Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Активы с токсичностью: во что россиянам не стоит вкладывать деньги

Инвесторы
К выбору объектов для инвестирования следует походить очень аккуратно

Нынешний год заставил россиян волноваться как никогда прежде. Самые надежные инвестиционные инструменты на глазах превратились в ничто. Эксперты оценили наиболее рискованные объекты для вложения денег. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Американские фантики

5 июля курс доллара пробил на Московской бирже отметку 61 рубль. До этого он постоянно стремился вниз: если 9 марта был зафиксирован его максимум, равный 127 рублям, то 30 июня американская валюта стоила 53,69 рубля (что в последний раз было зафиксировано в далеком 2014 году), после чего стала потихоньку дорожать.

Евро ведет себя аналогичным образом. Скатившись с отметки почти 120 рублей, достигнутой 9 марта, до минимума в 51,45 рубля, отмеченного в последний день июня, он теперь растет в цене, поднявшись сегодня выше 64 рублей.

Однако говорить об бурном росте курсов доллара и евро пока все-таки не приходится. Укрепление рубля сделало свое дело – доллар и евро стали непривлекательными для россиян валютами, и длинные очереди за их покупкой в отделениях банков не стоят. Плюс банки стали вводить комиссии за хранение долларов и евро на их счетах, неровен час они будут устанавливать отрицательные проценты по валютным вкладам населения.

«Пока валюту можно хранить на брокерских счетах. Хотя со временем комиссии, по-видимому, распространятся и на них. Кроме того, банки в России по закону пока не могут устанавливать отрицательные ставки на валютные депозиты, поэтому хранить валюту можно на них», – отметил Игорь Додонов, аналитик «Финам».

По его словам, в правительстве обсуждается возможность законодательного разрешения банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам, но речь пока идет лишь о депозитах для юридических лиц. В то же время отдельные банки уже отказываются открывать вклады в валюте, так что и этот вариант вложения денег вскоре сможет стать недоступным.

Зато финансовый консультант Сергей Макаров с ним категорически не согласен. Он вообще не видит реальной альтернативы американской валюте.

«Да, владение долларовыми счетами в некоторых банках стало менее удобным и добавило издержек. Да, зарубежные брокеры более пристально следят за счетами российских резидентов. Тем не менее большая часть инвесторов продолжает решать свои финансовые задачи в прежнем режиме», – указал он.

Дешево и сердито

С акциями и облигациями ситуация тоже обстоит невесело. Бум инвестирования населением в ценные бумаги, отмеченный в прошлом году, сошел на нет, сменившись падением всего российского фондового рынка. Он стагнирует уже несколько месяцев, и конца и края не видно.

«Наступающая череда отмены дивидентов российскими эмитентами, в число которых уже входят «Сбербанк» и «Газпром», резко понижает привлекательность данного типа инвестиций для частных клиентов, – говорит Сергей Четвериков, директор по инвестициям корпорации «Синергия». – Возобновление роста акций государственных компаний было бы возможно, если бы снова начали приходить иностранные капиталы. А этого в ближайшие годы не будет».

Тем не менее российские акции могут быть интересны для приобретения с прицелом на долгосрочную перспективу. Сейчас они котируются весьма дешево, но спустя какое-то время будут дорожать, выйдя на ранее занимаемые рубежи.

«Когда ситуация вокруг Украины начнет урегулироваться, санкционное давление – смягчаться, котировки начнут быстро возвращаться к своим адекватным уровням. При этом прежде чем покупать ценные бумаги, нужно четко понимать свой инвестиционный профиль, от которого в целом зависит доля рисковых инструментов, к коим относятся и акции, и внимательно подходить непосредственно к их выбору – здесь лучше всего обратиться к поддержке финансовых советников», – подчеркнул Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Крипта вне закона

Самыми опасными объектами для инвестирования финансовых ресурсов все без исключения эксперты назвали криптовалюты. И немудрено. До настоящего времени у биткоина, эфириума и прочих цифровых денег нет официального статуса, поэтому формально в качестве платежных средств они вообще не могут использоваться.

экспертное мнение
Александр Трынов
29.06.2022, 05:25

Экономист о рухнувшем крипторынке: «Все как было непонятно, так и остается»

Подобное положение дел не останавливало россиян, занимавшихся добычей криптовалют на любительской или профессиональной основе в Иркутской области и иных регионах, отличающихся низкой стоимостью электроэнергии. Так продолжалось до мая, когда биткоин начал обваливаться, продолжив падать в июне. Фактически речь идет о сильнейшем кризисе на криптовалютном рынке, какого не помнят его старожилы.

«Криптовалютный рынок – это всего около 1 % от классического финансового рынка. Движения здесь намного сильнее как вверх, так и вниз. Но и риски крайне высокие, – предостерегает Александр Бахтин. – Поэтому когда инвестор решает включать в свой портфель криптоактивы, нужно строго ограничивать их долю и осознавать высокий риск потерь».

Первая же половина 2022 года стала худшей по многим экономическим показателям и для России, и для мира. И, судя по всему, так называемое дно еще не пройдено. Соответственно, биткоин может подешеветь до 10–13 тыс. долларов (в настоящее время он торгуется около 20 тыс. долларов).

«В Америке и Европе наступает рецессия. Максимально высокая инфляция влияет не только на фондовый рынок, но и на криптовалюты», – сообщил Сергей Макаров.

Надежность под угрозой

Для жителей нашей страны приобретение квартиры всегда считалось едва ли не самым надежным вложением. Казалось бы, все очень просто: купи квартиру за свои кровные либо в кредит и потом сдавай ее в аренду гастарбайтерам, денежки будут течь сами собой. Более продвинутые предпочитали приобретать апартаменты или даже номера в гостиницах, давая потом возможность жить в них приезжим со средствами. Или перепродавали, когда жилье дорожало.

Реальное положение дел предоставляется не столь радужным. На рынке недвижимости намечается спад, соответственно, инвестирование в нее сегодня может завтра обернуться убытками. С февраля стоимость стройматериалов сильно выросла, приведя к подорожанию еще не завершенных домов. Из-за этого существует риск, что многие из них не будут сданы вовремя.

«Российский рынок недвижимости уже замер. Последние два года цены росли стремительными темпами. И сейчас они находятся на максимумах», – констатировал Сергей Макаров.

Здесь надо учесть еще один немаловажный фактор – покупательная способность граждан нашей страны оставляет желать лучшего, зарплаты за последние несколько лет больше не стали.

«Реальные доходы населения не растут, значит, ажиотажного спроса на квартиры не будет. Как объект инвестиций жилье не очень интересно. Я ожидаю что рост цен на квартиры в ближайшие годы будет на уровне инфляции, а инвестору интересны вложения, которые позволят переиграть ее», – резюмировал Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ Капитал».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.