, в Гатчинском районе Ленинградской области находится поселок городского типа Вырица. Одной из визитных карточек местности являются вырицкие гобелены. Их производит фабрика «Узор». Она была основана в 1944 году, на предприятии производят продукцию с различными сюжетами. Например, популярны гобелены, которые созданы на основе старинных гравюр и акварелей с видами Северной столицы. Также компания продает ткани и текстиль для дома. Товары можно купить в фирменных магазинах фабрики и в сувенирных лавках.

Еще одним брендом региона стало захожское кружево. Оно появилось в местности с одноименным названием. Сейчас там находится город Кириши. В старину женщины этого населенного пункта занимались кружевоплетением с особой обережной символикой. Сейчас промысел возрождается. В настоящее время коллектив компании «Захожское кружево» не только создает и продает данную продукцию, но и учит всех желающих плести. Также они собрали уникальную коллекцию кружева.

Туристы могут подарить своим друзьям изделия из дерева, но не простые, а расписные. Город Волхов, который находится в Ленинградской области, славится особыми яркими рисунками. Отличительный элемент – «Волховский» розан в окружении листьев разной формы. Сейчас этот промысел не утрачен. Компания «Волховская роспись» предлагает расписные изделия из дерева. Организация находится в городе Волхов, но у нее есть представительство и в Петербурге.

Еще из области можно привезти варенье, мед и иван-чай. Эти продукты доступны у бабушек на улицах городов и деревень, их можно купить и в продуктовых магазинах. В Копорском поселении Ленинградской области есть собственное поле Кипрея, так по-другому называют иван-чай. Компания «Иван-чай Копорский» продает продукцию и в красивых упаковках, и даже в маленьких фильтр-пакетах.

Фото: АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com, Zamir Usmanov / Russian Look / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Sergey Voronin / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати