Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Финалист конкурса «Лидеры России» про технологии в управлении: «ИИ – это новое электричество»

Конкурс дал Максиму Хайтовичу возможность применить свои навыки на практике
Конкурс дал Максиму Хайтовичу возможность применить свои навыки на практике

Российский айтишник, поработав по профессии, уходит сначала в консалтинг, потом едет учиться в США, живет за рубежом – но в итоге возвращается в Россию, чтобы цифровизировать управленческую отрасль. Звучит фантастично? Однако это реальная история финалиста «Лидеров России» Максима Хайтовича. О своем карьерном пути, смене стран и профессий популяризатор ИИ рассказал журналистам «ФедералПресс».

Как вы попали на учебу в США и почему в результате сменили специальность с IT на управление и консалтинг?

— Я родился в Мурманске, но подростком переехал с родителями в Петербург. Там я получил магистерскую степень по информационными системам и технологиям, занимался в том числе наукой о данных. С первого курса работал инженером-программистом сотовой связи, сотрудничал с российскими операторами. После занялся финансовыми технологиями и пять лет проработал в «Бродридж» – разрабатывал ПО для инвестиционных фондов. Работать на стыке технологий и бизнеса оказалось интересно, к концу этого срока я занимал там руководящую должность.

Позже я жил в Ирландии и Нью-Йорке, и примерно в 2013 году мне пришла в голову идея создать искусственный интеллект, который мог бы заменить менеджеров и управленцев. Будучи увлеченным человеком, я захотел восполнить недостаток знаний в области ИИ, поэтому принял решение получить степень МВА (Master of Business Administration) в Америке. Три года готовился к поступлению и в итоге в 2016 году поступил в университет Карнеги в Питтсбурге.

Было интересно пожить в другой культуре, сменить область знаний. Там учеба была больше про бизнес, чем про что-либо еще. Я сосредоточился на принятии управленческих решений через аналитику, данные и статистику. Работал с профессорами и консультировал мэрию Питтсбурга с целью увеличить доступность жилья для граждан.

В чем заключается ваша методика применения аналитических методов к управленческим проблемам? Зачем применять искусственный интеллект и цифровизацию в государственном управлении?

— Я считаю, что ИИ – это новое электричество. Технологии экспоненциально увеличивают нашу продуктивность, помогают быстрее и лучше принимать управленческие решения. Сейчас нам надо учиться говорить на двух языках: математическом и управленческом. Например, мы хотим построить дом. В древности это делали руками, сейчас – с помощью строительной техники. Можно и руками, но с машинами эффективнее и для этого нужно меньше людей.

То же самое происходит с применением ИИ в управлении. Решения принимаются быстрее, государство быстрее прогрессирует и устраняет проблемы. ИИ умеет находить взаимосвязь между неочевидными вещами, которую может не заметить человек. А еще – помогает снять много рутинных задач с чиновников. Человек не крутит, образно говоря, одну и ту же гайку, а занимается креативными решениями, пока рутину делает машина, которой не нужен отдых и разнообразная деятельность. Ряд стран уже работает в этом направлении. Главный вопрос в том, какие задачи стоит автоматизировать, а какие – нет.

Применение технологий в госуправлении позволит в перспективе сократить время от принятия заявки до принятия решения. Например, жители города хотят детскую площадку. Сейчас это может занять месяцы, а в будущем – часы или дни. Система быстро оценит затраты, пользу и предложит окончательный проект. Будет меньше ситуаций, когда мы не учли все обстоятельства вопроса, так как ИИ гарантирует если не полную, то максимально точную картину происходящего.

Еще одно свойство цифровизации – это заведомая прозрачность. ИИ дает информацию с самого верхнего до самого нижнего уровней, и делает это быстро. Например, если проблема на региональном уровне – он подтянет всю информацию с уровня муниципалитетов. Это снизит стоимость принятия решений.

Что дал вам конкурс «Лидеры России»? Как он проходил и был ли вам полезен?

— Я уже говорил, что жил за границей шесть лет. В 2018 году я переехал в ОАЭ, занимался цифровой трансформацией и цифровизацией в различных сферах. Получив международный опыт, я в итоге решил вернуться в Россию, но обнаружил, что оторван от российского рынка и не совсем понимаю, что на нем происходит. И тут мне попадается информация о «Лидерах России» и я понимаю, что это отличная возможность проявить свои компетенции и сравнить себя с другими.

Конкурс стартовал около года назад. Сначала были дистанционные задания – резюме, видеоэтапы. Я был приятно поражен прозрачностью конкуренции и уровнем компетентности соперников – мне было чему у них поучиться! В итоге я осознал свои сильные и слабые стороны и понял, где могу быть полезен.

Теперь вы попали в кадровый резерв государственных управленцев. Где бы вы хотели попробовать свои силы? Что бы вы предложили улучшить в нашей системе?

— Я решил, что буду заниматься цифровизацией на самом высоком уровнее. Наибольший интерес сейчас представляют цифровизация государственного управления и создание фундаментальной базы, на которой позже будет строиться цифровизация всего государства. Я решил начать с самого верха и вскоре, надеюсь, смогу приступить к работе.

Фото: личный архив Максима Хайтовича

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.