Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Трамплин для бизнеса: Средний Урал стал полосой взлета для импортозамещающих предприятий

Цех авиационного завода
Целиком отечественные «крылья» готовит Уральский завод гражданской авиации

Санкционная политика Запада в отношении России, как ни странно, во многом добавила импульса в жизнь российских производственников. В стране начали активно развиваться даже «спящие» отрасли. О том, как уральские предприниматели осваивают импортозамещающие технологии, и чем им в этом непростом деле может помочь региональная власть – в материале «ФедералПресс».

IT – не гамбургер, за пять минут не приготовишь

«Мы исходим из того, что сегодняшние условия дают уникальный шанс для полноценного обретения интеллектуального, технологического и экономического суверенитета, – говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Открывшееся окно возможностей нужно использовать для изменения структуры экономики, обеспечения технологического прорыва и выхода на качественно новый уровень».

По словам главы региона, для того, чтобы помочь бизнесу максимально быстро пройти трансформацию и воспользоваться возможностями нового времени, в Свердловской области утвержден план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона, также разработан региональный план по импортозамещению, определена номенклатура изделий, необходимых к замещению и обозначены перспективные направления для расширения рынков сбыта уральской продукции.

В Свердловской области, где IT–кластер объемно представлен, например, уже есть готовые замены ряду импортных программ. В частности, вместо модного до недавних пор Zoom, корпорация «СКБ Контур», с легкой руки губернатора Евгения Куйвашева известная как «Уральский Гугл», разработала сервис «Контур.Толк». По свидетельству главы региона, он уже опробован областными властями на ведомственных совещаниях, доказав эффективность и информационную безопасность.


Павел Скрипниченко

«Контур.Толк – облачный сервис видео- и аудиоконференций, в котором можно проводить крупные мероприятия с партнерами и рабочие собрания с удаленными сотрудниками. В него встроены важные функции, которыми привыкли пользоваться клиенты аналогичных зарубежных сервисов. При этом мы не стремимся копировать иностранные продукты, а создаем уникальное решение с применением искусственного интеллекта», – рассказал менеджер проекта Павел Скрипниченко.

Еще один пример того, как господдержка помогла небольшому предприятию не только наладить выпуск инновационных приборов, но и вывести их на международный рынок – екатеринбургская компания «Ай-Тор». Она производит измерительные трансформаторы для учета электроэнергии сетевыми компаниями: по словам гендиректора компании Андрея Медведева, они позволяют точнее подсчитывать потраченные киловатты и экономить деньги.

Еще в 2020 году проект областного фонда поддержки предпринимательства и «Ай-Тор» попал в число лучших региональных практик по «выращиванию». С помощью областных властей компания получила грант Фонда содействия инновациям на 20 млн рублей, нашла зарубежных партнеров, оформила патенты и сертификаты и разработала систему менеджмента качества. Грант позволил компенсировать часть затрат на НИОКР и разворачивание производства.

«С тех пор мы расширяем линейку, работаем на рынках России и стран СНГ, в прошлом году поставили в опытно-промышленную эксплуатацию первые образцы в Иране. Во внешнеэкономической деятельности достаточно серьезную поддержку нам оказывали местные институты развития», – рассказывает Андрей Медведев.

Например, осенью прошлого года региональный центр поддержки экспорта привез на Урал делегацию из Таджикистана, а уже в начале нынешнего «Ай-Тор» поставил туда пилотную партию своей продукции.

В 2021 году компания стала одним из пяти резидентов Уральского межрегионального научно-образовательного центра, между которыми по поручению губернатора Евгения Куйвашева был распределен грант свердловского правительства на 99 млн рублей.

А что, если пираты?!

Многие обозреватели рынка IT-услуг заговорили о возможной легализации интеллектуального пиратства в РФ. Директор по развитию бизнеса Softline в Уральском федеральном округе Роман Любар считает, что отечественный интеллектуальный продукт имеет огромные перспективы развития, тогда как банальное пиратство никогда не будет легализовано в РФ. Компания Softline является международным поставщиком IT-решений и сервисов, работающим на рынках России, Восточной Европы, Центральной Азии, Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Она имеет партнерские отношения более чем с 6 000 поставщиками программного обеспечения и оборудования, включая Microsoft, Oracle, VMware, Adobe, HPE, IBM, EMC, Symantec, Dell, Citrix, Autodesk, Cisco Systems, Salesforce.com, Лабораторию Касперского, Huawei и др.

«Государство свое слово в отношении легализации пиратства уже сказало. Тема легализации пиратства – это хайп и спекуляция. Россия – страна, основанная на законах, удобно это или нет. И мы их выполняем. Есть страны, которые много всякого легализуют, но это не то, что нам надо. У нас в стране прописано верховенство закона», – убежден Роман Любар.

По его словам, импортозамещение – мера во многом вынужденная.

«Это не цель сама по себе. Нет цели сделать свое вместо чего-то там. Ее никогда не было, и никто ее не ставил. Говорили мы прежде всего о технологической безопасности и устойчивости. Софт и железо не меняются просто потому, что нам захотелось делать свое. Сделать какую-нибудь российскую физику. Но есть примеры, когда мы вынуждены что-то делать для обеспечения устойчивой работы нашего общества и экономики», – отметил Роман Любар.

Однако, признал он, для профессиональных игроков отрасли импортозамещение – это окно возможностей, когда отрасль может быстро вырасти до уровня конкуренции с лучшими мировыми практиками.

Крепкое плечо государства

«Если говорить о мерах поддержки предпринимательской деятельности в Свердловской области, то, безусловно, самым востребованным является финансовый инструментарий, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – В нашем регионе основным оператором предоставления поддержки бизнесу по принципу «одного окна» выступает региональный Фонд поддержки предпринимательства. В целом, что касается финансовой поддержки бизнеса, будь то крупные предприятия или МСП, считаю, что средства должны идти именно в промышленность, научно-технологический сектор. То есть финансовая поддержка должна быть доступной и направленной на конкретные проекты развития. Следующее направление поддержки – налоговые преференции. Мы также содействуем развитию самозанятости. Кроме того, большое внимание мы уделяем снижению административных барьеров и регуляторной нагрузки на бизнес».


Губернатор Евгений Куйвашев

По словам заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, механика предоставления некоторых мер поддержки постоянно пересматривается, чтобы вовремя выявлять тот инструментарий, который не демонстрирует большой эффективности.

«Многие посылы, которые мы обсуждали, нам удалось протащить на федеральном уровне, – отмечает Дмитрий Ионин. – Например, изначально мы спрашивали, почему мерами поддержки не могут воспользоваться большинство из компаний, представленных на рынке. И просто пришли к выводу, что процент выручки, который компания должна иметь от продажи ПО, например, был установлен как заградительный – он сшибает большую часть претендентов. Мы вышли на федеральный уровень, в Минцифры нас услышали, и этот порог понизили с 90 % до 70 %. После этого существенно большая часть компаний, по крайней мере, свердловских, смогла претендовать на поддержку».

Впрочем, это далеко не единственная мера помощи госорганов высокоинтеллектуальному бизнесу, наряду с беспрецедентными федеральными решениями: по инициативе губернатора Евгения Куйвашева ведущий уральский вуз – УрФУ – увеличил количество бюджетных мест для будущих программистов. Это избавит IT-кластер от кадрового дефицита, причем подготовку новобранцев для отрасли проведут за государственный счет.

Крылья и колеса

Однако не только отечественное IT переживает боли в связи с режущимися крыльями. Отечественной авиаотрасли, которая в настоящий момент более чем на 90 % представлена авиалайнерами импортного производства, необходима продукция отечественного самолетостроения. И Средний Урал может в этом помочь.

Так, например, силами управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» для Уральского завода гражданской авиации, который готовит легкий многоцелевой самолет «Байкал» (ЛМС-901) к серийному производству, были выполнены работы по строительству производственного комплекса первой очереди проекта площадью более 11 тысяч квадратных метров. А сейчас осуществляется строительство второй очереди, которая будет состоять из целого комплекса зданий общей площадью более 16 тысяч квадратных метров.

«По окончании работ объекты передадут резиденту для производственной деятельности. Это позволит предприятию, получив готовые объекты, сразу же приступить к выпуску своей продукции. Для нас предприятие является «якорным» резидентом площадки «Уктус». Поэтому стараемся оказать ему максимальную поддержку», – рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов. В тираж российский авиалайнер предлагается вывести в конце 2024 года.

Не только российские крылья, но и российские колеса нуждаются в импортозамещении. Как рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, компания «Аллегро», которая строит крупный завод по выпуску железнодорожный колес в «Титановой долине», завершила неделю работы своего выездного отела кадров в Кировграде, Невьянске и Алапаевске.

«Совместное предприятие «ЕВРАЗ» и компании Рейл-Сервис – это более 400 рабочих мест, при этом большая половина сотрудников на сегодня набрана и проходит стажировку на предприятии в Нижнем Тагиле, – поясняет Дмитрий Ионин. – Они уже получают зарплату, а предприятие отчисляет в бюджеты страховые и пенсионные взносы. На строительстве работают местные компании, которые возводят заводские корпуса из местных материалов».

«Докрутить» меры поддержки

Власти России и власти регионов готовы расширять меры поддержки. Для Среднего Урала обеспечение всесторонней поддержки уральским предпринимателям является одной из важнейших составляющих работы власти в текущих условиях. Это подтверждает и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Для нашего региона очень важно в текущих условиях обеспечить всестороннюю поддержку уральским предпринимателям, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Это необходимо не только для сохранения стабильной работы, но и для выхода бизнеса, в том числе малого и среднего, на новый уровень развития. То есть – для встраивания в кооперационные цепочки, расширения экспортного потенциала и оперативного замещения ниш, которые освобождаются в связи с уходом с российского рынка иностранных компаний».

Фото: ДИП Свердловской области, Илья Новиков / СКБ-Контур, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати