Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Средний чек за свидание и семейный ужин: насколько доступны рестораны в «тюменской матрешке»

ресторан
В регионах «тюменской матрешки» отмечается рост цен в ресторанах

В регионах «тюменской матрешки» отмечается рост цен в ресторанах и общепите более низкого сегмента. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Росстата. Причина – дорогие продукты и санкции. Используя данные статистики, редакция подсчитала, сколько стоит обед и ужин на двоих и на стандартную семью из четырех человек в общепите. Как изменились цены и доступны ли жителям «матрешки» рестораны – в материале «ФедералПресс».

Во сколько обойдется обед и ужин в ресторане

Самый дорогой обед в ресторане отмечен в Югре. Средний чек (в ценах мая 2022 года) на одного человека составляет 1,2 тыс. рублей. Обеденный перерыв в ресторане на двоих обойдется в 2,5 тыс. рублей, а семейный обед на четверых – в 5,1 тыс. рублей.

Чуть меньше стоит обед в ресторане на Ямале – более 1,1 тыс. рублей. Средний чек за обед на двоих составит около 2,3 тыс. рублей, на семью – 4,7 тыс. рублей.

Самая низкая цена за обед, если верить статистике, отмечена в Тюменской области. Там обед на одного обойдется в среднем в 821 рубль. Таким образом, обеденный перерыв в ресторане двоим будет стоить 1,6 тыс. рублей, а семейный обед – 3,2 тыс. рублей.

За ужин в ресторане больше всего придется заплатить на Ямале, средний чек там составляет 2,8 тыс. рублей. За романтическое свидание придется выложить 5,7 тыс. рублей, за семейный ужин – 11,4 тыс. рублей. В Тюменской области и Югре ужин обойдется в 2,7 тыс. рублей, свидание – в 5,5 тыс. рублей, семейный ужин – в 11 тыс. рублей.

Массовый общепит – столовые, кафе и закусочные – не так пугает ценами. Дешевле всего перекусить можно в столовой Тюменской области, там средний чек составляет 354 рубля. В ХМАО обед в закусочной обойдется в 411 рублей, на Ямале – 840 рублей.

На сколько вырос средний чек

Во всех трех регионах «тюменской матрешки» отмечается рост цен в общепите. Если сравнить данные статистики за май и январь, то средний обеденный чек тюменца подорожал на 16,6 %, а за год он вырос на 19,7 %. Это самый высокий показатель в «матрешке».

На втором месте по росту цен расположился Ямал. В округе стоимость обеда и ужина в ресторане подросла за январь – май на 4–4,7 %, за год – на 14–14,2 %. Югра закрепилась на третьей позиции. В округе пятимесячный рост стоимости обеда составил 1,8 %, годовой – 13,4 %, ужин подорожал на 1,8 % и 3,8 % соответственно.

Средний ценник в столовых и кафе «матрешки» за январь – май увеличился на 4–7 %. Самый большой годовой рост произошел на Ямале – на 26,6 %. В Тюменской области и Югре стоимость обеда в массовом общепите подорожала на 11–12,7 %.

Причины скачка цен

Как отметила председатель Ассоциации гостеприимства Тюменской области, которая объединяет ведущих рестораторов и отельеров региона, Ольга Михайлова, рост цен в общепите различного сегмента, начиная от столовых и заканчивая ресторанами высокой кухни, закономерен из-за дорогих продуктов. И это главная причина роста среднего чека. Также исчезли с рынка некоторые виды зарубежных продуктов и напитков из-за санкций.

«От многих зарубежных продуктов приходится отказываться в силу санкций. Все остальное растет в цене. Цены на продукты в среднем выросли на 20–30 %, какие-то позиции подорожали значительно выше. Алкоголь, который используется в приготовлении блюд и употребляется отдельно, тоже вырос в цене», – констатирует председатель ассоциации.

При этом эксперт подчеркнула, что рост суммы в чеке на 16,6 % и 19,7 % – это относительно небольшой рост, учитывая текущую стоимость продуктов. «И это вынужденное повышение цен. К чести рестораторов, надо сказать, очень многое делается для того, чтобы рост этот сделать плавным и менее болезненным для гурманов и людей, которые любят бывать в ресторанах», – добавила Ольга Михайлова.

Рестораторы удешевляют меню

Бизнес-омбудсмен Югры Ирина Каск рассказала «ФедералПресс» о ситуации в отрасли. «Рестораторы в первую очередь говорят о снижении маржи. Ресторанный бизнес работает на удержание клиента и предприятия, о прибыли речи не идет», – заявила она.

Также спикер отметила, что пока еще в отрасли не прошла эйфория от отмены пандемийных ограничений. Бизнес долгое время жил под гнетом коронавирусных запретов, что сказывалось на их доходах. «Но сейчас эта эйфория проходит, начнет приходить полное осознание того, что работа в ноль – это не совсем правильно. Конечно же, повышение цены незначительное, в основном это произошло за счет сжатия маржи. Сейчас главное для бизнеса – не потерять работников и клиентов», – отметила омбудсмен.

По словам Ирины Каск, сейчас рестораторы ориентируются на потребителя, который начал экономить из-за снижения своих доходов. В частности, бизнесмены пересматривают меню в своих точках общепита, от некоторых продуктов и блюд отказываются, потому что они невыгодны. Делается ставка на бизнес-ланчи и завтраки с более низкой ценовой категорией за счет снижения маржи. То есть предприниматели составляют меню, которое позволяет сократить расходы.

«Проблемы есть. Предприниматели стараются выжить и в этих условиях. Ориентироваться на клиентов с большим достатком не приходится, приходится ориентироваться на большого потребителя со средним достатком. Самый ключевой момент заключается в том, что люди становятся неплатежеспособными. Не все могут себе позволить ресторан, времена сейчас достаточно сложные в финансовом плане», – пришла к выводу Ирина Каск.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати